В «Бесковый»!

Антон БОГУН
13.11.2019 07:00
Обнинский Народный театр отметил 65-летие.

    В «Бесковый»! – аплодировали родственники после моего очередного кривляния в детстве. И я никак не мог понять: что это за слово такое: «бесковый»? Пока в один прекрасный солнечный четверг меня не привели к Вере Петровне Бесковой в мастерскую Георгия Грамолина, на третий этаж ДК 60-летия Октября. Так назывался нынешний городской Дом культуры, где вот уже 65 лет творится магия театра.

   Всё начиналось с кружка

    А начиналось всё с простого театрального кружка, организованного сначала в ДК ФЭИ. Руководство кружком в 54-м году доверили молодой актрисе Вере Бесковой, которая чуть позже подучилась и получила диплом режиссёра. Впрочем, сама она считает, что театром её труппа стала в 61-м, с постановкой «Иркутской истории», но зритель ведёт отсчёт всё же с 54-го года.

    За это время на сцене Народного театра разгорались страсти в десятках комедий, трагедий, драм. С неизменными аншлагами в родном городе, на гастролях и многочисленными лауреатствами на всероссийских фестивалях. Вообще каждая новая постановка обнинских актёров-любителей была настоящим культурным событием в Обнинске. Конечно, можно говорить о том, что в то время развлечений было немного и поэтому они так ценились. Да, наверное, но это ничуть не умаляет ни таланта, ни мастерства. Это всегда вдохновение, это всегда самоотдача, это всегда любовь к лицедейству и к зрителям.

    А отмечать свой юбилей театр начал ещё весной. В библиотеке «Старый Город» была организована выставка, посвящённая Году театра в России. Центральное место в экспозиции занимал стенд творческого коллектива, созданного Верой Петровной. Там можно было увидеть афиши спектаклей, вошедших в золотой фонд Народного театра, пригласительные билеты разных лет, а также раритетные фотографии с репетиций и выступлений 60-х годов. Любительский-то он любительский, а программки печатались, как и положено в серьёзном театре, для каждой премьеры.

    …В юбилейный вечер давали «Страсти в Мордасах» по «Дядюшкиному сну» сложнейшего для драматургии Достоевского. Эта постановка была задумана как своеобразный бенефис всех-всех-всех.

    - Мы специально выбрали эту вещь, потому что она дала нам возможность показать всех нас, артистов всех возрастов и любой опытности,– рассказывает нынешний режиссёр Народного театра Елена Черпакова.– Мы мечтали собрать на одной сцене и наших почётных стариков, и молодёжь.

    Повесть «Дядюшкин сон» сегодня театрализована в двух вариантах. Один для театра Вахтангова, другой для БДТ. Народный театр решил сделать гибрид этих версий плюс дополнил их некоторыми фрагментами из пьесы, не вошедшими в предыдущие сценарии. В результате получилась оригинальная постановка, с которой, судя по отзывам зрителей, актёры прекрасно справились. Впрочем, как всегда. Ведь за плечами Обнинского драматического театра такой репертуар, который по уровню ничуть не уступает иному профессиональному. Бесковцам доводилось играть Брехта, Горина, Рощина, Островского и многих-многих других мастеров драматургии, не считая бесчисленного количества сказок.

   Вечная молодость

    Время от времени кто-нибудь из обнинских театралов, а их в городе немало, нет-нет да и поморщится при упоминании Народного театра Веры Бесковой. Дескать, слишком академический, слишком классический, устарел. Не соглашусь. Во-первых, классика на то и классика, чтобы навсегда. Её не бывает слишком, и она не может устареть. А во-вторых, в академическом нет ничего дурного, если вспомнить, что систему Станиславского признают даже в Голливуде. Да и в костности и отсутствии гибкости Народный театр никак нельзя упрекнуть. Экспериментировали тут всегда. И со сценографией, и с рок-музыкантами Аркадия Арзамасцева. А чего стоит «Ящерица»? Для этой постановки пластику нам ставил Александр Масютин на основе имитирующих стилей китайской гимнастики ушу. Это было грандиозно! Это было ново! Это было здорово!

    Несмотря на свой преклонный возраст, Народный театр продолжает оставаться молодым. И эту молодость сохраняют даже ветераны театра. Без этого невозможно быть актёром. И когда важный городской чиновник порхает по сцене в образе шмеля, невозможно не улыбнуться. Невозможно не радоваться этой вечной детскости, которая никогда не будет просто сидеть и лузгать семечки на завалинке. Только если по сценарию придётся.

    До сравнительно недавнего времени Обнинский народный драматический театр был единственным в городе. И он же стал кузницей талантов. Именно здесь начинал спорный, неожиданный и смелый Олег Демидов, который давно уже руководит своим театром и сам куёт кадры для российского театра и кинематографа. Здесь оттачивал своё воображение известный поэт и бард Михаил Щербаков…

    Если собрать всех, кто входил в состав труппы за эти 65 лет, то наберётся около пятисот человек включая автора этих строк. Мне было всего девять, когда я благодаря Народному театру впервые вдохнул запах кулис, запах сцены, который я не забуду уже никогда.

вера бескова- 95.png
    Вере Бесковой ровно месяц назад исполнилось 95 лет, и в силу возраста в родном театре она не появляется. Но совершенно точно, что за полвека она «памятник себе воздвигла нерукотворный» и этот театр был и навсегда останется «Бесковым»… 

Фото: Антон БОГУН и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика