«Призрачный свет» обещает проникнуть в сердца калужан

Александр ФАЛАЛЕЕВ
03.04.2020 12:46
На авансцене популярной музыки появился любопытный коллектив с интригующим названием и серьёзными амбициями.

    Вокально-инструментальный ансамбль «Призрачный свет» оправдывает известное библейское высказывание: «Нет пророка в своём отечестве».

    О калужанах знают в Санкт-Петербурге, их песни крутит радиостанция в Твери, а в Калуге пока состоялось всего одно их короткое, но яркое выступление.

   Наравне со звёздами

    Большой сборный 8-мартовский концерт «Дискотека 90-х» собрал на самой крупной концертной площадке – «Арене КТЗ» – аншлаг. Ещё бы! В Калугу пожаловали такие легенды, как Татьяна Овсиенко, Марина Хлебникова, Влад Сташевский и Светлана Рерих. А открывать этот суперфестиваль организаторы «Звёздного дождя» доверили калужской группе «Призрачный свет». Это было весьма рискованное решение. Однако чутьё их не подвело. Практически неизвестные широкой публике музыканты уже первой песней завели публику. А в конце своего скромного 15-минутного выступления сорвали бурю аплодисментов. Это и стало поводом для того, чтобы разглядеть «Призрачный свет» в деталях. Музыканты охотно откликнулись на предложение пообщаться. В редакцию пришли полным составом: Александр Козлов (руководитель, певец, композитор), Вадим Максимов (гитара) и Павел Нестеров (бас).

    – Александр, честно скажу, ваш стиль, сильно напоминающий «Ласковый май», меня совсем не впечатляет. Однако поёте и играете вы лихо! Продуманные аранжировки, заводные мелодии, запоминающиеся слова- всё сделано с умом, профессионально. Откуда ноги растут?

    – Из 90-х (хитро улыбается). Я закончил теоретическое отделение Калужского музыкального училища. А до этого – музыкальную школу по классу фортепиано. И мои коллеги тоже не дилетанты. Вадим по музыкальному образованию виолончелист. Павел учился как баянист. Однако на жизнь мы зарабатываем другим. А музыка – это хобби, которое не отпускает.

   Родом из детства

    - Согласен, бывших музыкантов не бывает. Но почему вы выбрали именно вот такое направление- евро-бит?

    - Это не дань моде. Хотя сегодня идёт повальное увлечение ретромузыкой 80-х и 90-х. Звёзды прошлого столетия вновь собирают аншлаги. В отличие от других калужских групп, исполняющих кавер-версии известных шлягеров, мы коллектив авторский- исполняем песни собственного сочинения. То, что мы делаем, это всё из моего детства и юности. Простые, искренние песни с яркими, запоминающимися мелодиями всегда были и остаются востребованными. Недаром же Юрий Шатунов- кумир трёх поколений. Я пел его песни школьником и видел, как реагирует публика. Для рождённых в 70-х - это ностальгия. А нынешняя молодёжь, родившаяся в XXI веке, с любопытством слушает такую музыку - для них это что-то новое.

    - Тогда поподробнее о юных годах…

    - В 10 лет я уже играл в вокально-инструментальном ансамбле при областном Дворце пионеров и школьников. Там освоил гитару и барабаны. В 12 лет представлял нашу страну на Всемирной ассамблее «Знамя мира» в Болгарии. Песни в моём исполнении под гитару понравились организаторам ассамблеи, и их записали для «Золотого фонда болгарского радио». В музучилище поступил в 91-м. К тому времени относятся и первые опыты сочинения песен. В 1994 году принимал участие в калужском конкурсе «Теледебют» и стал дипломантом. После окончания училища несколько лет работал звукорежиссером в городском творческом центре.

   Нет пророка в своём отечестве

    - Какова история появления «Призрачного света»?

    - Первый состав я собрал в 2005-м. Записали несколько моих песен. Через два года Николай Орловский, программный директор «Радио Петроград Русский Шансон», послушав их, поставил в ротацию одну - «Такси». Три месяца песня входила в десятку. В 2008 году Санкт-Петербургская звукозаписывающая компания выпустила наш дебютный альбом, который так и назывался - «Такси». 8 марта 2008 года принимали участие в фестивале русского шансона, он проходил в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Всё шло по нарастающей. Но тот проект не получил развития по ряду причин, связанных с финансовым кризисом, проблемами с бизнесом. Группу я распустил, однако продолжал писать в стол. А потом- семья, рождение детей, новый бизнес… Так пролетело десять лет. В нынешнем виде группа возродилась в прошлом году.

   Завести любую публику

    - Почему о вас мало кто знает в Калуге? Вы предлагали свои песни местным радиостанциям?

    - Во-первых, в Калуге радиостанций, позиционирующих такую музыку, увы, нет. Во-вторых, наши песни готовы ставить в эфир, но за это надо платить. Нас такая позиция не устраивает. А в Твери и Санкт-Петербурге наши песни в ротации. На новогодних каникулах мы ездили в Тверь- давали интервью в прямом эфире, общались, пели. За это мы ни копейки не заплатили.

    - Каким способом помимо нечастых выступлений и двух радиостанций вы продвигаете свои песни?

    - Есть такой музыкальный портал - «Промо диджей». Туда выкладывают музыку и очень известные композиторы, и начинающие. В прошлом году я на нём зарегистрировался. Разместил там 10 наших треков. И по живому голосованию между музыкантами, диджеями и посетителями две наши песни вошли в топ-100. Статистика постоянно меняется, но мы уверенно идём на 85-95-м месте, что уже неплохо. В феврале выпустили альбом на студии Алексея Духанина в Обнинске. У нас отрепетирована новая часовая программа из 12-15 песен, с которой мы готовы выступать на любых площадках. Ведём переговоры по будущим концертам. Главное, после мартовского выступления в «Звёздном дожде» поняли, что идём в правильном направлении. Мы действительно очень волновались, как нас воспримут. Ведь люди пришли послушать и потанцевать под проверенные временем хиты российских звёзд. А тут мы (улыбается). Не зная наших песен, люди пытались подпевать! Это вдохновляет и даёт основания для дальнейшего творчества.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика