«Тайфун» во благо города

Игорь ФАДЕЕВ
03.07.2020 12:01
Одноимённому микрорайону областного центра исполнилось 46 лет.

    В июне 1974 года в Калуге развернулось строительство нового микрорайона, который был назван в честь градообразующего предприятия Тайфуном. Сегодня это один из наиболее известных и постоянно развивающихся микрорайонов города.

   Созидающая оборонка

    Приборостроительный завод «Тайфун» начал свою деятельность в феврале 1973 года. Спустя год с небольшим в городе начал создаваться одноимённый микрорайон. Начало его строительства связано с именем генерального директора предприятия Юрия Ватолина. Застройка микрорайона здесь производилась методом народной стройки: заводчане трудились на объектах вместе с опытными строителями из Калужского строительно-монтажного треста. Таким образом были возведены большой универсам и современный для того времени центр досуга «Атлантида», уютное кафе «Фрегат», подростковый клуб «Поиск». Уже в 80-е годы микрорайон стал одним из самых красивых в городе. Детские сады, школы, универмаги, предприятия службы быта, комфортабельное жильё  -  эти и другие объекты соцкультбыта продолжали строиться при следующем генеральном директоре предприятия Владимире Немыченкове.

    Изначально Тайфун считался достаточно престижным микрорайоном Калуги, хотя и был удалён от центра города. Но здесь жителям были созданы все необходимые условия для комфортной жизни, в центр ехать не было особой нужды. Да и с транспортным сообщением не было никаких проблем: с центром города микрорайон связывало несколько маршрутов троллейбусов и автобусов.

   Рост продолжается

    Отличительная особенность Тайфуна в том, что он продолжает развиваться. Здесь построены новые торговые центры, открыты детские и спортивные площадки, возведён храм Вознесения Христова. На территории микрорайона также появляются новые жилые комплексы, такие, например, как Солнцеград и Тайфуновская слобода. Последняя заслуживает особого внимания, потому что, как и сам микрорайон, строилась по инициативе коллектива тайфуновцев во главе с генеральным директором Андреем Петраковым. Первым жителям поселка «Тайфуновская слобода» в августе 2016 года торжественно вручили ключи от  комфортабельного малоэтажного жилья.

    По мнению Андрея Петракова, жилой поселок Тайфуновская слобода создан, чтобы закрепить на предприятии высококвалифицированные молодые кадры, которым в этом микрорайоне предоставляется корпоративное жильё на льготных условиях. Поэтому на «Тайфуне» закрепляется молодёжь, а при устройстве на предприятие в отделе кадров выбирают лучших: конкурс, как в хороший вуз. 

    Строительство этого жилого комплекса продолжалось три года. За это время здесь появилось 20 жилых домов  -  девять индивидуальных, десять таунхаусов и трех-этажный дом, в общей сумме  -  122 квартиры площадью  около 9,5 тысячи квадратных метров. Также на территории имеются магазин, четыре детские площадки, две спортплощадки, автостоянки. Разработка проектной документации по строительству автодорог осуществлялась за счет «Тайфуна», а финансирование строительства  -  из средств городского бюджета.

    Это беспрецедентный в области пример, когда крупное предприятие инициирует подобное масштабное строительство. Да и по России таких примеров немного. Поэтому в немалой степени благодаря своему заводу микрорайон продолжает развиваться и хорошеть на благо родного города.

Николай Теребилин.jpg
    Николай Теребилин, в 70 - 80-е годы - прораб Калужского строительно-монтажного треста: 

    - В конце 70-х  -  начале 80-х годов я работал прорабом на строительстве жилья и объектов соцкультбыта в микрорайоне Тайфун. Наша стройка никогда не простаивала. Представители руководства завода «Тайфун» часто бывали на наших объектах, интересовались тем, какая нужна помощь, и оказывали её: выделяли подсобных рабочих, грузовую технику. Поэтому никаких задержек по срокам сдачи объектов на Тайфуне у нас не было. Вместе с женой вот уже почти 40 лет проживаю в доме, который я строил. Мы довольны условиями, никогда не думали о переезде.

    Конечно, главным образом в этом новом микрорайоне получали постоянную прописку работники завода. Но вместе с ними здесь поселилось немало учителей, медиков, строителей, работников сферы обслуживания, которым Тайфун тоже пришёлся по душе и стал родным. 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика