Устремлённые в небо

Тамара КУЛАКОВА
10.04.2020 13:03
Космические памятники Калуги.

    Наш областной центр недаром считается колыбелью космонавтики - здесь 43 года жил Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935), здесь заложил основы теоретической космонавтики и обосновал стратегию выхода человечества в космос. Благодарная Калуга помнит об этом, и на улицах города мы насчитали шесть памятников ученому!

   Памятник К.Э. Циолковскому в сквере Мира

    В 30-е годы ученый жил неподалеку, и его любимым местом для прогулок был сквер, где стоял деревянный городской театр. (В войну здание сгорело.) К 100-летию со дня рождения Циолковского, 15 сентября 1957 года, здесь был заложен памятник, его открытие состоялось 1 июня 1958 г. Тогда же было утверждено новое наименование – сквер Мира.

    Бронзовый ученый стоит на высоком гранитном пьедестале. За его спиной устремлена ввысь 18-метровая космическая ракета. Изначально ракета была деревянной, обшита фанерой и покрашена серебрянкой. Но позже ее заменили стальной. Памятник быстро превратился в самое яркое украшение города и стал символом космической эры. Миллионы открыток, конвертов и почтовых марок с его изображением разошлись по всей стране и в мире.

СКВЕР МИРА Ракета.JPG

   Памятник К.Э. Циолковскому во дворе Мемориального дома-музея учёного

    Автор памятника - Михаил Иванович Ласточкин (1922 - 2000), член Союза художников СССР. Он родился в Медынском уезде, а вырос в Кондрове. В 1951 г. окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства, и его дипломной работой стала скульптура Циолковского, получившая высшую оценку комиссии. Ученый изображен сидящим со свитком в руке.

    Британский гость Иан Блэтчфорт, директор Лондонского музея науки, с работниками калужского музея. 2016 г.

2 Во дворе Дома-музея.JPG

   Обелиск на могиле К.Э. Циолковского в парке его имени

    В апреле 1935 г. Циолковскому, жалующемуся на боли в желудке, был поставлен диагноз – рак, а 19 сентября наступила смерть. Похоронили его в центре Загородного сада – среди лип ученый любил совершать прогулки. Через год на могиле установили трехгранную каменную стелу высотой 12,5 метра. Сюда часто приходят с цветами ученые, конструкторы и космонавты, в том числе иностранные.

Обелиск у могилы Циолковского.JPG

   Памятник К.Э. Циолковскому у железнодорожного вокзала Калуга-2

    Бюст Циолковского был здесь установлен в 1958 г. На высоком постаменте написана фраза ученого, ставшая крылатой: «Герои-смельчаки проложат первые тропы трасс: Земля – орбита Луны, Земля – орбита Марса и далее Москва – Луна, Калуга – Марс». Автор памятника - калужский скульптор Н.Г. Прозоровский (1910 - 1970).

Еще у вокзала калуга 2.jpg

   Скульптурная композиция «Циолковский с велосипедом»

    Эта бронзовая скульптура очень любима горожанами – она установлена 8 апреля 2011 г., к 50-летию первого полета человека в космос, на Театральной улице. Композиция названа «Грезы о небе» - великий калужанин мечтательно смотрит ввысь, поверх голов пешеходов. Желающие могут потрогать скульптуру и посидеть на велосипеде, что многие и делают, особенно дети.

   Памятник Ю.А. Гагарину

    Напротив центрального входа в Музей космонавтики в апреле 2011 г. была установлена бронзовая скульптура первого космонавта планеты. Высота - 2,5 метра. Скульптор Алексей Леонов. Такой же памятник установлен в парке «Этномир», а его копия - у штаб-квартиры NASA в Хьюстоне (США).

    Подробности о космических памятниках сообщила Елена Архипцева, заведующая отделом Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Целиком ее материал помещен на сайте.

7а Калужане-байконуровцы у мапятника Гагарину.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика