Там на неведомых тропинках

Татьяна ПЕТРОВА
06.03.2020 15:17
Фотохудожник Сергей Трапезин показал калужанам неподдельный образ России.

    Фотовыставка мастера фотографии в ИКЦ поражает даже не столько самими фотоработами (уж сколько их видела избалованная выставками Калуга да и районы), а взглядом на нашу страну, на жизнь в ней. А жизнь эта другая, нежели в столице и областных центрах, не парадная, не блестящая и далеко не благополучная. Но автор отнюдь не ставит целью показать нам «немытую Россию». Он только хочет привлечь внимание к проблемам людей за кремлевскими стенами, показать обыденную жизнь такой, какая она есть в различных уголках нашей страны.

10-photo-sergey-trapezin-08.jpg

   За пределами

    Вспомнилось, как однажды делала репортаж для столичного издания о том, что в одну из деревень пришел наконец газ. Из московского издания, получив текст, позвонили: «Вы хотите сказать, что в деревне в трехстах километрах от Москвы до сих пор не было газа?» - «Да, - отвечаю, - есть у нас деревни, где и электричество не круглосуточно, вода в колодце, туалет на улице». – «Как, - спрашивают, - зачем унитаз на улицу выносить?» - «Так нет унитаза, - говорю, - просто деревянная будка». На том конце провода повисла гробовая тишина, у столичного редактора случился когнитивный диссонанс.

   Фото Сергея Трапезина тоже могут вызвать такой диссонанс. Он путешествует не по музеям и без турбюро, снимает на черно-белую пленку российскую глубинку. Елец, Медногорск, Юрюзань, Орлов, Стародуб, Очер, Калуга, Тула, забытые богом деревеньки Кольского полуострова, Челябинской, Астраханской, Нижегородской, Архангельской областей, Калмыкии и Дагестана. Ручаюсь, о некоторых городах вы впервые слышите. А Сергей не только побывал там со своим глазастым другом фотоаппаратом, но и общался с местными, привез массу интересных и невероятных историй.

   Рейтинг музхитов

    В одной из сибирских деревень внимание фотографа привлек мужчина, на руке которого был наколот музыкальный рейтинг. Оказалось, он инвалид без ног, отбывал срок, теперь живет тихо с другом, с которым познакомился на зоне. Тот совсем без зубов, и они помогают друг другу выживать. А наколка на тыльной стороне руки от ладони до локтя – личный музыкальный рейтинг. Было время, когда нравились мужичку одни исполнители, потом другие, кого-то он безжалостно вычеркнул из своей жизни и зачернил на руке, а вот в фаворе на самом верху рейтинга сейчас Юрий Антонов, очень душевный исполнитель, как пояснил персонаж фотоснимка.

    Или вот еще простая и незатейливая история из жизни: на берегу Белого моря фотографа поразила одна пара, которая собиралась переправляться с огромной кучей вещей, среди которых были бочки, генератор и холодильник. Оказалось, что муж с женой все лето проводят на одном из необитаемых островов среди дикой и пронзительной природы беломорья, собирают грибы и ягоды, ловят рыбу и все это заготавливают впрок. По окончании лета пара возвращается домой, в Петербург, где жена всю зиму работает парикмахершей. Согласитесь, есть в этом что-то увлекательное и неподдельно настоящее. Ну кого удивишь отдыхом на Мальдивах? А тут!..

   Через монокль

   Рассматривая черно-белые фотоснимки, которые автор печатает вручную желатиново-серебряной печатью, я поразилась эффекту старых фотографий с чуть плывущими контурами изображения, мягкостью световых пятен и будто нарочитой нечеткостью. Еще бы желтизны на них - и точно не отличить от фото 40 - 50-х. Однако это фотографии последних нескольких лет путешествий. Оказалось, пластичные, воздушные, эмоциональные, пропитанные светом  снимки в духе пикториализма (от английского слова «pictorial» – живописный) сделаны с помощью специального объектива - монокля.

    Монокль – простой фотографический объектив, состоящий всего из одной выпукло-вогнутой линзы (мениска) в оправе. Его дефекты фотохудожники успешно используют в художественной фотографии. Портрет, пейзаж, натюрморт и другие жанры фотографии легко превращаются через монокль в необыкновенную картину, и то место, мимо которого вы каждый день проходите, вдруг предстает перед вами совсем в другом виде. 

    Монокль - удивительный объектив. Он может усиливать глубину фотографии, отсекает, убирает из кадра все лишнее, делает контуры светящимися, легкими, изображение малоконтрастным, неясным, размытым, будто смотришь на мир сквозь сонные ресницы. Именно за это волшебство монокль и любят фотографы. Он меняет мир и меняет что-то внутри человека с фотокамерой.

    А Сергей Трапезин предлагает нам всем взглянуть через него на российскую повседневность. Это будто после кривого зеркала заглянуть в обычное.

Фото: Татьяна ПЕТРОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика