Приди, молю, бессонница

Татьяна САВКИНА
24.05.2019 12:22
В тринадцатый раз Калуга присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев».

    Музей – это не только торжественная тишина, но и отличное приключение, которое может случиться с каждым из нас, когда храмы истории и искусства можно посетить в самое необычное время суток.

   В поисках счастья

    Увлекательное действо развернулось в усадьбе Золотаревых. Здесь собравшимся предложили… поискать счастье, ведь хозяин дома Иван Максимович Золотарев счастливо жил в браке со своей женой Анастасией Ивановной – этот дом овеян благополучием. Есть в его залах экспонат-талисман для привлечения удачи. Гости погрузились в атмосферу прошлого: проходя «счастливый» квест, они знакомились с раритетами, смогли найти кубок-шутиху, узнали, что на парадной лестнице – 32 ступени. А затем был найден главный предмет – статуэтка в виде лягушки. С древности считалось, что, если погладить животное по голове, магическое прикосновение поможет улучшить качество жизни, поэтому страждущих было много.

    Еще один квест, который провели учащиеся школы № 37 совместно с воспитанниками МЭШДОМа центра «Созвездие», рассказал о Калуге. В рамках экскурсии по музею, передвигаясь от одной «станции» к другой, участники продемонстрировали свои знания о прошлом любимого города.

    А вот маленькие калужане совершили путешествие в «Изумрудный город» вместе с Элли и Тотошкой – сотрудники музея решили приобщить детей к творчеству замечательного писателя Александра Волкова.

   Курсистка под дождём

    Не менее интересно культурных полуночников развлекали и образовывали в музее изобразительных искусств. Одним из самых удивительных событий для юных посетителей стало интерактивное занятие, которое прошло в рамках выставки шедевра Карла Брюллова «Портрет детей Волконских с арапом». В ходе театрализованного представления, а оно включало беседу с гувернанткой Сони и Лизы Волконских, мальчишки и девчонки узнали, как жили дети в XIX веке, во что играли и чему их учили. Гостья из прошлого рассказала о том, что носили в ее время. В это сложно поверить, но, оказывается, комбинезон два века назад был тоже в тренде – одежда, соединяющая верх и низ, пользовалась популярностью. Называлась она «скелетон». Собравшиеся узнали о значении некоторых вышедших из употребления слов. Новым поколениям незнакомы слова «гувернантка» и «фрейлина», а чтобы они стали яснее, были проведены параллели с современными понятиями.

приди, молю, бессонница.JPG

    Кроме того, каждый мог поучаствовать в новом музейном проекте с использованием VR-очков –они дают эффект погружения в произведение искусства. Впечатление такое, что находишься внутри картины и видишь, как вокруг «Курсистки» Николая Ярошенко идет дождь, мимо проезжает карета. Все оживает на полотне Василия Верещагина «Калмык на лошади в степи»: летит птица, скачет лошадь. А в работе Айвазовского волны качают парусник...

    Не менее увлекательными для взрослых и детей стали мастер-классы. Специалист по производству фресок и обоев ручной работы Кирилл Жарков поделился с желающими своими секретами.

Фото автора и Елены ЩЕБИКОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика