От шествия - к карнавалу

Андрей ГУСЕВ
30.08.2019 12:22
Как рождался городской праздник.

    Перестройка, начавшаяся в стране во второй половине 80-х годов, наряду с реформами в экономике и общественной жизни принесла с собой новые праздники. Один из них - День города, без которого сегодня трудно представить себе конец лета в Калуге. А День города в свою очередь будет неполным без массового карнавала.

    В этом году общегородскому и любимому празднику исполняется уже 32 года, а карнавалу – 13. За это время они обросли своими традициями и особенностями, а мы вспоминаем, с чего они начинались.

    Впервые День города в Калуге отмечали 20 сентября 1987 года. Основные мероприятия проходили в сквере имени космонавта Волкова.

    - Праздник начнется очень рано единой общегородской физзарядкой, которую проведут спортивные работники во всех микрорайонах Калуги. Затем по ее улицам проедет автокавалькада из трех десятков машин, оформленных стендами и транспарантами. Это своеобразная передвижная выставка, рассказывающая о том, как трудовые коллективы встречают 70-летие Великого Октября, - рассказывал в газете «Знамя» накануне праздника его главный режиссер Лев Песков, который принимал участие в постановке Олимпиады-80 в Москве и являлся главным режиссером популярного в 70-е годы фестиваля «Приокские рассветы», пользовавшегося большой популярностью у калужан. – Ну а в сквере Волкова – эпицентр праздника. Здесь, на футбольном поле, и пройдут все главные мероприятия.

    Праздничной колонной придут сюда ветераны войны и труда, передовики производства. Именно здесь калужане станут свидетелями большого театрализованного представления, в котором примут участие десятки творческих и спортивных коллективов, познакомятся с новыми почетными гражданами нашего города, услышат репортаж из роддома о самом юном калужанине или калужанке, родившихся в этот день, побывают на золотой свадьбе, детском утреннике, увидят авиационно-спортивные выступления воспитанников коллективов ДОСААФ. Завершится праздничная программа в сквере большим концертом лауреатов фестиваля народного творчества и ярким фейерверком.

    Для участников концерта в сквере соорудили сцену, по своим размерам превосходящую площадку во Дворце съездов. И праздник состоялся по полной программе. Но ему сильно помешал прошедший в тот день дождь. Потом он будет сопутствовать Дню города довольно часто.

    До 2008 года День города проводился во второе воскресенье сентября, какой-то период времени в конце прошлого века он недолго чередовался с другим праздником – Днем калужской милиции. Его локациями были тот же сквер Волкова, Театральная площадь, парк культуры. А традиционный карнавал, изменивший характер праздника и вовлекший в него множество горожан, в первый раз прошел в 2006 году.

    С тех пор карнавальное шествие стало главным событием каждого Дня города Калуги. Каждый раз оно посвящено какой-то отдельной теме. Программа праздника тоже расширялась. В 2008 году в рамках празднования Дня города впервые прошел парад и конкурс детских колясок, а в 2015-м состоялся первый ночной велопробег.

IMG_0007.JPG    - Готовясь в 635-летию Калуги, мы с начальником управления культуры Олегом Акимовым и коллегами стали ломать голову - как внести новизну в празднование Дня города, придумать что-то необычное, - вспоминает Юрий Логвинов, работавший с 2001 по 2009 год заместителем городского головы Калуги. - Пригласили профессионалов - постановщиков массовых представлений из Питера. Поскольку они преуспели в организации праздника «Алые паруса» на Неве, то первое, что они нам предложили, - провести нечто подобное в акватории Яченского водохранилища. Но на пути к реализации красивого замысла оказались два препятствия: отсутствие белых ночей в Калуге, что придавало бы особый шарм, а главное - отсутствие хотя бы каких-нибудь водоплавающих средств, пригодных для осуществления задуманного. За исключением старых надувных матрасов.

    В сухопутном варианте было предложено организовать общегородской... карнавал. Поначалу предложение показалось, мягко говоря, экзотическим. Питерцы начали описывать картину будущего карнавала, подсказывать, что можно использовать из имеющегося в наличии инвентаря, какие средства передвижения возможно включить в колонну: лошадей, мотоциклы, ходули... Короче, вдохновили нас к действию. И тогда уже нам предстояло вдохновить потенциальных участников. Мы встречались с руководителями самодеятельных коллективов, молодёжных объединений, советов молодых специалистов, с тренерами спортшкол, директорами городских и пригородных клубов. Объясняли суть задумки. Когда поведали о намечаемом действе тогдашнему городскому голове Максиму Акимову (сегодня – вице-премьер правительства РФ. - Авт.), он не только поддержал идею, но и подтвердил своё участие в карнавальном шествии.

    И вот этот праздничный день настал. На улице Кирова возле Театральной площади - конный кабриолет. В него садится городской голова в костюме Людовика, при роскошной шляпе, но в цивильном галстуке, рядом с ним - очаровательная «Краса Калуги - 2006». Главный распорядитель карнавала обрезает ножницами галстук Людовику Акимову в знак того, что с этой минуты он не глава города, а участник весёлого карнавала. В небо взмывают букеты разноцветных шаров, и карнавальное шествие начинается. По пути движения сотни и сотни людей вокруг, которые с добрыми улыбками приветствуют участников невиданного доселе зрелища.  

Фото: архив Юрия Логвинова и Алексея Сарлейского.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика