«Поиск» продолжается в «Калуге»

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ
14.02.2020 10:59
Уже больше полувека они создают фотолетопись нашего края.

    Этот коллектив единомышленников появился в 1965-м, после хрущёвской оттепели, успешно развивался в годы застоя, пережил перестройку, временно распался в лихие 90-е... Но возродился в XXI веке, сохраняя лучшие традиции советского самодеятельного творчества в изменившемся современном мире.

фото 3.jpg

   Из рабочих – в фотомастера

    Городской фотоклуб дважды менял имена: при рождении названный «Искателем», впоследствии стал «Поиском». А в начале 2000-х его ветераны под руководством Эдуарда Сычева (клубный стаж – с 1982 года) вместе с фотографами нового поколения возродили объединение, дав ему имя родного города – «Калуга». Его председатель с 2008 года, фотохудожник, путешественник и краевед Алексей Никитин называет фотоклуб прямым наследником и правопреемником «Поиска».

    Страницы давней истории коллектива запечатлены на чёрно-белых снимках из клубных архивов. Сохранились и некоторые документы тех лет – протоколы заседаний, планы мероприятий. Численный состав клуба был почти постоянным – около трёх десятков человек.

    – Я пришёл в фотоклуб весной 1983 года, – вспоминает один из его ветеранов, известный мастер объектива Игорь ШВЕДОВ. – Председателем тогда был инженер машзавода Баранов. Одно время руководил клубом и Сергей Аникин, слесарь-лекальщик КЭМЗ. Сергей Сергеевич был талантливейшим фотографом и первым учителем Николая Низова.

    Кстати, на Калужском электромеханическом заводе трудились и другие впоследствии знаменитые фотографы: легендарный фоторепортёр Николай Низов, работавший в «Молодом ленинце» и в «Вести», Леонид Чирков, создававший экспозиции Музея истории космонавтики…

фото 2.jpg

   Мудрый учитель с молодой душой

    Члены клуба во все времена старались не отставать от фотожурналистов, делая репортажи о самых интересных событиях городской жизни. Их живые, яркие работы высоко оценивали профессионалы, которые тоже при случае заглядывали в фотоклуб.
Ветеран фотожурналистики Геннадий ГОЛОВКОВ, в ту пору сотрудник «Людиновского рабочего», рассказал о впечатлениях от таких встреч:

    – С Сергеем Аникиным я познакомился сначала заочно, по фотографиям в «Молодом ленинце», которые он присылал в газету на конкурсы. На его снимках была живая, динамичная жизнь молодежи. Мне даже казалось, что Сергей сам – школьник или студент. А когда мы с ним познакомились в 1982 году, удивился: он старше меня почти на 10 лет (мне было 40, ему примерно 50)! Вот такая у него была молодая душа!

    Член Союза фотохудожников России Игорь МАЛЕЕВ, который начинал в «Поиске», также добрыми словами вспоминает Сергея Аникина:

    – Сергей Сергеевич был настоящим гуру – талантливый, опытный, доброжелательный, интеллигентный Человечище. Таких людей сейчас нет…

    Да, время неумолимо, и многие мастера объектива, создававшие «Поиск», ушли из жизни.

    Но дух товарищества, бескорыстного служения любимому делу сохранился в обновлённом фотоклубе «Калуга». В его составе – люди разного возраста, не только профессиональные фотографы, но и «любители-профессионалы», как говорит Никитин.
Помимо участия в областных и всероссийских выставках и конкурсах коллектив реализует общие клубные проекты, такие как создание фотолетописи жизни малых городов и сёл нашего края, съёмки торжественных и общественно значимых событий региона, расширение связей калужских фотографов с другими российскими коллегами – от Брянска и Тулы до Мурманска и Камчатки…

    Впрочем, сегодняшняя жизнь фотоклуба «Калуга» – это тема для отдельного рассказа.

Фото: архив фотоклуба «Калуга».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика