Предчувствие фестиваля «Циолковский»

Татьяна ПЕТРОВА
24.05.2019 12:24

    «Циолковский фест» традиционно открылся в «Ночь музеев» в Инновационном культурном центре. В Год театра в России он называется «Театр как предчувствие», потому что коснется театральной темы осторожно и с любопытством исследователя.

    - Перформанс как максимально близкий к театру абсолютный жанр, как новый миф и новый ритуал занимает центральное место в фестивальной программе этого года, - рассказала автор и куратор фестиваля Анна Сенатова.

    Перформанс «Фонарщик зажигает огни» художника Марии Шевяковой – красочное незабываемое зрелище во внутреннем дворике ИКЦ - пришлось по душе и взрослым и детворе, которая не спала, несмотря на позднее время. И это того стоило: удивительная ночь искусств – ночь просвещения, открытий, признаний и неземного блаженства радости никого не оставила равнодушным.

    В открытом амфитеатре также необычен и эмоционален был интерактивный перформанс «Погружение в космос улиц» с диджеем Купером, барабанщиками из ДШИ №5, «Мастерской танца», Инновационным театром балета и студией хореографии ИКЦ, Дмитрием Горенским и скрипкой Тимура Козаева. И все это безудержно яркое, мистическое действо – сплетение слов, танца и музыки – на фоне огромного полотна, посвящённого творчеству американского граффити-художника и неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския и расписанного студентами Калужского колледжа культуры и искусств под руководством педагога ИКЦ Карины Саитовой.

    В выставочном зале открылась выставка художников Калуги и Обнинска «Семь жизней». Туда же очень логично вписался перформанс «Танго в одиночестве» в исполнении хореографа ИКЦ экспрессивной Евгении Талецкой и актрисы Калужской драмы Евгении Бессоновой.

    В детской зоне Антон Смородин, артист драматического театра, читал ребятишкам сказки «Вслух». Этот теплый, домашний проект придуман ИКЦ совместно с лавкой детских игрушек «Пиноккио». Но больше всего маленьких и взрослых калужан собрал хеппенинг от мастерской керамики «Космос в моей крови». В режиме онлайн большие и маленькие ручки лепили из глины… Угадайте, что? Конечно, ракету.

    В общем, скучать не пришлось никому. А фестиваль, носящий имя нашего земляка и знаменитого ученого, продлится до 2 июня.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика