Они являются частью обширного тура по городам России в рамках федеральной программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры РФ. Одиннадцать городов должен объехать Донецкий республиканский академический молодежный театр. Из-под обстрелов в Макеевке артисты привезли в Калугу спектакли «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова и «Как Боги» по повести Юрия Полякова.
Потеряли 80 % коллектива
Перед началом спектакля гости рассказали о театре, его репертуаре и о том, как прожили непростые восемь лет на Украине.Гостей приветствовала начальник отдела искусства, народного творчества и реализации программ министерства культуры области Юлия Ильина, которая пожелала театру успехов на сцене ТЮЗа и радушного приема калужской публикой. Она также отметила, что такие культурные связи очень важны для обеих сторон. Свое восхищение труппой Донецкого театра, которая, несмотря на известные трудности, самоотверженно отправилась в гастрольный тур и с большим воодушевлением продолжает служить сценическому искусству, выразила и директор ТЮЗа Валерия Визгова.
Генеральный директор и художественный руководитель Донецкого театра Владислав Слухаенко рассказал, что в прошлом году театр отметил 30-летний юбилей. Это русский театр, в составе которого есть балетная труппа. Театр очень популярен, у себя на родине постоянно собирает полные залы. Они не опустели и в сложный период жизни Донецка, хотя вечерние спектакли приходилось начинать в 15 часов, чтобы люди сумели после представления вовремя и безопасно добраться домой до комендантского часа.
Самыми тяжелыми, по признанию Владислава Алексеевича, были 2015 - 2016 годы, когда большая часть труппы разъехалась из Донецка, хотя Макеевка и находилась в некотором отдалении от боевых действий. Театр потерял 80 % коллектива, конечно, это сказалось на репертуаре. По сути, труппу пришлось возрождать заново.
Тем не менее театр продолжал работать, ни на день не останавливая свою деятельность. Было очень много детских спектаклей, ведь дети должны формироваться как личности несмотря ни на что. По словам Владислава Слухаенко, театр даже пережил определенный расцвет, потому что население испытывало культурный вакуум из-за того, что в Донецк перестали приезжать различные театры и коллективы из России и других стран, чем город ранее был избалован. Сюда приезжали и МХАТ, и другие известные театры.
Ещё раз о любви
Именно о ней, как утверждает молодой ульяновский режиссер-постановщик Александр Лебедев, приехавший на гастроли с Донецким театром, его спектакль «Человек из Подольска». «Человек из Подольска» может быть человеком из Калуги, Рязани, откуда угодно. Кафкианскую историю Данилова с абсурдным, на первый взгляд, сюжетом он превратил в рассказ эпохи Возрождения. Увидеть красоту родных мест и полюбить эту жизнь иногда невозможно, не пройдя всех кругов ада. Сплав чего-то возвышенного и изощренных издевательств, как ни странно, рождает глубину мыслей и чувств. Что-то типа: Париж любить легко, попробуй полюбить Подольск. Только любовь эту надо разглядеть, считает режиссер.
Спектакль затрагивает актуальные проблемы нашего общества. Действие происходит в отделении полиции, но не простом - это настоящая полиция нравов. Полицейские слушают хорошую музыку, любят серьезную литературу, интересуются историей. Допрос задержанного превращается в психологическую игру, которая кажется полнейшим абсурдом, но имеет на самом деле вполне конкретную цель.
Истории из столичной жизни
Так обозначил жанр своего спектакля «Как Боги» актер и режиссер Донецкого театра Евгений Романенко. Он признался, что всегда был поклонником Юрия Полякова, а сюжет пьесы «Как Боги» показался ему прямо-таки чеховским. Режиссер сам сыграл в спектакле и главную роль, нехватка актеров все еще сказывается на театре.
Это история про дипломата в отставке. Покинув службу, он занялся переводами с японского. У него две жены, двое детей от разных браков и жизнь, которая напоминает азиатские сериалы. Перед нами страсть, любовь, предательство - и все это закручено невероятным образом в какой-то нераспутываемый жизненный узел. Все смешалось в доме Облонских... Но образы персонажей поданы так сильно, что начинаешь понимать, как мы порой карикатурны в этой жизни, как мелки и несуразны наши чувства и привязанности.
Фото ТЮЗа.

Мастера сцены из Донецка доставили калужской публике массу удовольствия своей игрой. А с собой увезли теплые впечатления от нашего города, посетив Дом-музей К.Э. Циолковского и Музей истории космонавтики.