Созидательный «Тайфун»

Игорь ФАДЕЕВ
01.02.2019 11:18
За 46 лет флагман оборонной промышленности стал неотъемлемой частью Калуги, которую он продолжает строить и славить

   Сегодня областной центр невозможно представить без градообразующего завода «Тайфун», который является не только преуспевающим оборонным предприятием, но и создателем большого микрорайона с развитой социальной инфраструктурой. Многие калужане сегодня с гордостью говорят: «Мы живём и работаем на «Тайфуне»!

   Морской гигант в сухопутной Калуге

    Наверное, слава наших земляков, адмиралов Сенявина и Унковского, послужила основой для укрепления связи сухопутной Калуги с флотом и строительства здесь крупного предприятия, обеспечивающего военных моряков своей продукцией. Так, в начале 70-х на одной из необжитых калужских окраин, на заросших пустырях и оврагах начинался завод, который за свою короткую жизнь прочнее других предприятий-старожилов связал свою судьбу с историей города.
  
    С начала 80-х одновременно с возведением производственных корпусов по инициативе тогдашнего генерального директора «Тайфуна» Юрия Ватолина велось строительство жилого заводского микрорайона. Введены в эксплуатацию десятки жилых домов, молодежное общежитие, три 9-этажных корпуса благоустроенных семейных общежитий. Кроме того, сданы в строй комбинат бытового обслуживания по улице Моторной, два детских сада «Дюймовочка» и «Бригантина», здание детской библиотеки. Здесь же, в заводском микрорайоне, открыты детский подростковый клуб «Поиск», кафе «Фрегат» и центр досуга «Атлантида», которые возводились методом «народной стройки». В 80-е годы этот микрорайон стал одним из самых красивых в Калуге.

    На новый завод охотно приезжает молодёжь из районов области, создаются семейные династии. Трудовой стаж одной из таких заводских династий - Бычковых - Мирошкиных - насчитывает без малого 250 лет, её представители трудятся на «Тайфуне» со дня основания завода.

Александр Бычков.JPG
Слово очевидцу
- Мои родители пришли на «Тайфун» в 1973 году, переехали из Перемышльского района. Становление предприятия проходило на их глазах. А я по совету отца и матери пришёл на «Тайфун» в 1976 году, - вспоминает Александр Бычков, токарь цеха № 43, глава династии Бычковых - Мирошкиных. - На заводе тогда ещё продолжалось строительство производственных и вспомогательных корпусов. Одновременно начинал возводиться и заводской микрорайон. В те годы добираться сюда на общественном транспорте было непросто, поэтому строить жильё решили вокруг завода. «Тайфун» ещё строился, а его слава уже начала звучать в Калуге. И тогда, и сейчас ставка на заводе делалась на коллектив, где всегда помогут словом и делом. Так, благодаря более опытным наставникам я осваивал новые станки, сложные детали, рос вместе с заводом.

   Тяжкие времена и тайфуновский патриотизм

    В 1994 году завод стал акционерным обществом. В период нахлынувших на страну рыночных реформ 90-х годов, во время всеобщего падения объемов производства и оборонных заказов, численность работников предприятия сократилась. В 90-е годы на заводе не было серийного производства, его невозможно было перепрофилировать на гражданскую продукцию: для этого необходимо закупать новое оборудование, а оно было не по карману. Неизбежные простои и задержки зарплаты вызвали отток работников. Но уходили те, кто не вписался в коллектив, кто пришёл сюда за длинным и лёгким рублём. А когда с рублём начались проблемы, они кинулись на поиски лучшей жизни в других сферах.

    В середине 90-х были и такие периоды, когда зарплату на «Тайфуне» не выплачивали по полгода и более. Чтобы люди не голодали, руководство во главе с генеральным директором Владимиром Немыченковым выдавало работникам продуктовые пайки в счёт будущей зарплаты. Генеральный директор, чтобы сохранить уникальный коллектив, разрешал уходить сотрудникам в отпуска за свой счёт, а фактически на сторонние заработки. В частности, трудились в соседней пивоваренной компании, но потом всё равно возвращались на «Тайфун», потому что верили в свой завод. И не просчитались. Ведь на «Тайфуне» сохранили основные технологии, дееспособность конструкторских и технологических служб, возобновили связи с поставщиками. Главное – удалось сохранить костяк уникального коллектива, который создавался более двадцати лет. Именно коллектив помог «Тайфуну» выстоять, не пополнить длинный список предприятий-банкротов. А потом в сложных рыночных условиях на заводе начали осваивать выпуск новых и проводить модернизацию существующих сложных радиотехнических комплексов под требования заказчиков.

    Постепенно стабилизировались зарплата и график работы, понемногу стали возвращаться оборонные заказы. На «Тайфун» возвращалась долгожданная стабильность.

   Модернизация и гражданские перспективы

    В самом начале нового столетия «Тайфун» первым среди оборонных предприятий региона получает сертификат качества международного образца. Мотивом к этому послужило обращение правительства России к вопросам обязательного лицензирования основных видов деятельности в сфере разработки, производства, монтажа и реализации продукции с целью соблюдения международных требований национальных стандартов. «Тайфун», используя накопленные традиции обеспечения качества и надежности сложных технических систем, создал и сертифицировал соответствующую систему качества.

    Наряду с созданием изделий военной тематики в АО «Тайфун» ведутся работы по производству продукции гражданского назначения и товаров народного потребления.
Постановлением правительства России АО «Тайфун» включено в Перечень акционерных обществ, в отношении которых Россудостроение осуществляет единую государственную политику в сфере проведения работ по разработке, производству, ремонту и утилизации продукции военного и гражданского назначения. За всю историю своего существования Калужский приборостроительный завод выпустил более десяти тысяч сложных радиотехнических комплексов для оснащения ими кораблей военного и гражданского флота России.

    Молодежь охотно приходит на «Тайфун». Среди молодых специалистов немало выпускников базового вуза – Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана, который в своё время закончил и нынешний генеральный директор завода Андрей Петраков. Молодёжь здесь привлекают реальные перспективы карьерного роста, самая высокая зарплата среди предприятий оборонного комплекса, комфортные условия труда, возможность решить свой жилищный вопрос.

    Сегодня «Тайфун» за его вклад в градостроительство в прежние годы и в наши дни называют визитной карточкой Калуги. Кроме того, «Тайфун» прочно закрепил за собой право называться флагманом оборонно-промышленного комплекса региона.И своё лидерство предприятие постоянно подтверждает высокими показателями по росту производительности труда и объёмам выпускаемой продукции. Но во главе всего не бездушная выпускаемая электроника, а человек, который своими руками и умом творит будущее уникального предприятия.

    - Одно из главных наших достижений то, что завод в экономически нестабильные 90-е годы сумел сохранить своё производство, коллектив, научный потенциал, - говорит Андрей Петраков, генеральный директор АО «Тайфун». - Всё это позволило нам добиться статуса научно-производственного предприятия с собственным мощным конструкторским бюро и перейти к выпуску принципиально новой техники оборонного назначения. А что касается программы технического перевооружения, то за последние несколько лет в старых корпусах предприятия фактически создан новый завод.

    Поскольку количество оборонных заказов снижается, предприятие осваивает выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. Перечень такой продукции у нас достаточно широк: это источники питания, фильтры для электросетей, индукторные двигатели. Ассортимент зависит от рыночного спроса. Кроме того, планируем кооперироваться по этому направлению с другими калужскими предприятиями ОПК. Сегодня инновационное производство стало на «Тайфуне» привычным делом. Будем и в дальнейшем развивать это направление, в этом залог успешного развития предприятия.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА
и из архива завода «Тайфун».

Важно

Официальная дата создания завода - 1 февраля 1973 года - определена в приказе Минсудпрома СССР. Рядом постановлений ЦК КПСС и СМ СССР в целях усиления боевых возможностей ракетных катеров и надводных кораблей ВМФ на завод «Тайфун» возлагались задачи по организации серийного производства корабельных радиолокационных станций и комплексов выдачи целеуказания. В 80-х годах завод специализируется на создании РЛС, обеспечивающих освещение воздушной и надводной обстановки, целераспределение и целеуказание системам управления корабельных артиллерийских и ракетных комплексов в сложных помеховых условиях. Они устанавливаются на отечественных и зарубежных малых и больших противолодочных кораблях, авианесущих крейсерах, сторожевых кораблях и фрегатах, в том числе в качестве обнаружителей для зенитно-ракетных комплексов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика