Театр юного зрителя представил две премьеры сезона

Владимир ОБУХОВ Татьяна ПЕТРОВА
23.11.2018 14:26

Гуси-лебеди.JPG

«Гуси-лебеди» - сказка о главном

Спектакль игрался на сцене клуба КЗТА «Орион», ставшего на время ремонта родным для актеров.
Сюжет сказки знаком каждому русскому человеку с самого раннего детства. Ну, похитили гуси-лебеди Ваню. Ну, спасла его сестрица Маша. Но режиссер Михаил Визгов сказочник не только многоопытный, но и многомудрый. Смысл сказки им не только прочувствован, но и в полной мере проанализирован, понят до дна, до сути. И, как следствие этого, классическая русская сказка предстаёт на сцене и в поэтичности, и в содержательной ясности как развитие многосложной, но цельной художественной мысли.
И при этом остро, четко проступает главная тема сказки – воспитание, взросление детских душ. Милый ребенок Ванюша поначалу, в преддверии приключений своих, играет в богатыря. А завершается спектакль тем, что он уже готов, пусть еще и в отдалённом будущем, стать настоящим русским богатырем, защитником Отечества. И сестра его Маша обретает по ходу сказки стать истинно русской женщины, постоянно помнящей о долге своем, о соблюдении законов гостеприимства и взаимопомощи.
Примечательно, что Баба-Яга в этой театральной сказке, несколько трансформированной Визговым, похищает Ванюшу с вполне определенной целью: она хотела бы воспитать из него могучего врага матушки Руси. Так что детский этот спектакль имеет патриотический склад. Не казенный, а от души создателей спектакля идущий.
Замечателен в этом смысле тот театральный задник, на фоне которого творится всё театральное действие. Это исконно русский пейзаж, как образ России, безбрежной в печалях и радостях своих.
На сцене происходило много всего разного – веселого и грустного, житейски-забавного и чудесного, и малышня зачарованно глядела на сцену.
Что за прелесть эта сказка!

111018_Дмитрий-Калинин__Cпектакль-«Музей-исчезнувших-вещей».-Калужский-областной-театр-юного-зрителя.2262.jpg

Андрей Убогий: другой взгляд на ностальгию

Премьера для взрослых на этот раз на сцене Инновационного культурного центра – одно из событий театральной жизни Калуги и области.
Еще до постановки пьеса калужского писателя и врача была отмечена грантом министерства культуры РФ по поддержке современной драматургии. А интерпретация пьесы режиссера Михаила Визгова уже покорила побратимский Бобруйск, куда ТЮЗ отправился с ответными гастролями. И вот новый успех – спектакль «Музей исчезнувших вещей» будет участвовать в XVI Международном театральном форуме «Золотой Витязь» 2018 года в Москве, отборочная комиссия включила его в номинанты.
В основе постановки – ностальгия, щемящее чувство, не позволяющее нам расстаться не только с людьми, но и с вещами и временем. Автор, а вслед за ним и режиссер дают зрителям редкий, невозможный в жизни шанс вернуться к привычным некогда вещам, к любимым людям, к молодости. Но быстро мы начинаем понимать, что изменить ничего нельзя. Все неестественные попытки что-то вернуть и воссоздать прошлую жизнь и любовь заново обречены на провал. Мало того, возвращение опасно, можно в попытке изменить действительность просто застрять во времени. Застрять и превратиться в экспонат привлекательного с первого взгляда музея.
Метаморфозы времени, мысли о прошлом, о тех временах, когда «небо было голубее, а трава зеленее», случаются с каждым. Но одно дело вспомнить и продолжать идти в ногу со временем, живя настоящим, а другое повергнуть себя в такие страдания и ностальгические терзания из-за прошлого, которые не позволят жить дальше. Задумка спектакля и пьесы интересна и необычна, философская, позволяющая задуматься о жизни, о наших взаимоотношениях. В том числе и с вещами. Если вы храните коробочку от кольца, когда-то подаренного вам, футболку, купленную еще… - тогда этот спектакль для вас.
Тандем Убогий – Визгов – не нов. Совместно им уже поставлен спектакль «Сестры» по одноименному произведению. Там была тема поиска своего места в жизни. В новом спектакле она нашла продолжение, хоть и окутана волшебными превращениями. Про эту постановку можно сказать словами классика: «Сказка - ложь, да в ней намек». Не замыкайтесь на созерцании прошедшего, хоть и бесконечно милого, может быть, не создавайте иллюзий, кумиров и не живите фантазиями о том, как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения, все, что могло быть, – свершилось. Не надо сожалений ни о старом времени, ни о старых кофточках и пластинках. Живые должны жить. И не в музеях. Туда можно просто время от времени заглядывать. Не более.


Фото ТЮЗа.

В газете этот материал опубликован под заголовком "Детский зажигает!"

Важно

Премьера спектакля «Гуси-лебеди» проходит в рамках проекта «Культура малой родины» при поддержке партии «Единая Россия», который направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Второе направление проекта: театры - детям. На развитие детских театров в 2018 году выделено 885 млн рублей. В их числе Калужский ТЮЗ, которому было выделено более 3,5 млн рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика