От села Ольгинского до Вены

Алексей УРУСОВ
06.03.2020 13:12
Павел Тимофеевич Юрченко прошел с боями почти всю Европу. В этом году ему исполнится… 103 года.

    Когда встречаешь ветерана, всегда трепетно услышать его рассказ о войне. В Калуге проживает удивительный человек. Всю свою жизнь он посвятил медицине и помощи людям.

   Самый младший из братьев

    Наш герой родился в многодетной крестьянской семье в Ставропольском крае. У отца было семь детей, Павел – младший. Подростком он отправился работать пастухом в совхоз, потом был помощником слесаря на вагоноремонтном заводе во Владикавказе. Закончил рабфак. Когда началась война, Павел Юрченко учился на втором курсе в медицинском институте во Владикавказе. Ему полагалась бронь. Вместе с институтом студентов его эвакуировали в Красноярск.

    – Меня мобилизовали не сразу, только в начале 1942 года, - вспоминает Павел Тимофеевич. – Солдат на фронте не хватало. Несколько месяцев пришлось провести в запасном полку, там готовили маршевые роты. После подготовки, уже в 1943 году, я оказался на передовой в артиллерийском полку на границе Восточной Украины. Немцы тогда имели большую силу. Наши пушки-«сорокапятки» встречали лобовую атаку немецких танков, стрелявших прямой наводкой. Я подносил снаряды. Трое суток длился тот страшный бой. Свои позиции мы удержали. Потери были большие – половина всего состава из трех дивизий. Затем мы пошли в наступление.

    Особенно ему запомнилось, как наши войска вошли в разрушенный немцами Киев. От красивейшего города остались одни руины. Под фашистским обстрелом на плоту солдаты форсировали Днепр. В 1943 году под Белой Церковью он получил ранение в ногу. Осколок быстро вытащили, и Павел Юрченко уже в госпитале узнал, что его наградили орденом Красного Знамени.

       И снова в строй

    Зимой и весной 1944 года его подразделение участвовало в Корсунь-Шевченковской и Усмань-Христиновской операциях. После Украины наступление продолжилось в Румынии, затем освобождали оккупированные города Европы. Дошли до Чехословакии. Когда немцы отступали, они говорили местному населению, что русские жестоки: насилуют и убивают. Пропаганда у них хорошо работала.

    – Был и такой случай, – продолжает Павел Тимофеевич. – Мы стучались в частный дом. Женщина не открывала нам дверь и показывала на живот, что беременна. Боялась нас. В другом доме пожилая чета жила с дочерью. Девочка спряталась за печкой. Никого наши солдаты не тронули. Мы им дали свой паек, накормили хлебом. Нас благодарили со слезами на глазах.

   Чудом остался жив…

     Всю зиму тяжелые бои были под Будапештом, где немцы оказались в окружении. Затем наступление продолжилось в Австрии. На большом поле у городка Корнойбург была передовая Красной армии. Немцы обстреливали наши войска. Боевой задачей Юрченко было встретить пополнение. Для этого требовалось перебежать поле, рискуя жизнью. Пришлось пробираться ползком. Вокруг свистели вражеские пули, но задание командира было выполнено.

    – У меня стоял комок в горле. Я чудом остался жив... Победу мы встретили в Праге с 8 на 9 мая 1945 года, – рассказывает он. – Все наши солдаты радовались и стреляли в воздух.

    После войны в 1948 году Павел Тимофеевич Юрченко окончил медицинский институт. В начале 1950-х получил приглашение приехать в Калугу для работы в областной больнице в Анненках. Город предоставил благоустроенное жилье. Так он и остался здесь. Его трудовой стаж только в медицине – 55 лет. А ведь еще довелось побыть сельским пастухом и слесарем.

    Наша встреча с ветераном оставила у него в душе самые теплые чувства признательности и благодарности. Руководитель регионального штаба Калужского регионального отделения Общественного движения «Бессмертный полк России» Андрей Акулин вручил Павлу Тимофеевичу подарочный набор. Автор этих строк подписал и подарил на добрую память свою книгу «Тайны старой Калуги. Живые истории», где отражены свидетельства калужан, переживших немецкую оккупацию в 1941 году.

    – Каждый человек должен понять сам для себя, насколько для него дорога Родина. Как бы ни было хорошо за границей, но от своей земли невозможно оторваться. Нужно сделать все возможное, чтобы жить и растить детей под мирным небом России, – пожелал современному поколению ветеран.

    Павел Тимофеевич в силу своего преклонного возраста не может самостоятельно посещать поликлинику. Он попросил Андрея Акулина помочь ему с медицинской помощью на дому, чтобы прикрепленный врач мог хотя бы раз в две недели его посещать. Вопрос обещали обязательно решить, об этом наша газета обязательно расскажет в одном из ближайших номеров.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика