Русская песня – память народа

Татьяна САВКИНА
23.11.2018 14:52
Областной фестиваль-конкурс «Поёт село родное», в котором участвуют народные хоры и ансамбли, проводится на Калужской земле в рамках всероссийского с 1994 года. Эти коллективы изучают, сохраняют, передают из поколения в поколение и достойно представляют песенное наследие России. В этом году на культурном форуме – настоящий аншлаг – более 800 участников. В течение года отборочные этапы прошли в Ульяновском и Спас-Деменском районах, а также в Калуге и Обнинске.

Финал фестиваля отпраздновали торжественным гала-концертом, в девиз которого легли слова из песни Михаила Устинова «И будем петь, и будем жить».
Концерт получился зрелищным и ярким. Самые талантливые исполнители, а это более ста ансамблей, познакомили зрителей со своим творчеством. Да и зал переполнен – отрадно было увидеть столько людей на празднике народной культуры.
– «Поет село родное» - это русские песни, танцы из глубинки, а еще – дополнительный стимул для того, чтобы развивать это творчество и переносить его в народные массы, – отметил председатель правления объединения украинцев области «Витчизна» Виктор Витковский. – Чтобы не лишиться своей идентичности, нужно сохранить многовековую память народа!
Звучали русские народные песни в обработке современных авторов и композиции патриотической направленности. И хотя перед земляками выступать всегда волнительно, зрители очень тепло принимали каждую песню - жизненную задушевную или задорную, с залихватскими посвистами - и благодарили исполнителей дружными аплодисментами.
Сделали уверенный шаг в мир народного искусства и юные исполнители, они пели и танцевали ничуть не хуже старшего поколения – дети, как всегда, не перестают удивлять! Что же, конкурс продолжает зажигать новые звезды и дает путевку в будущее. Я видела светящиеся лица ребят, все они очень талантливые, их любовь к родной культуре действительно идет от сердца.
Среди выступающих была представительница старейшего в области Колюпановского народного хора Валентина Андоралова:
- В следующем году нашему коллективу исполнится 85 лет. Я работаю в сфере культуры, в хоре занимаюсь более 20 лет. Любовь к русской песне привела меня и моих друзей сюда, на эту сцену, мы бесконечно рады встрече с другими участниками концерта, ведь за то долгое время, что вместе выступаем, все друг друга хорошо узнали, но все равно интересно услышать и увидеть соратников по творческому цеху. Мы открыты к переменам, готовы перенимать опыт и делиться своими наработками. Приятно видеть среди выступающих новые лица, молодежь – сегодня очень важно передавать традиции, ведь в этом любовь к своей стране. У нас тоже разновозрастной коллектив, с нами поют двенадцатилетние дети и бабушка, которой 78 лет. Кстати, она приехала с Украины и уже полтора года с радостью исполняет русские народные песни.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика