Пятнадцатая «Встреча»

Антон БОГУН
06.03.2020 13:41
Международный православный Сретенский кинофестиваль снова собрал в Обнинске любителей и производителей доброго кино.

    За 15 лет своего существования «Встреча» показала зрителям тысячи фильмов о семье, о любви, о том, чем дорожит любой человек. Ежегодно этот киносмотр посвящается определённой тематике. В этом году это материнство и его главный лозунг «Матушка. Мать. Родина-мать». Но поскольку юбилей фестиваля совпал с грядущим юбилеем Великой Победы, то программу значительно расширили.

   Главный адресат – молодёжь

    В этом году 309 заявок было подано для участия в фестивале, который объединил уже семнадцать стран. В итоге отобрали самое интересное, что не стыдно показать на таком становящемся престижным кинофестивале.

    На «Встрече» встретились представители практически всех жанров кино: документалисты, телевизионщики, создатели игровых фильмов, короткометражники и полный метр… Такой размах не мог не привлечь внимания сильных мира сего, включая президента страны.

    Владимир Путин, президент РФ (из приветственной телеграммы в адрес фестиваля):
     - Ваш замечательный форум, который всегда проходит в атмосфере гостеприимства и взаимного уважения, выполняет высокую просветительскую и воспитательную миссию. Сохраняя и развивая богатейшее гуманистическое наследие отечественного киноискусства, он на деле возрождает традиции семейных просмотров. Продвигает на экран хорошие, качественные фильмы, утверждающие ценности семьи, товарищества, справедливости и сострадания.


    Митрополит Калужский и Боровский Климент, который все эти 15 лет выступает с приветствием на открытии «Встречи», отметил главных адресатов этого кинофорума:
    - Мы хотим, чтобы молодёжь выросла доброй, вдумчивой, чтобы она читала книги. Но главный противник чтения – это интернет. И наш фестиваль пополняет копилку добра, и мы рады, что молодёжь, которая сегодня присутствует в зале, на какое-то время остановится, выдохнет и посмотрит эти замечательные добрые фильмы, которые помогают ребёнку научиться жить в этом мире.

   Память не должна померкнуть

    К юбилею фестиваля его организаторы подготовили каталог всех фильмов, прошедших на его экране за 15 лет. И сегодня все, кто устал от пошлости и насилия в кино, могли посмотреть что-то для души. Примечательно, что, несмотря на православный титул фестиваля, в его программе подавляющее большинство фильмов далеки от религиозной темы и абсолютно светские.

    - Мы отказались от процерковных сюжетов, потому что это значительно сужает аудиторию и количество участников, - поясняет обнинский режиссер Сергей Варицкий, чей фильм «Поколение зубров» также участвовал в фестивале. – А вообще Калужской области несказанно повезло! Фестиваль в этот раз представлял собой нечто невероятное. Он охватил 11 городов области. В залах не хватало мест. Даже в проходах люди сидели!

    В этом году мы будем отмечать юбилей Победы. Она досталась очень дорогой ценой. И нынешней молодёжи сложно судить о том, как всё это было. Вот я застал деда, который воевал, а мой сын уже лишён этого. Чего уж говорить о совсем маленьких. Но наша с вами задача сделать так, чтобы никогда эта память не померкла, чтобы никогда не пришлось повторять эти ужасные и трагические события. Как только память уходит, у кого-то возникает желание попробовать ещё раз. Об этом и о многом другом эти фильмы. О любви к Родине, о любви к ближнему, о сострадании, о взаимопомощи. Благодаря этим картинам люди становятся чище и добрее. А мир прекраснее, - сказал врио губернатора области Владислав ШАПША.

   И эти слова подтверждаются самими зрителями. Востребованность доброго кино заметна в переполненных залах.

   Выход на новую орбиту

    Зрители были немного огорчены тем, что в двух залах фильмы шли одновременно и нужно было делать выбор, а хотелось посмотреть всё.

    Режиссёр Екатерина Головня уже не первый раз на фестивале, но в прошлом году она вела здесь мастер-классы, а теперь – председатель жюри:

    - Уровень серьёзный, как на серьёзных больших фестивалях, - делится она своими впечатлениями. - Очень сильная программа, но немного проседает короткий метр, но он проседает в принципе как жанр по всей стране. Но, тем не менее, все работы порадовали, потому что подход к работе у соискателей был серьёзный.

    Среди зрителей «Встречи» был и полномочный представитель президента Игорь Щёголев:

    - Пятнадцать лет – это большой срок, возраст зрелости. Я считаю, что не стоит желать фестивалю продолжения, потому что оно и так будет. Он доказал свою востребованность и жизнеспособность. Я считаю, что ваш фестиваль стал важнейшим культурным событием не только региона, но и страны.

   Для некоторых эта «Встреча» оказалась знаковой, если не сказать эпохальной. Иранский режиссёр Малихе Гуламзаде стала победителем в номинации «Лучший антивоенный анимационный фильм». Но она не смогла присутствовать на церемонии, потому что ждёт ребёнка. И это известие вызвало аплодисменты восторга в зале Дома ученых. Что может быть большим антивоенным символом, чем рождение ребенка?

    В кулуарах организаторы признаются: такое впечатление, что фестиваль выходит на новую орбиту и его ждут большие перемены. Нам есть куда расти. И мы будем расти. Так что до новой «Встречи»!

Ммонахиня.jpg
    Монахиня София (Ищенко), президент кинофестиваля «Встреча»: 
     - Сейчас в киноиндустрии всего мира очень много депрессивного, агрессивного, инфернального. И как чистейшие родники в этом мире живут фестивальные площадки, на которых авторы представляют фильмы о духовных и военных подвигах, о любви человека к Родине, к природе. В них много света и надежды на будущее! Будто солнечным светом освещают они мир вокруг, заставляют задуматься не только над своими проблемами, но и над проблемами ближнего своего.

    Именно такое кино расширяет мировоззрение зрителя, дает ему уверенность в завтрашнем дне, способствует формированию оптимистического исторического самосознания.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика