Покровители талантов

Татьяна ПЕТРОВА
20.12.2019 11:01
Дом народного творчества и кино «Центральный» отметил 75-летний юбилей фестивалем.

    Ровесник области, он на протяжении многих лет продолжает дело предшественников, которые в далёком 1944 году начали работу по созданию и поддержке региональных коллективов художественной самодеятельности, народных ремесел, творческих людей. Он неоднократно менял название и месторасположение, но всегда неизменным оставалось его искреннее служение народному творчеству: выявление и сохранение народных традиций, развитие жанров и видов любительского художественного творчества, творческих инициатив и социально-культурной активности населения региона.

    История создания Дома народного творчества берет начало с военного 1944 года, когда решением облисполкома № 4/33 был организован областной Дом народного творчества с непосредственным подчинением отделу по делам искусства Калужской области. 

    В 1979 году произошла реорганизация: на базе областного Дома народного творчества и методического кабинета культурно-просветительской работы управления культуры создан областной научно-методический центр народного творчества и культпросветработы (ОНМЦНТ). Он же в свою очередь в апреле 2011 года был переименован в Калужский областной центр народного творчества.

    В этом году сбылась заветная мечта сотрудников учреждения: появилось своё здание с просторным концертным залом, а центр был переименован в Дом народного творчества и кино «Центральный». 

   Начало

    Юбилейный фестиваль, собравший творческих людей со всей области, стал не только пышным праздником, но и встречей единомышленников, для которых народное творчество - неотъемлемая часть жизни. Песни, танцы, театральные зарисовки, переливы музыки – не было конца интересному, доброму празднику народной культуры, любительского искусства и клубного дела.
Мастеров декоративно-прикладного искусства – хранителей бесценных народных традиций, чьи имена на слуху калужан и жителей области, - в день юбилейного торжества можно было увидеть на мастер-классах и презентации выставки собственных изделий. А вокруг них – молодежь, дети, взрослые, внимательно следящие за каждым их движением.

    Дом народного творчества был создан для поддержки и развития фольклорных ансамблей, которые в самом начале своего становления записывали песни, частушки, танцы жителей калужских деревень, богатых традициями. Много сил отдано академическим и народным хорам, инструментальным оркестрам, вокально-инструментальным, хореографическим и театральным ансамблям, которые особенно быстро стали расти в семидесятые. Опираясь на опыт базовых этнографических коллективов Калуги («Ладо», «Роща», «Калузя», «Лазори»), в районах области организовывались центры традиционного народного творчества, фольклора и ремёсел, школы народных мастеров, восстанавливались традиции проведения народных праздников.

    Дом народного творчества всегда плотно сотрудничал с творческой интеллигенцией. По счастливому стечению обстоятельств культурой области руководили не случайные в искусстве люди: дирижёр Евгений Тришин, композитор, пианист Александр Типаков и другие. В актив ОНМЦНТ в свое время вошли режиссёры Николай Троицкий, Михаил Визгов, хореографы Маргарита Андреева и Евгений Камсков, дирижёры духовых оркестров — заслуженный работник России Петр Сидоров, Николай Горячев, Олег Войде и многие другие, чья деятельность снискала заслуженное признание в родной Калуге и за её пределами.

04.jpg

   Современность

    Сегодня Дом народного творчества и кино «Центральный» - это инициативный и креативно мыслящий коллектив высокопрофессиональных специалистов, преданных своему делу.

    Заметные культурные события области - День Победы, традиционные Пушкинские и Цветаевские праздники, День образования Калужской области, а также мероприятия за пределами региона не обходятся без непосредственного участия сотрудников Дома народного творчества и кино «Центральный». Дом творчества ведет активную творческую деятельность – на его базе действуют пять любительских народных коллективов: вокальный ансамбль «Лирическое концертино», фольклорный ансамбль «Роща», ансамбль казачьей песни «Вольный ветер», объединение мастеров «Толока», духовой оркестр.

   Традиции

    Среди значительных достижений последних лет следует отметить продвижение традиционных промыслов Калужского края на всероссийский и международный уровни. Работы мастеров имеют большой успех на всевозможных выставках среди россиян и иностранных посетителей.

    И главное - сохранение народной традиционной культуры вызвало интерес к фольклорно-этнографическим жанрам среди детей.

* * *

    Подводя итоги работы Дома народного творчества и кино «Центральный» за 75 лет, можно смело сказать: любительское творчество нашей области, которое является значимым звеном культуры страны в целом, продолжает свое развитие и ежегодно набирает обороты, идя в ногу со временем, но сохраняя традиции и наследие предков.

0E8A0101Будашкина.jpg

Фото: ДНТиК «Центральный».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика