Первые «БРАВО!»

Антон БОГУН
01.11.2019 10:49
Состоялся пресс-показ фильма обнинского режиссёра Сергея Варицкого «Поколение зубров».

    Журналисты сумели оценить многомесячный труд, посвящённый первопроходцам атомной отрасли.

   Уходящая эпоха

     Об этом фильме Сергей Варицкий мечтал много лет. Всё началось двадцать лет назад, когда возникла идея снять интервью с уходящей натурой, как говорят в кино. Режиссёр записал полтора десятка интервью с теми, кто стоял у истоков атомной промышленности, кто строил первую в мире атомную электростанцию. Беседы с физиками-лириками оказались наполнены яркими, весёлыми, интересными, вдохновенными воспоминаниями.

   - Я помню, как во время интервью у этих пожилых людей загорались глаза! Столько эмоций, столько юмора, столько жизни в них! – восхищается Варицкий.

    Действительно, люди того поколения обладают не только блестящим образованием и острым умом, но и недюжинной живой фантазией, без которой невозможна никакая наука.

    - Представьте, ведь то, что они делали, не делал до них никто! Как рассчитать реактор атомной станции? Нет учебников, нет специалистов. И их находили в самых неожиданных местах. Взращивали сами. Вдумайтесь: реактор первой в мире атомной станции рассчитывала… буфетчица. Нашли в ней талант к математике, подучили - и вперёд. Правда, она только потом узнала, что именно она рассчитывала. Сейчас, наверное, это звучит смешно…

    Правда, это смех сквозь слёзы. Фильм, что называется, цепляет своим богатым эмоциональным спектром, чем не может похвастаться нынешняя документалистика. Здесь есть место и для улыбки, и для грусти, и для удивления. И всему этому способствует уникальный звукоряд, специально написанный для картины обнинским музыкантом Владимиром Чучеловым.

    Автор фильма характеризует свою картину как документальную драму. Повествование строится на рассказах «зубров» отечественной физики, собранных в единый диалог. И весь этот «жемчуг» нанизан на ниточку монологов Тимофеева-Ресовского, единственного из столпов, который оставил после себя не только научные труды, но и впечатления о времени и о себе.

   «Зубры», творившие историю

    - Я очень не хотел, чтобы мой фильм воспринимали как фильм про Тимофеева-Ресовского. Нет. Но его воспоминания, письма, выбранные нами как лейтмотив картины, помогают воссоздать ту эпоху, в которой наши «зубры» творили историю, – рассказывает режиссёр.

    Реквизит собирали, что называется, с миру по нитке. По чердакам и подвалам своим и своих знакомых. Работа с постановочными сценами велась дотошно и кропотливо. Съёмка катящегося карандаша заняла целый съёмочный день. Ради трёх секунд экранного времени.

    - Он никак не хотел останавливаться в нужной точке кадра. Пришлось нанимать «карандашного дрессировщика», – смеются создатели фильма, большая часть из которых - молодые люди, не заставшие той эпохи, о которой снимали картину.

    - В этих интервью так много удивительных историй, нюансов, – делится своими впечатлениями сценарист Денис Скобеев. – Может быть, они широкой публике и не очень интересны, но наверняка интересны историкам. И когда режиссёр резал мой сценарий, это было, как по-живому. Они-то все мне уже родные.

    Это правда. Денису Скобееву пришлось перелопатить тридцать часов рабочих материалов, чтобы из этого громадья выбрать нужное для создания фильма.

   Без грифа «секретно»

     А отправной точкой для обнинских кинематографистов стал фильм «Девять дней одного года», снятый в 61-м году Михаилом Роммом. Снятый про Обнинск. Хотя напрямую об этом Ромм не говорит, Но узнаётся без труда. Оттуда Сергей Варицкий и его команда черпали вдохновение.

    - Мне очень помогло общение и с режиссёром, и с родителями и то, что я увидела у Ромма, – вспоминает юный художник фильма Елена Сытарь, для которой это был первый опыт работы в кино. – Мне удалось погрузиться в атмосферу быта того времени, и декорации получились удачные.

    Проект стал возможен благодаря президентскому гранту, который съёмочная группа получила в прошлом году. Идею оформить заявку подал и осуществил небезызвестный в обнинском медийном пространстве Василий Мосолов. Никто тогда и представить не мог, что всё получится.

    - Правда, – вспоминает Варицкий, – герои фильма ещё во время записи интервью в 1999-м году отнеслись к идее с недоверием и опаской: ещё был свеж в памяти «первый отдел». Но в те годы уже со многих тем гриф секретности был снят, и нам удалось уговорить их, убедить в необходимости сохранить живые свидетельства тех славных дел. Очень хотелось, чтобы наш фильм посмотрели его герои. Но их осталось всего четверо. И мы обязательно пригласим их на один из премьерных показов.

    А широкой общественности полнометражный фильм «Поколение зубров» был представлен 31 октября в кинотеатре «Мир» города Обнинска. Дальнейшая судьба кинополотна – это кинофестивали, это Росатом, это школы… А тридцать часов уникальных рабочих материалов будут переданы в музей истории наукограда.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика