Гостей вернисажа приветствовала директор музея Наталья Марченко.
«» «Эта выставка имеет два главных тезиса. Саврасов – основатель лирического пейзажа и Саврасов – учитель. Лирика – это всегда передача чувств автора через его героев, их переживания. Эти переживания ложатся либо словами на книжные страницы, либо красками на холсты. И Алексей Саврасов в этом прекрасно преуспел. Полотна этого художника стали учебником для многих мастеров, его последователей. Они также адресуются и нам, зрителям: художник нас учит выражать эмоции и чувства», - сказала Наталья Марченко.Кроме того, она отметила работу сотрудников Третьяковской галереи, благодаря которым мы сегодня можем познакомиться с этими произведениями.
Затем с приветственным словом выступила Светлана Усачева, главный научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XX века Третьяковской галереи. В свою очередь она поблагодарила коллег за теплый прием.
«» «Наше сотрудничество – многолетнее. Мы с удовольствием проводим обменные выставки, принимаем ваши произведения у нас и привозим к вам картины из нашего собрания. В этом зале представлена целая эпоха в развитии национальной школы живописи. Во многом благодаря Саврасову и его последователям мы можем говорить о том, что у нас есть своя особая, ни на что не похожая живопись, поскольку художники-пейзажисты обратились к красоте родной земли, не броской, не яркой, но такой нам всем понятной и дорогой. Саврасов – удивительный мастер, который эту любовь не только выразил в произведениях, но и передал ученикам – художники по-новому увидели родную природу. Увидели романтику в этом окружающем их мире и воплотили ее в своих работах», - рассказала Светлана Усачева.На вернисаже прозвучал музыкальный комплимент от артистки оркестра русских народных инструментов им. Е. Тришина областной филармонии, флейтистки Натальи Богомоловой.
Помимо живописи Алексея Саврасова, считающегося крупным мастером «лирического пейзажа», в экспозиции представлены произведения целой плеяды его учеников – Исаака Левитана, Константина и Сергея Коровиных, Михаила Нестерова, Льва Каменева и других художников. Это 30 живописных и графических полотен, посвященных природе среднерусской полосы.
Успех этой выставки ожидаем – не каждый раз в Калуге показывают такие шедевры, а здесь их целая россыпь.
Выставку можно увидеть до 28 сентября. По словам куратора, заведующей экспозиционно выставочным отделом музея Юлии Заложных, во время ее работы ожидаются разнообразные просветительские мероприятия: лекция, просмотр фильма, экскурсии для сборных групп (по выходным дням, в том числе по воскресеньям). Для юных посетителей, которые приходят в музей с родителями, разработано занятие с путеводителем «Школа пейзажа: уроки Алексея Саврасова». Работает творческий уголок, где дети могут порисовать. Также сотрудники музея детям и взрослым предлагают поучаствовать в интерактивной акции и нарисовать «своих» грачей на одной из картин. Для этого был сделан оммаж (работа-подражание) самой известной картины Саврасова – «Грачи прилетели». Людей «серебряного возраста» традиционно приглашают на «Арт встречи на Никитской», где пройдут беседы о творчестве мэтра и его учеников.
Выставка проходит при поддержке министерства культуры и туризма области.
Возрастное ограничение 6 +.