Само вдохновение

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
26.04.2019 11:10
Многогранная натура Натальи Павленко ведёт её к новым вершинам.

    Заведующий отделом культуры и туризма администрации Юхновского района. Так на канцелярском языке звучит должность Натальи Юрьевны, но когда хочется рассказать о ней, официальный стиль сразу кажется неуместным. Блестящий профессионал, творческая личность, наша землячка признана лучшей среди специалистов социальной сферы региона.

   Это судьба

    Деятель культуры – настоящее призвание, трудное, захватывающее, всепоглощающее. В культуре не работают, ей служат. А она повелевает и подчиняет себе полностью, без остатка. И если при том человек ощущает гармонию с окружающим миром и испытывает счастье, значит, это его стезя.

    Так случилось и с Натальей Павленко. Окончив в 1995 году музыкальное училище имени Танеева и получив специальности преподавателя фортепиано, концертмейстера, она пришла работать в детскую школу искусств Юхнова. В стремлении к новым знаниям и возможностям получила квалификацию «художественный руководитель народного хора» в Смоленском государственном институте искусств.

    Наталья – человек творческий, энергичный. Её многогранной натуре всегда было мало только преподавания в школе. Она руководит народным ансамблем «Русская песня» районного Дома культуры, тремя детскими вокальными коллективами - «Задоринка», «Веснушки» и «Млада». Наталья Юрьевна – само вдохновение. Юные и взрослые артисты, воодушевленные наставником, активно участвуют в массовых мероприятиях, проводимых в районе, являются дипломантами и лауреатами областных фестивалей и конкурсов. Её воспитанники в школе искусств также имеют множество наград различного уровня.

   «Небо» и «земля»

    Быть творческим – не значит витать в облаках. Умение чувствовать, как идеи можно воплотить в жизнь, создавать условия для их реализации, ставить конкретные цели и добиваться их – вот что характеризует по-настоящему творческую личность. Именно поэтому должность заведующей отделом культуры администрации района Наталье Юрьевне подходит по складу характера - она знает не только о креативных планах подопечных, но и о проблемах, которые необходимо решать, спустившись с небес искусства на землю.

    Наталья Юрьевна руководят не из кабинета. Она не просто бывает на всех знаковых мероприятиях, а принимает самое непосредственное участие в их подготовке, будь то митинг 9 Мая или концерт к 8 Марта.

    Живёт заботами учреждений культуры, а их немало: 13 сельских и районный дома культуры, школа искусств, межпоселенческая библиотека, в составе которой центральная районная, детская, городской филиал и 12 сельских.

    При грамотно выстроенной работе и помощи администрации района удается постепенно решать наболевшие вопросы.

    Так, только в прошлом году по программе поддержки народных инициатив отремонтирован плосковской сельский Дом культуры. По федеральной программе – порослицкий. На очереди – щелкановский. В Климовом Заводе открыта изба народных традиций «Берегиня». Приобретается оборудование и костюмы для домов культуры.

    По результатам 2018 года активная и эффективная работа Натальи Павленко оценена на высоком региональном уровне. Она стала победителем конкурса «Лучший специалист органов местного самоуправления Калужской области» в категории «Лучший специалист в социальной сфере».

    Но расстаться с искусством для такого человека не представляется возможным. В плотном рабочем графике она находит время для своих юных подопечных и любимого ансамбля «Русская песня». Это отдушина, которая так необходима ее деятельной, разносторонней натуре.

Фото Сергея Лялякина.






Важно

19 апреля на торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса почетный диплом нашей героине вручил заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Геннадий Новосельцев.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика