Такая вот девушка

Вячеслав Шапошников
07.03.2019 14:56
В её облике, лице, движениях, стремлениях, перевоплощениях видна актриса
Об этом уже писали, это показывали в новостях: юная актриса из Обнинска, из театра «Д.Е.М.И.» Ника Здорик снимается в сериале «Гардемарины-4» - продолжении знаменитого фильма Светланы Дружининой. Прекрасно. Но как шла к этому удивительному моменту Ника? Вот об этом и расскажем сейчас (естественно, поведала об этом сама Ника).

«Интересный дядечка»

Когда она училась в четвёртой школе, к ним однажды пришёл Олег Леонидович Демидов (театральный режиссёр, человек редкого таланта). Как выразилась Ника: «Интересный дядечка». Её всегда интересовали необычные и творческие люди.
В школе был концерт, на сцене девочки танцевали, и Демидов заметил Нику. Она попросила его поставить какой-то танец, потому что решила, что он хореограф. А он засмеялся, сказал, что не хореограф, а режиссёр.
И вот однажды на урок в их класс зашла завуч и повела Нику с собой. Отвела её в учительскую, где сидело несколько ребят, и там стоял Демидов. Он сказал, что хотят её попробовать на главную роль в спектакле. Вот это да!
И вот начали репетировать, всё завертелось, закружилось, многое стало получаться, хотя было непросто. И Нике всё это безумно понравилось, был поставлен спектакль, Демидов пригласил её окончательно в театр – он видел в ней одарённость.
Она училась тогда в 6 классе. Начались репетиции, подготовка спектакля к фестивалю. Ника сыграла монолог «Наташиной мечты» - 45 минут одна на сцене. Это была её большая победа. Был фестиваль, конкурс с участием разных театров, и Ника стала лауреатом за лучшую роль.

Пошло-поехало

После этого вся жизнь Ники проходила в театре, где росла она «во всех планах» - так сказала юная актриса.
Из сыгранных в «Д.Е.М.И.» (название театра) любимой ролью была роль Зои в пьесе Николая Гумилёва «Отравленная туника». Это ей запомнилось больше всего, потому что нравился репетиционный процесс со всеми разборками и особым чтением. Пьесы Шекспира или Н. Гумилёва и так сложные, а Олег Леонидович такое добавит, что весь мозг актёров поломается, шедевр вдруг рождается, потому что глубокий смысл всегда в постановках Демидова. Недаром театр называют экспериментальным.
Вспомнила Ника и крайний (не желает считать его последним) спектакль в своём театре – «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира.
Ника Здорик надеется ещё не раз сыграть в театре Олега Демидова. Она считает, что Олег Леонидович сильно её замотивировал, показал сложный актёрский мир, но он оказался безумно интересным.
После девятого класса она хотела поступить в колледж Олега Табакова, но не случилось, не судьба. Ника решила окончательно, что она должна стать актрисой и не надо искать запасных аэродромов. И ей повезло в том, что уже снимается в кино. А ведь планировала поступить в вуз, отучиться, а потом сниматься в кино. И она не могла подумать, что ей очень повезёт. А учиться всё равно ещё предстоит.

Первые шаги в кино

Однажды в Обнинск приехала режиссёр Аня Кузнецова из московской школы кино и сказала, что ей нужны юные актрисы, чтобы снять учебный фильм. Она приехала сюда на самом деле потому, что знала – здесь есть Ника.
Всё было снято, все очень радовались, а с Никой снималась и ещё одна девочка из театра. Фильм-этюд оказался лучшим на курсе.
Потом свой фильм в качестве дипломной работы снимала тоже ученица названной школы Раушания Рахимова, искала девчонку на главную роль, не могла найти. Потом увидела в работе Ани Кузнецовой Нику, увидела то, что ей нужно было, хотя, по мнению Ники, это были совсем разные роли. Проведён был кастинг в Обнинске, потом в Москве, и потом утвердили.
Ника сыграла в фильме «Женёк» - так звали и героиню, которую она играла. Это был короткий фильм-диплом. Отзывы были хорошие. Словом, пошло дело Ники в кино.
Фильм режиссёр возила в Канны, показывала для продюсеров. Потом был показ в Москве, на фестивале, где было много режиссёров, продюсеров и других специалистов. Нику приметила кастинг-директор Таня Конышева. Она пригласила Нику, прошедшую долгий кастинг и утверждённую в результате в многосерийный фильм «Хор», где она сыграла роль, как она выразилась, самой красивой девочки. Сериал в апреле или мае выйдет на Первом канале.
Потом были паузы, Ника посетила огромное количество кастингов.

По пути в «Гардемарины-4»

И вот в августе прошлого года позвонил агент: Ника, готовься. Её пожелала видеть на кастинге знаменитый режиссёр Светлана Дружинина. Волновалась девушка, готовилась, наряды выбирала. Приехала на Мосфильм, пришла на кастинг, а там Дружинина, Мукасей (её муж, оператор) и все другие. Они хорошо пообщались, и потом Ника уехала.
А через несколько дней позвонила кастинг-директор, сказала Нике, что она понравилась, дали задание на неделю – целый список того, что надо сделать.
Одно из заданий было: прочитать стих мужественно и речитативно. Всех на уши подняли, Ника звонила всем знакомым актёрам, а помог опять Олег Леонидович. Больше никто не смог подсказать. Но когда она приехала читать этот стих, её даже не спросили. А читать довелось отрывок из «Мцыри» Лермонтова и стих Полозковой.
И ещё ждала она две недели, очень волновалась, когда молчали, но всё было решено, и Ника Здорик утверждена на роль Александры – дочери Ягужинской.
Такой вот подарок к празднику всех женщин.

Ника слева от Сю Дружининой.JPG

Ника Здорик родилась в 2001 году. Это уже полноценный человек XXI века. Она из большой семьи, многодетной, недавно родился четвёртый ребёнок – её братик. Школьная жизнь у Ники была разнообразной и, как она говорит, запутанной: она училась в нескольких обнинских школах, а с 10 класса учится в частной школе «ЧаШе», в этом году должна получить аттестат. В школе Ника любила спорт, была вся из себя такая позитивная и эмоциональная, занималась фитнес-аэробикой – кандидат в мастера спорта по этому виду.

Важно

Теперь осталось дождаться фильма «Гардемарины-4», в котором участвуют знаменитые актёры Александр Домогаров, Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте, Михаил Боярский, Анна Семенович, Александр Панкратов-Черный, Дима Билан, многие другие и ... Ника Здорик – славная актриса из Обнинска.  Остальное увидим на экране.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика