Проект с отложенным эффектом

Наталья ЛУГОВАЯ
18.01.2019 11:02
На первый калужский конкурс «Человек года»

    Марину Глушенкову выдвинул именно «глас народа». И она стала ожидаемым и безоговорочным победителем в номинации «Социальные медиа и СМИ»
«Моя жизнь – мои истории», «Семь детей», «Шесть домашних родов», «Две авторские программы», «Удивительные люди на моём пути». Пять тем, обозначенных в инстаграм на странице журналиста и многодетной мамы из Калуги, собрали уже более четырёх тысяч подписчиков, среди которых много таких же ярких и неординарных личностей, как она сама.

   Многодетные первопроходцы

    Эффектная женщина, гордящаяся своими детьми, из которых трое уже взрослые, состоявшиеся и успешные люди. Известный журналист, удостоенный региональных и всероссийских наград. Прямой и смелый человек. Всё это – о сегодняшней Марине. А дальше будет банальная фраза о том, что путь к успеху и признанию был не прост.
Многодетной семьёй Глушенковы стали тогда, когда это было не «в тренде», а вызывало недоумение и косые взгляды…

    – Конечно, я не думала о том, что у меня будет семь детей, представить такое было страшно, – признаётся Марина. – Посещая городской пресс-центр при Дворце пионеров, я ездила на встречи с педагогами-новаторами, познакомилась с идеями Соловейчика, зачитывалась Никитиными… Это дало представление о том, насколько дети – интересные и клёвые создания, как с ними здорово, как много они могут достигнуть.

    Марина мечтала о трёх малышах, мечты совпали с ожиданиями Юрия. Постигать науку материнства было непросто, но в целом всё складывалось благополучно. Муж занимался бизнесом, Марина начала писать статьи в федеральные издания: в попытке найти ответы в журналах на свои «мамские» вопросы она выяснила, что знает и понимает гораздо больше многих авторов. Коррективы в жизнь семьи внесли катаклизмы 90-х: бизнес рухнул, из столицы пришлось вернуться в Калугу. Семья росла, супруги подрабатывали как могли. Случались и совсем тяжёлые времена: миллениум встречали, имея на праздничном столе только горох и пшено.

    – Политика всё-таки меняет сознание людей, – замечает Марина. – Когда со всех трибун заговорили о том, что важно повышать рождаемость, отношение людей стало меняться. Я думаю, что мы также способствовали изменению ситуации: своим примером и тем, что озвучивали имеющиеся проблемы. Правда, воспользоваться некоторыми привилегиями, которые были введены для многодетных семей, уже не успели.

   Профессиональное

    Марина сотрудничала со многими известными изданиями. Приехав впервые в редакцию с двумя сыновьями, один из которых спал за спиной у мамы в специальном рюкзачке, Марина не оставляла профессиональную деятельность и после рождения дочки.
В Калуге вслед за супругом Марина пришла на телевидение: раз в неделю в программе «Легко» на НИКА ТВ выходила её авторская рубрика «Молочный зуб». В штат многодетную маму не брали, зарплата была небольшая, но это дало толчок к саморазвитию и повышению самооценки.

    – Изначально я не собиралась даже озвучивать свои сюжеты, – весело рассказывает Марина. – Я с детства грассировала, однако никаких комплексов по этому поводу не испытывала, напротив, многие знакомые находили это очень милым. Но на телевидении мне сказали: «Журналист озвучивает свои сюжеты сам».

    Каждую свободную минуту, за домашними делами и на прогулке с ребёнком Марина, как героиня фильма «Карнавал», повторяла стишки и скороговорки. В постановке голоса и интонаций помогли коллеги, а затем появилось распоряжение сопровождать все сюжеты стенд-апом.

    Через год её короткие забавные сюжеты, к которым на телевидении никто всерьёз не относился, победили на областном конкурсе, а вскоре Марину взяли в штат телекомпании.
А потом случилось приключение под названием «Новая жизнь». Для участия в программе телеканала СТС её порекомендовали бывшие коллеги, переехавшие в Москву.
– Сначала мне было сказано, что участницам предлагают частичный ремонт в квартире, салонные процедуры, работу со стилистом и «исполнение мечт», – вспоминает Марина. – Однако через день пришло уточнение: в планы создателей программы входит и пластическая операция для участниц. И здесь я задумалась: меня во внешности ничего не смущало, ну разве что мешки под глазами.

    Желание ремонта и перемен оказалось сильнее. Съёмки вдали от дома длились полтора месяца, и все, кто видел программу, говорили, что столько в кадре не смеялась ни одна героиня.

   Никакой «новой жизни»

    Прошедший год был для Марины значимым: её программы победили на четырёх крупных федеральных конкурсах. Радиопередача «Семейный совет», где известные в городе семейные пары делятся сложностями и секретами общения с детьми, собрала большую аудиторию постоянных слушателей. А ток-шоу «Глушенковы», в котором супруги работают в тандеме, уже помогло первым участникам поверить в свои силы и найти поддержку.

    Но главная цель программы «Глушенковы» – действенная помощь людям, попавшим в беду. Правда, реализовать это на региональном уровне гораздо сложнее… Кому-то покажется наивным, но журналист и ведущая верит, что даже из самой тяжёлой ситуации есть выход. И верит не напрасно: она не раз побеждала в такой борьбе сама.

    – Своё право говорить на социальные темы я пропустила через себя. Я знаю, что такое забиваться в тесный лифт с двумя велосипедами и одной коляской. Я знаю, как себя чувствует мама, когда ей говорят: «Ну куда вы рожаете?» Я знаю, как приготовить обед на восьмерых из одной куриной грудки. Я знаю, как это – идти по улице с одним ребёнком, спящим в коляске, вторым ребёнком, который сидит в той же самой коляске на специальной подушечке, рядом идут ещё двое – и вам приходится маневрировать между бордюрами.
(Запись Марины Глушенковой в инстаграм.)

    На звание «Человек года» кандидатуру Марины выдвинули, когда голосование уже было объявлено и шло полным ходом. Окружающим результат казался очевидным. И Марина в своём праве на этот титул не сомневается: для неё 2018-й
был очень плодотворным в плане работы и достижений.

    – Не буду врать, мне было это важно. Это как космонавту, который слетал в космос, открыл новую звезду – и после признания центра управления полётами ему хочется, чтоб похвалили дома. Потому что дом и семья, как ни крути, самое главное место на земле.
(Запись Марины Глушенковой в инстаграм.)

Фото из личного архива
Марины ГЛУШЕНКОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика