От Ильинского рубежа до «Ильинского рубежа»

Алексей ГОРЮНОВ
23.08.2019 12:19

    Указом президента России Владимира Путина 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы. В рамках масштабных мероприятий, посвящённых празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на экраны страны выйдет художественный фильм «Ильинский рубеж», посвящённый подвигу подольских курсантов. Для жителей области это вдвойне значимое событие, поскольку и подвиг героев, и съёмки кинокартины о них случились на Калужской земле.

    Съёмки закончились, а интерес к событиям осени 1941 года, о которых рассказывает фильм, у людей не пропал. Более того, он продолжает расти и, вероятно, достигнет максимума после выхода ленты в широкий прокат. Иначе и быть не может. Из 3,5 тысячи командиров и курсантов, многим из которых едва исполнилось 18 лет, по окончании непрерывных боёв осталось в живых около 350 человек. Но их стойкость и массовый героизм позволили на две недели задержать рвавшиеся к Москве танковые колонны гитлеровцев и дать возможность командованию подтянуть резервные дивизии из Сибири, а также организовать новую линию обороны, пройти которую немцы уже не смогли.

    Новый туристический маршрут объединил в себе посещение мемориальных комплексов и съёмочной площадки фильма. На средства президентского гранта этот проект реализует Обнинская ассоциация социально значимых инициатив, которая ранее стала инициатором съёмок кинокартины.

п-2.jpg
    Олег КОМИССАР, руководитель военно-исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж»:

    - Прежде всего новый маршрут предназначен для школьников. На сегодняшний день уже проведено порядка сорока экскурсий, в которых приняло участие более 3,5 тысячи калужан. Мы увидели, что очень большой интерес проявляют не только дети, но и у взрослые. 

    Военно-исторический тур начинается с памятника у братской могилы в деревне Кудиново. Далее следует переезд в село Ильинское с осмотром Алёшкинского дота, посещение музея «Ильинские рубежи» и расположенного вокруг него мемориального комплекса с монументом и остатками оборонительных сооружений, в которых курсанты сдерживали натиск превосходящих сил противника. Завершится маршрут на съёмочном полигоне «Военфильма» в Медыни, где создателями кинокартины была воссоздана точная копия села Ильинское и оборонительных укреплений. Таким образом, участники экскурсии смогут не только узнать о подвиге подольских курсантов, но и погрузиться в историю, своими глазами увидеть, как это было в далёком 1941 году.

    Одними из первых с новым маршрутом познакомились калужские журналисты. По итогам пресс-тура можно с уверенностью сказать, что такая поездка никого не оставит равнодушным. Так, воинское захоронение в Кудинове было образовано в январе 1942 года. Сейчас здесь покоится 1136 защитников Ильинского рубежа, павших смертью храбрых и погибших от ран в госпитале в октябре 1941 года. Немногим оставшимся в живых курсантам, которые в составе Красной армии освобождали эти места, приходилось собирать и опознавать своих погибших товарищей. Сначала здесь был установлен стандартный памятник массовой серии. В 1985 году его сменил авторский монумент с лицами молодых курсантов, который пришёлся по душе местным жителям.

    В доте Алёшкина находились лучшие артиллеристы училища. Они приняли последний бой с танковой колонной, которая зашла в тыл нашим позициям. Железобетонное укрепление было замаскировано под сарай. Шоссе из него не простреливалось, поэтому при появлении противника орудие выкатывали на запасную позицию и прямой наводкой вели огонь по вражеской технике. Благодаря такой мобильности немцы долго не могли определить, откуда по ним ведут огонь. А когда наконец вычислили дот и расстреляли его снарядами, через некоторое время укрепление снова ожило и его защитники продолжили бой. Такой же тактики придерживались и другие расчёты, благодаря чему немцы называли их «воскресающие доты».

п-3.jpg

    Таких героических эпизодов в истории обороны Ильинского рубежа великое множество. На территории линии обороны протяжённостью 12 километров поисковики уже разыскали 95 оборудованных огневых точек. Защитники каждой из них совершили свой локальный подвиг. Например, самым результативным считается дот №1, оборудованный напротив моста через реку Выпрейку. На его счету, по разным оценкам, от 23 до 25 подбитых танков противника. А ведь это были совсем молодые люди, вчерашние школьники.

    Не случайно и мемориал на Ильинском рубеже был создан такими же комсомольцами, которые воздвигли курган, на котором в 1975 году был установлен памятник. А прах одного из погибших на Ильинском рубеже курсантов сейчас перезахоронен в могиле Неизвестного солдата на площади Победы в Калуге.

Фото: Георгий ОРЛОВ

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика