«Стараемся идти в ногу со временем»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
06.02.2020 14:49
Древний Боровск привлекает не только красотой своих улиц, домов и храмов, но и оживлённой культурной жизнью.

Директор Боровского районного ДК Наталья Исаева - классический пример, каким хотелось бы видеть любого руководителя. Красавица, скромная, умная, целеустремлённая, творческая, хозяйственная. Настоящий профессионал своего дела, так отзываются о ней и коллеги, и в местном отделе культуры. 

Под одной крышей

Фалалеев IMG_6805.jpg Ежегодно боровчане проводят более 20 фестивалей. В районе - 15 клубов. И каждому есть чем похвастаться – 17 самодеятельных коллективов имеют звание народных. Ярким событием стал ежегодный фестиваль-конкурс «Лучший сельский ДК». О том, чем живет главный районный Дом культуры, мы поговорили с его директором Натальей Владимировной Исаевой.  

- Наталья Владимировна, насколько мне известно, в настоящее время культура вынужденно делит здание ДК с местной спортшколой...

- Да, так и есть. Пока как-то уживаемся. Хотя, конечно, хочется разумной гармонии во всём, в том числе и в сосуществовании культуры и спорта. Они, безусловно, должны дружить, спорт с культурой, но лучше - домами.

- Насколько популярен ДК у боровчан?

- Жизнь в Доме культуры кипит и бурлит с утра и до позднего вечера. Основной набор творческих формирований у нас, наверное, такой же, как и в других ДК. В различных студиях и кружках - вокальных, танцевальных, театральных, прикладных - занимаются более 300 человек. Есть такие направления, которые пользуются неизменной популярностью вот уже несколько десятилетий. Например, вокально-инструментальных коллективов у нас несколько, они разножанровые. Кому-то по душе легкая танцевальная поп-музыка, кому-то – элитарная, джазовая, авангардная или рок. И, конечно, современные направления искусства не оставляем без внимания.

Мастера на все руки

- Однако есть, наверное, то, что боровчанам по душе более всего? Ведь Боровск - город специфический, здесь обосновались старообрядцы.

- Я скажу так. Мы, боровчане, несмотря на то что кто-то нас считает консервативными, отличаемся склонностью ко всему истинно прекрасному и монументальному. А в ДК наша изюминка – это, конечно же, школа мастеров декоративно-прикладного творчества. У нас есть лауреаты не только областных, но и всероссийских конкурсов. Куклы Татьяны Климкиной известны многим любителям и профессионалам далеко за пределами региона. Лоскутным шитьём можем похвастаться на самом высоком уровне. Даём мастер-классы по изготовлению свечей. Гончарному ремеслу учим...

- Детский танцевальный коллектив «Боровские самоцветы» - частые участники областных конкурсов и фестивалей. Расскажите о них.

- В «Боровских самоцветах» детям прививают любовь к народному и классическому танцу. В современном направлении «кавер-денс» работает группа Shadow. В вокальном коллективе «Картинки» - замечательные юные солисты. А «Дубравушка» - это сложившийся вокальный ансамбль, состоящий из умудрённых жизнью поклонников народной и современной песни. У нас как-то так гармонично сложилось, что и дети, и взрослые с одинаковым интересом занимаются и народными, и академическими видами искусства.

Полтора года существует студия Елизаветы Тихоновой и уже показывает серьёзные успехи. Гитарная студия «Лад» регулярно устраивает «Бардовские посиделки». На концертно-театральные постановки  автора-исполнителя Валентина Шевелёва приходят много поклонников. Театральная студия «Праздник» (руководитель Елена Каширина) - участник многих городских мероприятий. Особенно им удаются полноценные детские театрализованные представления. Они гастролируют по районным городам и посёлкам. В этом году шесть раз показали свой новогодний спектакль.

Подсели на фламенко

- В этом году боровский фестиваль Titrra Flamenca занял первое место на региональном этапе национальной премии в области событийного туризма Rassian Event Avards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры» среди городов с населением до 100 тысяч человек! Как фламенко завоевало древний Боровск?

- Прежде всего это заслуга организатора и пропагандиста фламенко в Боровске Елены Эшта. Всего на региональном этапе национальной премии было представлено 260 проектов из 33-х городов четырёх федеральных округов. Наш признали лучшим - действительно есть чем гордиться. 

- Премия Rassian Event Avards – очень серьёзная награда. Годом ранее её получил Международный фестиваль «Мир гитары», который в этом году будет проводиться в Калуге уже 23-й раз! 

- Titrra Flamenca – тоже полноценный фестиваль. Только не пятидневный, как «Мир гитары», а однодневный и гораздо моложе. Он проводится у нас в Боровске, на сцене нашего ДК, с 2016 года. В этом году мы принимали фестиваль уже четвёртый раз. На первом боровском «испанском бале» выступили 22 коллектива. А на четвертом - уже 33! Звездой четвертого фестиваля стал кубинец Хенри Корбайоса Болеро. Titrra Flamenca - это и концерты, и мастер-классы разных фламенковых направлений, таких как аспания ракс и арабское фламенко, выступление мировых звёзд, перформанс в фойе ДК, который создаёт настоящую атмосферу семейного праздника!

- Наталья Владимировна, а чего в ДК нет, но вам бы очень хотелось внедрить?

- У нас нет секций робототехники, каких-то современных компьютерных направлений. К сожалению, осваивать и развивать их нам пока не позволяют условия. Недавно я побывала в Уфе на всероссийском съезде. Нас возили по башкирским Домам культуры, где многое устроено исходя из интересов молодого поколения от 10 до 16 лет. Для себя я почерпнула много интересного и сейчас горю желанием воплотить подобное в Боровске.  Я уже набросала бизнес-план. Но это дело не одного месяца. Тут помимо материально-технической базы и наличия свободных площадей необходимы современные обученные профессиональные кадры. Это главная проблема, которую необходимо решить в первую очередь. Очень хочется идти в ногу со временем. 

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика