Первый на правом

Игорь ФАДЕЕВ
18.01.2019 10:46
С открытием завода «Элмат» в начале 80-х годов началось освоение правобережного микрорайона

    Заводы «Элмат» и «Эликор» - это всё, что осталось сегодня от некогда мощного производственного объединения «Гранат», выполнявшего заказы Министерства обороны СССР. Именно с «Элмата» и началось освоение Правобережья, для нужд сотрудников этого предприятия строились первые детские сады, школа, жильё, культурно-спортивный комплекс «Рубин»... Благодаря «Элмату» и возник Правгород. Многие сотрудники ПО «Гранат» с 80-х годов и поныне трудятся на заводах «Элмат» и «Эликор», но сегодня они выпускают продукцию сугубо мирного назначения.

   Ровесник Олимпиады

    Ещё в середине семидесятых на месте нынешнего завода «Элмат» паслись коровы. Собственно, всё правобережье Калуги в ту не очень далёкую пору представляло собой несколько деревень с неразвитой социальной инфраструктурой.
В 1978 году по решению побывавшего в Калуге Леонида Смирнова, председателя оборонно-промышленной комиссии при Совете министров СССР, начато строительство первого корпуса завода специального машиностроения «Элмат», который был введён в строй в 1980 олимпийском году.

   Перекуём мечи на орала!

    С развалом СССР всю экономику некогда мощнейшего государства захлестнула стихия нахлынувшего рынка. В 1994 году акционирование добралось и до «Элмата». В ту пору эти процессы проходили болезненно. Оборонные заказы были сведены к нулю, а к моментальному переходу на гражданскую продукцию оборонщики не были готовы.
Бюджетное финансирование ПО «Гранат» практически было прекращено, открыты границы для продукции зарубежных электронных компаний. В таких условиях ПО «Гранат» перестало существовать, а заводы «Аметист» и «Элмат» были признаны банкротами. Появилась угроза потерять не только высокотехнологичное производство, но и уникальный коллектив учёных, инженеров, технологов, высококлас-сных рабочих.

    Поэтому в условиях рынка возникла необходимость перехода «Элмата» к принципиально новому для него производству гражданской продукции.
Но предприятие не умерло, после его банкротства на завод пришли новые инвесторы с программой переориентации производства на гражданскую продукцию с обязательным условием сохранения высокотехнологичного производства. И уже в 1996 году был налажен выпуск первых кухонных вытяжек, а в 1998 году освоено производство первых образцов мебели малых форм и других предметов интерьера.

    Именно тогда, в 1998 году, предприятие возглавляет Леонид Меерович, который также стал инициатором создания и лидером общины Правобережья Калуги. Таким образом, было сохранено не только предприятие, но и уникальный инженерно-технический и рабочий коллектив, который продолжает успешно трудиться и поныне. А Правобережье получило новый импульс для своего развития.

   От Рима и Парижа до Ямайки

    «Элмат» сегодня является отечественным лидером по производству инновационных кухонных вытяжек. В феврале нынешнего года будет выпущена 6-миллионная кухонная вытяжка с момента начала их производства в конце 1996 года.
Но за прошедшие два десятилетия эта бытовая техника была усовершенствована до неузнаваемости. Калужские кухонные вытяжки покрывают 50% потребностей отечественного рынка. На производстве вытяжек сегодня действует совместное российско-швейцарское предприятие с компанией Franke, мировым лидером этого направления в сложной бытовой технике.

    На предприятии впервые в регионе были освоены автоматическая порошковая окраска изделий и лазерная резка металла. Многие другие уникальные технологии промышленного производства также впервые осваивались именно здесь.
Почти одновременно с производством вытяжек было освоено производство мебели малых форм из дерева, пластика и металла (столы, стулья и т.д.) и прочих товаров для торговли, общепита и быта (вешалки, стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда, мебельная фурнитура). Сегодня этим производством занимается завод «Эликор».
Образцы мебели разрабатываются собственными конструкторами и дизайнерами с учётом потребительского спроса. Мебель пользуется спросом не только у новосёлов, но и среди мировых лидеров предприятий сети общественного питания, ресторанного и гостиничного бизнеса.

    Продукция двух предприятий экспортируется более чем в 50 стран мира, экспортное направление расширяется с каждым годом. В числе постоянных экспортёров – Франция и Италия, а самая дальняя страна, куда экспортируется продукция «Элмата», - Ямайка.
Но основными потребителями продукции «Элмата» и «Эликора» по-прежнему остаются Россия и страны СНГ. Продукция двух предприятий неоднократно становилась лауреатом общероссийских конкурсов «Сто лучших товаров», участником престижных зарубежных выставок и имеет международные сертификаты соответствия качества стран Евросоюза.
Средняя зарплата на «Элмате» превышает 40 тысяч рублей, что является выше среднеобластного уровня по промышленности. Кстати, на предприятии выплачивается и так называемая «13-я зарплата» по итогам года. А это весьма приятное для заводчан наследие советской эпохи. Но никакой уравниловки здесь нет, сумма выплат зависит от вклада и личного участия каждого члена коллектива.

    Слово очевидцу
    - На строительство завода «Элмат» я пришёл через год после окончания Калужского коммунально-строительного техникума, - рассказывает Вячеслав Севастьянов (в 70 - 80-е годы мастер и прораб Калужского строительно-монтажного треста). Строительство завода и первых домов на правом берегу проходило на моих глазах, сам я принимал в этом участие, как и десятки строителей КСМТ и молодых рабочих и инженеров ВНИИМЭТ. Было трудно, но интересно, потому что ощущал себя причастным к созданию нового. И завод, и социальная инфраструктура Правобережья росли очень быстро. Эта крупная новостройка была приоритетной и ни в чём не испытывала нужды. Правобережный микрорайон появился и развивался в дальнейшем благодаря ПО «Гранат», главным предприятием которого был «Элмат».

    День сегодняшний
    - Наши предприятия сегодня успешно развиваются благодаря постоянной модернизации производства, в которую мы вкладываем средства от собственной прибыли, не завися от банковских кредитов, - говорит генеральный директор АО «Элмат» Леонид Меерович. - Модернизация производства – процесс постоянный, поскольку наука и техника не стоят на месте. В 2019 году будут вложены инвестиции в установку промышленных роботов. А в прошлом году «Элмат» продемонстрировал беспрецедентный рост объёмов выпускаемой продукции и производительности труда и выработку на одного работника среди предприятий традиционной промышленности Калуги, с которыми, кстати, мы давно и успешно кооперируемся. Простота, качество и доступная цена нашей продукции – это залог её востребованности на внутреннем и внешнем рынках. Объёмы производства и выпускаемой продукции постоянно растут. Мы чётко отслеживаем конъюнктуру рынка, поэтому и в будущее смотрим с оптимизмом.

    «Элмат» и «Эликор» сегодня являются основными районообразующими предприятиями Правобережья и движителями его дальнейшего развития. Ведь здесь живут почти все работники этих предприятий и члены их семей. И главное, что все они уверены в своём завтрашнем дне, в будущем ставшего родным Правгорода.

Уважаемые читатели! 
А какие из событий, произошедших после празднования 600-летия Калуги до настоящего времени, помните вы? В каких сами принимали участие? Расскажите нам о них. 
Свои воспоминания и фотографии вы можете присылать на электронный адрес: kaluga2021@yandex.ru.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА
и из архива завода «Элмат».

Важно

Завод «Элмат» образовался на базе Всесоюзного научно-исследовательского института материалов электронной техники (ВНИИМЭТ) Министерства электронной промышленности СССР. Строительство было начато в 1978 году, а в 1980-м был введен в эксплуатацию первый корпус для завода «Элмат». 20 марта 1981 года создано производственное объединение «Гранат», в состав которого вошли завод «Элмат» в качестве головного предприятия, ВНИИМЭТ, завод «Аметист» и ОКБМ. С 1981 по 1993 год завод «Элмат» занимался выпуском специального технологического оборудования для электронной промышленности, экспериментальным производством магнитов и светодиодов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика