Тимур Шаов о репе, Битлз и новом альбоме

Андрей ГУСЕВ
04.02.2019 16:04
2 февраля в калужском Доме музыки Тимур Шаов представил свой новый альбом  «При чем тут Фрейд?», который он презентовал на своем концерте

Кроме новых песен в программе концерта были и уже известные, некоторые из которых Тимур Шаов спел по просьбе зрителей. В Калугу он приезжает уже не впервые, и всякий раз встречает радушный прием. После концерта, длившегося более двух часов, корреспонденту КГВ удалось задать Тимуру Шаову несколько вопросов.

- Тимур Султанович, как вы относитесь к русскому рэпу?
- Я вполне спокойно к нему отношусь, потому что человек не этого поколения и музыкального вкуса. Я человек поколения «Битлз», «Роллинг стоунз», «Лед Зеппелин», и рэп – это не моя музыка.

 - Но чтобы написать такую песню, надо для начала что-то из рэпа послушать?
- Немного слушал зарубежный рэп, немножко - наших. Оксимирона, например. Некоторые сравнивают его тексты со стихами Мандельштама. Лично я там ничего такого не увидел, но, возможно, что для молодежи он является Мандельштамом. А то, что мы записали, мне сын сказал: «папаня, ты довольно устаревшие приемы используешь, сейчас никто так не читает». То есть, все равно попал пальцем в небо (смеется).

IMG_8339.JPG

 - Ваши дети тоже имеют какое-то отношение к музыкальному творчеству?
- Нет, но они музыку обожают и все на чем-то играют. Сын - на барабанах, дочери - на фортепьяно и укулеле.

 - Вы следите за событиями, связанными с кланом Арашуковых, которые происходят сейчас в Карачаево-Черкессии?
- Я там каждый год бываю, вся родня живет там. Я позитивно отношусь к тому, что сейчас происходит. Это нормально, так и должно быть. К сожалению, это, наверное, не в чистом виде борьба за справедливость, а какие-то кланы что-то не поделили, но, в конечном счете, это работает на людей. Там разве что только воздух не украли.

 - В одном из интервью вы сказали, что воздерживаетесь от общения со злыми людьми…
- Я не люблю злых и агрессивных людей. Круг общения сформировался у меня из тех людей, кто был со мной еще со школы, института или появились после переезда в Москву. Это нормальные люди, их немного. Плохие у нас в компании не задерживаются (улыбается).

 - Как-то вы заметили, что надо много читать, чтобы развиваться. Что вы читаете сейчас?
- Я обычно читаю несколько книг одновременно. Сейчас воспоминания Пущина о Пушкине, я их почему-то раньше не знал, недавно перечитал речь Достоевского о Пушкине, была передача на «Культуре», посвященная этому и я решил ее вспомнить. Я вообще Пушкина очень люблю. А так в последнее время, видимо, это уже возраст, читаю классику – Чехова, например.

 - Насчет нового альбома есть какие-то мысли?
- Что значит мысли, он почти готов! Даст бог, летом сядем записывать, материал уже есть. Песни подбираются разноплановые. Он будет отличаться от «Фрейда», в котором, мне кажется, я немножечко упростился. Я опять вернулся к моей нормальной сложности, которую люблю. Правда, медленней пришлось писать песни. Это будет эклектичный альбом с разными стилями.

 - С каким музыкальным стилем вы еще не экспериментировали?
- Наверное, со всеми, что нравится, я работал. Другое дело, с чем я не хотел бы – может быть, хэви метал. Но этого, наверное, и не надо.


Фото автора.

Важно

Тимур Шаов - российский поэт, сатирик, автор и исполнитель песен. Родился в 1964 году в Черкесске. Окончив школу в 1981 году, поступил на лечебный факультет Ставропольского медицинского института. По специальности — гастроэнтеролог. 12 лет отработал сельским врачом в станице Зеленчукская, которой впоследствии посвятил песню «Деревенька». С 1999 по 2002 год жил в Дубне Московской области. С 2002 года, занимаясь бардовской песней, переехал в Москву. На сегодняшний момент выпустил 12 альбомов. Обладатель премий «Шансон года 2003» и «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика