Трогать обязательно!

Татьяна ПЕТРОВА
12.04.2019 13:36
В Калугу привезли бегемота, слона, жирафа.

    И еще множество других животных на этой выставке не только можно трогать, гладить, прижиматься к ним и целовать в мордочки, но и настоятельно рекомендуется это делать.

    В калужском Инновационном культурном центре стартовал региональный инклюзивный проект «Анималия. Трогательная выставка». Выставку скульпторов-анималистов привез к нам центр «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры РФ и минкультуры области и тесном взаимодействии с нашей специализированной библиотекой для слепых имени Н. Островского.

   Тепло для всех

    На лице каждого входящего в выставочный зал ИКЦ неизменно появляется улыбка. Невозможно остаться равнодушным при виде страшной с первого взгляда, немного похожей на крокодила, но при этом доброй собаки. Посмотрите, она же улыбается у двери всем входящим! Этакая собака-улыбака получилась у Екатерины Яковлевой. Потому-то и тянутся все ее тискать и гладить. Или вот длинный жираф на ходульных ногах Бориса Черствого – малыши под ним запросто проходят, воспринимая ноги как воротца. И, конечно, сразу стали любимцами детей и взрослых толстокожий неповоротливый бегемот, завораживающая плавными линиями кошка Рамиля Шеривзянова, калан, приводящий в порядок свою шерстку, Анатолия Бурова и почти настоящая, с живым- черным оперением ворона Евгении Дубровиной. Десятки больших и множество маленьких ладошек устремились потрогать металлические, деревянные, каменные и шамотные носики, зубы, хвосты, коготки, шерстку. Исследовали все дырочки, впадинки и бугорки, шрамы от сварки, трещинки, зарубки и шероховатости, оставленные резцом. И от холодного металла, бархата шамотной глины, лакированного дерева и каменных глыб все одинаково ощутили неизъяснимое тепло. Или это тепло рук творцов передалось пришедшим на выставку?
  
    В гротескных скульптурах «Лиса» и «Идущая антилопа» Андрей Марц тонко подмечает характер животного. Иуллиан Рукавишников играет с контуром и линиями в фантастических работах «Скарабей» и «Рыба-пароход». А в валунах Олега Ковригина «Лягушка», «Жук-камень» и «Персик» будто сама форма камней продиктовала мастеру идею. Резвится в волнах сотканный из металлических кусочков и прутиков «Кит» Георгия Смирнова, бежит по своим делам на лапах-спичках хитрая лиса Андрея Марца, две половинки «Слонбургера» Weld Queen, свитого из арматурного прута, готовы встретить тесными объятиями каждого.

   Чутко одно лишь сердце

    Все экспонаты, выполненные из разных материалов молодыми и уже известными мастерами-анималистами, приятно трогать. Такой тактильный контакт помогает слабовидящим и незрячим людям составить представление о скульптурном произведении. Их чуткие пальцы могут многое им рассказать. Выставка в первую очередь именно для людей с ограниченными возможностями здоровья и предназначена. Кроме того, каждая работа сопровождалась текстом на языке Брайля – маленькие выпуклые точечки раскрывали перед невидящими прекрасный мир изображений животных с их движениями и повадками. А надев наушники, можно было пообщаться со скульпторами, услышать их аудиорассказ о своих творениях. Некоторые скульпторы сами приехали к калужанам и охотно делились с ними своими эмоциями, радуясь, что их работы дарят столько счастья детям и взрослым.

    Не только людям с особенностями, но и абсолютно здоровым невероятно комфортно и интересно на выставке, которая получилась по-настоящему трогательной. И в смысле, что все можно потрогать руками, и трогающей души, рождающей добрые чувства ко всему живому.

    26 скульптур 16 художников-анималистов стали событием, которое нельзя пропустить, до первой декады мая превратив калужский ИКЦ в «трогательный» центр, где стирается грань между всеми живыми созданиями на земле. Смотреть и видеть могут все – сердцем и руками.

Фото Сергея Лялякина
и Анны Сенатовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика