Тарасово, август сорок первого…

Виктор БОЧЕНКОВ
06.03.2020 13:18

   Как память о брате Петре у калужанина Анатолия Фатерова осталась эта фотография. С фронта от него приходили письма. Брат сообщал коротко: «Идем в наступление». Но где оно было, неизвестно… Письма не сохранились, остался только этот снимок. Анатолий Ильич был самым младшим в семье, он родился перед самой войной, и о ней у него остались детские воспоминания. А Петр – в 1925-м. На фронт он был призван уже комсомольцем.

    – Отец был коммунистом, ушел сразу же на войну. Остались мы, одни малыши, вся деревня Тарасово, 16 километров от Юхнова. Всех мальчишек от 12 лет эвакуировали… 18 августа 1941 года немцы были уже в деревне. Было четыре улицы, сто с лишним домов. Осталось, когда они ушли, двадцать... От матери я слышал, что раньше, после освобождения, женщины ждали почтальона, бежали навстречу, но потом, когда пошли похоронки, поднимался рев. «Так коровы на скотном дворе не ревут», - говорила мама. Из всех призванных, это человек пятьдесят, вернулись шестеро, кто-то без ноги, кто-то без руки. Деревня стояла среди лесов. Сейчас здесь проходит асфальтовая дорога Калуга – Мосальск, а тогда была «лежневка». Почему она «лежневка»? Место болотистое – пилили шестиметровый лес, бревна клали в болото и засыпали…

    Анатолию запомнилось, как во время оккупации один из немцев выстрелил по ним, нескольким деревенским детям, из автомата. Они тогда играли около дома. Его, ребенка, ранило в руку. Он спрятался в лопухах, его нашли, перевязали. На руке остался след.

    – Когда освободили, тоже довелось нам хлебнуть. В колхозе бабы все лопатой копали, пахали землю на себе. Детям – работа дома. Корову кормить, поросеночка... Подросли. Не было у меня ни водительского удостоверения, ни прав, а я уже полуторку водил. Поедешь сдавать зерно в Юхнов, колесо всё в дырках, камера наружу вырывается. Две тонны нагрузят, чтобы побольше вывезти, а остатки разделить по колхозникам по трудодням. Потом уже новую машину купили...

    После войны Анатолий Ильич попытался узнать судьбу брата. Из Брянского областного военкомата ему пришло письмо, что он, рядовой Петр Фатеров, погиб 6 сентября 1943 года и похоронен в селе Телятниково Брасовского района Брянской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика