Покусанные осами

Татьяна ПЕТРОВА
22.03.2019 11:30
Новый спектакль представили на калужской сцене столичные дипломники

   Белое вовсе не белое

    Комедия «Летние осы кусают нас даже в ноябре» поставлена по пьесе Ивана Вырыпаева молодым режиссером Ксенией Самодуровой и представляет собой классический театр абсурда. Уход от реальности мы видим с самого начала, когда нам представляют персонажей и даже называют их по именам. Для пущей верности к каждому еще и бирка с именем привешена, но написанное не всегда является тем, что написано. В метафоричность и нереальность погружают нас и декорации – комната, в которой множество телефонов, заставляет задуматься – не сон ли это, не обман ли зрения, не плод ли больного воображения?

    Все становится более или менее понятно, когда один из персонажей признается в телефонном разговоре, что они курили «необычные» сигареты. Сценограф-дебютант Алевтина Ляпунова мастерски усиливает эффект ненормальности происходящего белым больничным цветом – одежда на персонажах (не в палате ли номер 6 все происходит?), белые светильники и, наконец, плод галюцинации – большой белый носорог. Причем белый цвет здесь вовсе не означает чистоту и невинность, есть в нем что-то ущербное. Это подтверждают и пятна на белых абажурах и белом кресле, и разговор между персонажами, с виду мирными и невинными. Но, вслушавшись, можно понять - есть червоточинка в этих чистых отношениях. Вовсе они не белые и пушистые.

   Покурили

    Мне вспомнился Пристли с его «Не будите спящую собаку». Однако там пьеса была полна реальных событий и реальных же трагедий. Здесь же – все плод больного воображения обкурившейся троицы. Все их откровенности, секреты, расследования – это всего лишь попытки вернуться к действительности. Но они тонут в бреду, персонажи не в силах сделать выводы из различных ситуаций, их попытки решить вопросы напоминают попытки мухи, бьющейся о стекло. А между тем их бормотания будто состоят из множества притч и имеют смысл. Только уловить его нелегко. Мозги затуманены.

    Очень порадовала в роли Зоя Останина – этакая стерва, прикидывающаяся кроткой овечкой. Хорош своей брутальностью Никита Левин. Впервые увидела Александра Панова в гневе – рассмешило. Правда, вызвало недоумение, что вначале его персонаж говорит тонким голоском, а потом вдруг начинает разговаривать с акцентом.

    В целом же постановка хоть и показалась любопытной, но была, на мой взгляд, несколько затянута и монотонна. Чуть не уснула. И комедии я не увидела. И самый большой минус режиссера и сценографа – дальше третьего ряда уже ничего не было видно, потому что все происходило на полу. Для такого действа неплохо бы использовать другой вариант размещения зрительских мест, возможность такая была. А так больше половины зрительного зала, по сути, лишились просмотра спектакля, это неуважение к публике.

Фото Виктора КРОПОТКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика