От классики до джаза

Андрей ГУСЕВ
14.12.2018 10:24
Дом музыки на культурной карте города

    В сегодняшней нашей рубрике мы вспоминаем историю калужского Дома музыки на улице Кирова. Она не очень длинная – Дом музыки открыл свои двери 9 сентября 2006 года, когда Калуга праздновала День города, но уже запомнилась яркими событиями и выступлениями многих выдающихся российских и зарубежных музыкантов и коллективов, выставками начинающих художников и признанных мастеров.

    В церемонии открытия Дома музыки участвовали губернатор области Анатолий Артамонов и городской голова областного центра Максим Акимов, являющийся сейчас вице-премьером российского правительства.
Интересно, что первоначально здание строилось для других, немузыкальных, целей. Заказчиком проекта выступала одна из религиозных общин. Но против такого решения активно выступили калужане, здание было выкуплено, и в нем обосновалось учреждение культуры.

    - Проект здания в стиле русского модерна, где находится Дом музыки, разработала архитектор Ольга Бойко. Здание получилось гармоничным, в нем нет второстепенных фасадов, каждый работает своей плоскостью на пространство, - так оценивает его архитектор Евгений Голышев.

    А уже через несколько дней после открытия, с 10 по 15 сентября, в Доме музыки впервые прошел фестиваль музыкального искусства, получивший потом название «Калужская осень». В этом году его проведение поддержало министерство культуры РФ.
За годы своего существования это здание в самом центре Калуги стало востребованной, активно развивающейся творческой площадкой, нашедшей свое место в арт-процессе города и центральной России. Здесь репетируют и выступают муниципальный камерный оркестр, муниципальный камерный хор, группа Jazzatov band, солисты Дома музыки. В галерейном пространстве проходят различные выставки.

   Мы - за профессиональную музыку

    Маргарита Кулаева, директор калужского Дома музыки, художественный руководитель калужского камерного хора:
- Когда открылся Дом музыки, уже существовали и активно работали муниципальные музыкальные коллективы. Вначале, в 1996 году, возник оркестр, а через пять лет – хор. Для репетиций и выступлений они использовали самые разные площадки, а в августе 2006 года уже начали репетировать сводные выступления с оркестром в новом камерном зале. Акустику в нем пришлось подглушать. Сейчас зал, что называется, прозвучался.

    В день открытия Дома музыки, естественно, был праздничный концерт. Он состоял из сборной программы. Главное было для нас показать возможности коллективов. Потом они начали искать свои репертуарные ниши. У нас под одной крышей собрались муниципальный камерный хор – лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель Гран-при II Международного конкурса им. Моцарта в Чехии, оркестр и джазовый коллектив, поэтому существуют уникальные возможности и огромное поле деятельности, тем более что пришли к выводу: не надо бояться экспериментов. В том, что касается хора, это подразумевало переход от эклектичных к тематическим программам. Отсюда в репертуаре появились Карл Дженкинс, Габриэль Форе, Ариэль Рамирес, митрополит Иларион.

    Первым директором Дома музыки был Дмитрий Громов. Это отец-основатель, душа всего и идейный вдохновитель. У него все разговоры, даже вне работы, были о том, что сделать для оркестра, что сделать для хора. Мне кажется, он все равно присутствует здесь. Именно благодаря ему родился музыкальный фестиваль, который стал популярным для калужских любителей музыки и заметным в масштабах Центрального федерального округа.
В галерее в свое время Анна Сенатова начала проводить фестиваль молодого искусства «Циолковский фест», ставший затем очень популярным. В наших стенах проводится традиционный городской конкурс «Поиск и эксперимент в искусстве», выставляет работы своих участников фотоклуб «Калуга», с которым мы поддерживаем партнерские отношения, проводятся социальные фотовыставки. В 2012 году у нас состоялась персональная выставка произведений президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

    Когда-то локальные культурные акции, которые мы начинали, переросли в большие мероприятия в рамках, например, Дня города. Это «Ночь искусств». Мы традиционно присоединяемся к «Ночи музеев». Дом музыки в меньшей степени занимается экспериментами, поддерживая традиционное искусство. В то же время ищем новые формы работы. Сейчас востребованы концерты для детей, и у нас появились интересный вариант сказок с оркестром, летний абонемент и мастер-классы для детей. Это благодатный материал, на него есть спрос, и как минимум три сказки появятся у нас еще в этом сезоне. В нашей работе нас поддерживает руководство города, часто бывая на проводимых в наших стенах мероприятиях.

    Мы выступаем за все, что касается профессиональной музыки и что технически подходит для камерной площадки. Таких имен много - в академической музыке, джазе. Может быть, они просто не раскручены масс-медиа, как некоторые другие, но неизменно высокого класса.

 
Дом музыки стал первым учреждением культуры в области, где появились концертный рояль марки Steinway и орган. Рояль привезли сюда буквально за неделю до открытия. Не каждый крупный город может похвастаться таким инструментом. Рассказывают, что перед своим выступлением на открытии Дома музыки его проверял знаменитый пианист Николай Луганский, которому рояль понравился. 

Фото Татьяны Петровой
и из архива Дома музыки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика