От Угры до Дона

Алексей ИВАНОВ
13.09.2019 15:53
Калужане устроили автопробег по знаковым местам, связанным со становлением независимости России.

    Участие в пробеге приняли сотрудники Калужского объединенного музея-заповедника, преподаватели КГУ им. К.Э. Циолковского, представители творческой интеллигенции.

    Автопробег приурочили к 639-летию Куликовской битвы. Маршрут стартовал от поклонного креста на берегу реки Угры, там, где в 1480 году Россией был обретен суверенитет, и финишировал на Куликовом поле в Тульской области, где в 1380 году путь к нему только начинался.

   Связующая нить

    Целью пробега стало увековечивание памяти этих двух важнейших событий в отечественной истории, связанных с объединением русских земель и их борьбой с внешним захватчиком.

    Важность этого начинания и развития взаимодействия Калужского и Тульского регионов в этом направлении отметил директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

    - В рамках национального проекта «Культура» мы обращаемся к теме сохранения исторической памяти, знаковых дат в истории нашего Отечества, которые способствовали созданию его суверенитета. В Калужской области это Великое стояние на Угре, в Тульской — Куликовская битва.

    1380 и 1480 годы - это две вехи на пути создания независимого Российского государства. Автопробег — один из этапов военно-исторического фестиваля «Великое стояние на Угре». Это один из шагов в деле сохранения исторической памяти, тех корней, которые необходимо сохранять, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день, - сказал Бессонов.

    Как сохранять память об этих событиях, подробнее участники пробега обсудили со своими тульскими коллегами на круглом столе в музейном комплексе «Куликово поле». Среди прозвучавших идей и совместный издательский проект по выпуску популярной исторической литературы, и создание путеводителя по местам Великого стояния и Куликова поля, и совместное экспонирование картин знаменитого калужского художника Павла Рыженко, огромный пласт творчества которого посвящен увековечению героической памяти защитников Отечества.

   Далекое близкое

    Возможность самостоятельно «пройти» из 1380 в 1480 год, повторив путь участников пробега, есть у каждого желающего. На этом пути каждый сможет сделать для себя новые открытия, а события далекой истории в местах, где они происходили, станут ближе и понятнее. Как можно было убедиться лично, подобная поездка будет интересна людям разных возрастов и может стать отличным вариантом познавательного отдыха выходного дня.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика