Под сенью Циолковского

Алексей ГОРЮНОВ
02.08.2019 17:20
Образ великого земляка призван изменить облик калужского аэропорта

    В скором времени внешний вид международного аэропорта Калуга может претерпеть существенные изменения. Воздушную гавань областного центра ждёт масштабный ребрендинг, связанный с присвоением ей имени нашего великого земляка Константина Эдуардовича Циолковского. Подробнее о грядущих трансформациях с целью повышения привлекательности аэропорта для пассажиров на пресс-конференции журналистам рассказали генеральный директор АО «Международный аэропорт Калуга» Салават Кутушев и министр культуры области Павел Суслов.

    Памятник в аэропорту станет седьмым мемориалом в Калуге, посвящённом Циолковскому. Первый - обелиск на могиле Константина Эдуардовича в парке, названном в его честь. Мемориальные композиции установлены во дворе его Дома-музея, в сквере Мира и на территории железнодорожного вокзала Калуга-2.

    Памятник «Встреча К.Э. Циолковского и С.П. Королёва» украшает перекрёсток улиц областного центра, названных в их честь. Многим калужанам полюбилась скульптурная композиция «Циолковский с велосипедом» на улице Театральной. Авторы проекта назвали его «Грёзы о небе».

    Наконец, барельеф Циолковского изображён на монументе в честь 600-летия Калуги на въезде в город. 

    По словам Салавата Кутушева, в скором времени планируется внедрение имени и образа Циолковского в визуальный облик аэропорта начиная с логотипа и заканчивая фирменным стилем в целом. Для этого было принято решение о проведении конкурсной процедуры по выбору подрядчика на выполнение работ по ребрендингу, результаты жители и гости региона увидят уже в сентябре текущего года.

    Говорить о каких-то конкретных элементах преображениях пока рано, руководство аэропорта открыто для любых идей и готово обсудить все поступившие проекты.

    Салават Кутушев, генеральный директор АО «Международный аэропорт Калуга»:
    - Целью является наиболее органичная, интересная интеграция персоны Циолковского в визуальные константы аэропорта, включая крышную установку, внутреннюю навигацию, стойки регистрации и прочее. Техническое задание и вся необходимая документация уже размещены на электронной площадке Сбербанк-АСТ. Мы приглашаем дизайн-бюро и креативные компании к участию.

    Одним из наиболее ярких элементов, привлекающих внимание калужан и гостей города, станет памятник Константину Эдуардовичу, который планируют расположить в сквере перед аэропортом. А на перекрёстке Грабцевского шоссе и улицы Взлётной появится информационная стела-указатель, сообщающая о том, что аэропорт носит имя Циолковского.

    Имя основоположника космонавтики для аэропорта выбрали сами калужане в декабре прошлого года в рамках проводимого по всей стране конкурса «Великие имена России». В ходе всенародного голосования за него проголосовал 51 процент респондентов.

    Маршал Победы Георгий  Жуков набрал 32 процента. За имя лётчика-космонавта Павла Беляева проголосовали 15 процентов 
участников опроса. 

    Министерство культуры области уже объявило конкурс на лучший эскизный проект стелы и скульптурной композиции, посвящённой великому учёному. Предполагается, что это будет не такое монументальное творение, как в сквере Мира, а нечто камерное, вроде скульптуры Циолковского в Боровске или на улице Театральной в Калуге.

    - Наверное, здесь не нужен какой-то масштабный, помпезный памятник. Речь ведётся о городской скульптуре, как, например, в Боровске, где есть фигура Циолковского, глядящего в небо. Что-то такое, приближённое к реальной жизни. Поэтому мы объявляем этот конкурс и принимаем работы до 1 ноября. Это могут быть как индивидуальные заявки, так и от группы авторов - художников, дизайнеров и просто талантливых людей. Нам нужна идея, которую мы могли бы рассмотреть, обсудить. Идея, которая была бы поддержана жителями.

    Возможно, это будет общественное обсуждение. Изготовление и установка памятника будут проведены за счёт внебюджетных средств, - сообщил министр культуры области Павел Суслов.

    Параллельно сотрудниками минкульта ведётся совместная работа с Государственным музеем истории космонавтики, итогом которой станет появление во внутреннем и международном терминалах аэропорта информационных экранов либо интерактивных панелей, связанных с темой космоса и личностью основоположника космонавтики, имя которого неразрывно связано с Калужской землёй. Сейчас специалисты музея продумывают концепцию будущей экспозиции.

    Отвечая на вопрос корреспондента «КГВ», Салават Кутушев отметил, что прорабатывается и возможность сделать более привлекательным вид на аэропорт сверху. Возможно, в будущем прилетающие в Калугу пассажиры воздушных судов увидят на земле приветственную надпись и портрет великого учёного. Остаётся определиться с визуальным решением и размещением, чтобы композиция не мешала работающей на взлётном поле технике.
 
    С интересом было воспринято и предложение журналистов об использовании при оформлении аэропорта образов маршала Георгия Жукова и космонавта Павла Беляева, кандидатуры которых участвовали в финальном этапе голосования по выбору имени калужского аэропорта, а также других знаменитых земляков.

    Конкурсная процедура по выбору подрядчика на выполнение работ по ребрендингу международного аэропорта Калуга проводится в виде открытого аукциона в электронной форме на площадке http://utp.sberbank-ast.ru/. 

    Номер извещения на ЕИС (http://zakupki.gov.ru/) 31908124618.

    Заявки принимаются до 09.00 часов 8 августа. 

    Аукцион назначен на 11.00 часов 12 августа (время московское).

    Положение об открытом конкурсе на лучший эскизный проект скульптурной композиции К.Э. Циолковского и информационной стелы было размещено 22 июля в разделе «Новости» на сайте областной администрации 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика