Пошли в кино, ребята?!

Капитолина КОРОБОВА
23.08.2019 10:37
Кинотеатры в Калуге  не пасуют перед интернетом и продолжают радовать зрителей.

    Да, кинотеатры продолжают радовать зрителей, другое дело, что этих самых зрителей поубавилось. Нет прежних ежедневных толп за билетиком, когда стояли по нескольку часов в кассы и занимали очереди с утра пораньше. Были такие времена.

    В 70-е годы в Калуге насчитывалось пять кинотеатров: «Пионер», «Спартак», «Мир», «Космос» и «Центральный». Теперь из этого перечня уцелел лишь один – любимый несколькими поколениями – «Центральный». Но для нового поколения он уже в какой-то степени не авторитет. Хотя, как считают специалисты, аппаратура там на должном уровне. Плюс и в том, что в «Центральном» сохранился зал с комфортным превышающим нормы расстоянием между креслами.

    Но на сегодня для зрителя всё же важную роль играет инфраструктура кинотеатров. А по этой позиции наш любимый кинотеатр проигрывает. Тем не менее он продолжает собирать зрителей так же, как новомодные кинотеатры в калужских торговых центрах «РИО» (четыре зала), «21 век» (два зала), «Московский» (три зала), в Инновационном культурном центре. Работает в Калуге и современный зал для показа кино в ДК «Малинники».

    За последние пять десятилетий изменились цены за сеанс: от смешных прежних 10, 25, 50 и 70 копеек до 100 - 350 рублей сегодняшних. Зато ныне билет можно забронировать по интернету и приобрести в кассе, расплатившись банковской картой. Непременным условием респектабельного кинотеатра стали кафе с обязательным атрибутом - попкорном, который разрешается проносить в зал, чтобы с удовольствием хрустеть. А в прежние времена осуждалось даже развертывание фантиков на конфетах. Соседи по ряду шикали на таких и требовали прекратить безобразие. А не дай бог, кто-то начнет пить! Теперь же для бутылочек с водой в креслах даже сконструировали специальные отверстия.
  
    С 2015 года больше не используют пленочные аппараты. Бобины с пленкой канули в прошлое.Все перешли в мир цифрового кино. Если в начале 70-х, когда открылся «Космос», зрители воспринимали как величайший прогресс широкоформатные фильмы, то теперь даже стереоэффектами 3Д и 5Д никого не удивишь, ибо это обыденность в калужских кинотеатрах.

nadezhda-nikolaevna-andrievich.jpg    А вот что касается разницы в репертуаре, мы спросим у заведующей отделом по киноразвитию и репертуарному планированию государственного бюджетного учреждения Калужской области «Дом народного творчества и кино «Центральный» Надежду АНДРИЕВИЧ. Вот так громоздко теперь звучит её должность, хотя еще недавно мы могли бы представить Надежду Николаевну просто как директора кинотеатра «Центральный». Но теперь кинотеатр входит в структуру нового учреждения и не имеет автономии.

    Андриевич для нашего разговора - важный человек, поскольку в свое время возглавляла и кинотеатр «Космос», и «5 звезд» в ТЦ «21 век». В 2011 году, по версии журнала Walt Disney World, Надежда вошла в топ-115 самых влиятельных работников российского кинопроката.

    - Прежде у людей была большая потребность в кино, они занимали очереди, чтобы посмотреть новый фильм, а потом его обсудить с друзьями, коллегами, в семье. Теперь люди стали разобщенными. У всех дома огромный телевизор и диван. Не надо никуда ходить, общаться,- делится Надежда Андриевич. - Раньше репертуар для кинотеатров распределяло управление по кинофикации. Были цензура и тенденция к созданию положительного облика советского человека. Теперь фильмы закупают дистрибьютеры, затем кинотеатры их выбирают по своему усмотрению. Цель кинопоказов - финансовые сборы. Но посещаемость в кинотеатрах снизилась.

    Да и нет ярких фильмов, как были прежде, взять хотя бы годы, когда на экраны вышли «Титаник», «Аватар» и «Английский пациент». Теперь таких фильмов я не наблюдаю. Полные залы зрителей набирают только маленькие залы. А наш в «Центральном», где 377 мест, заполнить очень сложно. В основном калужане идут на детские и семейные кинопросмотры или на редкие яркие кинопремьеры. Последний раз полный зал был четыре года назад на фильме «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Сейчас хорошо идет фильм «Однажды в Голливуде» Тарантино. Лично сама его с удовольствием посмотрела: даже не заметила, как пролетели 2 часа 50 минут. 

    Хорошо у нас прошли фильмы «Король-лев» (США), «Курск» (производство Бельгия, Люксембург), «Аладдин» (США), «История игрушек» (США). Проваливаются чаще всего российские фильмы. Хотя есть исключения - фильм «Ван Гоги» режиссера Сергея Ливнева шел у нас целый месяц и собрал много денег.

    Хороший сбор был на показе опер. У нас сформировалась даже своя аудитория. Люди приходили и пересматривали постановки по нескольку раз. Но права на показ у дистрибьютера закончились. 

    А вот балеты у калужан не пошли, как и музыкальные фильмы о рок-музыкантах. Будем пытаться показывать оперетту.

    Наш зритель в большинстве своем - это пожилые люди, которые ходили в «Центральный» всю жизнь. У большинства из них нет дома огромных телевизоров, и им за счастье посмотреть фильмы в хорошем качестве в кинотеатре. Это те, кому важно именно кино, а не попкорн. Этих людей мало, но они есть. С их помощью мы выживаем.

    Зритель очень изменился, даже на встречу со звездами кино людей уже не собрать. Не пойдут, не заполнят зал: калужане избалованны, им неинтересно, тем более если за это придется платить из собственного кармана. Учитывая новые требования времени, мы собираемся улучшать качество обслуживания зрителей, делать их пребывание в кинотеатре более комфортабельным. В наших планах изменить зал, создать новую современную инфраструктуру, сделать кинотеатр другим, таким, какого нет в Калуге. Мы будем показывать фильмы не только те, что идут повсюду, но и альтернативный контент. Вот это будет востребовано.

Фото: архив Надежды АНДРИЕВИЧ и журнала «Жить хорошо»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика