Пролетая над городом…

Татьяна ПЕТРОВА
22.12.2018 21:53
На фестивале «Новые люди» калужане впервые увидели бумажный спектакль.

Вместе с театром столичного Культурного центра на Хитровке зрители совершили «Прогулки в темноте» по причудливо задуманному режиссером и художником Ириной Кондрашовой маршруту.


Весь театр уместился на большом столе, где мастерски из спичечных коробков, газет и прочих подручных средств был выстроен некий город, который и стал местом разыгрываемого спектакля. Все, что в нем происходило, – отражалось на большом экране, проецировалось оператором в мельчайших деталях. Зрители видели только освещенный стол, экран и едва уловимые силуэты актеров в черном, которые сливались с темнотой вокруг. Вспомнился один из кукольных спектаклей Образцова: кукловоды в черном одеянии почти не видны – не они главные, все внимание приковано к куклам. Так и в бумажном городе – темнота вокруг сделала четче очертания коробочек-строений, железнодорожных путей, газетных деревьев. Да и зрительский взгляд стал внимательнее и острее. 
Без слов, сопровождаемое только музыкой и звуками действо в бумажной жизни переносило нас то в трагические дни войны, то в детские послевоенные годы, во время ученичества, взросления, в транспортные пробки, простой советский быт, в болезни и любовные переживания, свадьбы и рождения. Зрители будто сами участвовали в разыгрываемом на столе спектакле. Сопереживая, грустя и радуясь, вновь и вновь вспоминали вслед за вырезанными из газет персонажами свое прошлое, свою жизнь, своих любимых и близких, дорогие сердцу даты. 
Режиссер показал нам наши жизни, как в калейдоскопе, обозначая важные вехи и моменты световыми эффектами и ярким глазком обычного карманного фонарика. Весь необычный город и происходящее в нем мы видим сверху – за основу режиссером взята идея полотен Марка Шагала, который часто изображал действительность с высоты птичьего полета. Знаменитая его картина «Над городом» как раз изображает такой полет Шагала с его возлюбленной Беллой. Зрители смогли также подняться над импровизированным городком, каждый над своим, и потоками времени их погрузило в созерцание и ассоциации. Вот такое увлекательное путешествие в мультяшный город и во «взаправдашную» жизнь за его картонно-бумажными пределами, в потаенные уголки нашей памяти.
Хочется сказать спасибо актерам театра Денису и Ирине Ткачевым, которые легко провели нас по непростому пути, всколыхнув в душах сонмы разнообразных чувств и эмоций. И отдельная благодарность виртуозности светохудожника Евгения Вершинина и оператора Филиппа Иванова, которые были нашим лучом света в темном царстве. 

прогулки4.jpg

Фото театра.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика