В Калуге состоялся концерт в честь покровителей православного брака

Татьяна Савкина
09.07.2020 10:22
8 июля в России отметили День семьи, любви и верности. Торжество посвящено памяти святых благоверных князей Петра и Февронии.

Праздничную программу для калужан подготовили в Городском досуговом центре. Массовые мероприятия у нас пока не разрешены, поэтому она прошла в онлайн-формате (концерт «Сказ о Петре и Февронии» можно будет на этой неделе посмотреть в группе ГДЦ ВКонтате, но уже выложен одноименный ролик, который был снят заранее).

В основе программы Литературно-поэтического театра – повествование о житии святых супругов. Дева Феврония, дочь сборщика меда, не только помогла Муромскому князю Петру исцелиться от серьезной болезни, но и завоевала его сердце. Свою семейную жизнь Петр и Феврония выстраивали с верой в бога.

Эта история, рассказанная бабушкой внучке, чередуется театрализованными вставками и музыкальными номерами. Смиренная, чистосердечная пара стала символом русской семьи.

- История высокой любви Петра и Февронии, по которой слагают сказы, ставят спектакли, пишут книги, не может не тронуть сердца, - говорит руководитель литературно-поэтического театра Елена Сонькина. – Она мне очень близка, думаю, она близка всем русским людям. В рутине жизни мы забываем их историю, но, когда ты читаешь ее, она словно оживает перед тобой.

День семьи, любви и верности – праздник молодой, но хотелось бы отметить его значимость, потому что семья – малая ячейка общества. Если она крепкая, то наше общество будет крепким. Я считаю, отношения Петра и Февронии – эталон того, как мы должны вести себя с другим человеком.

Этот момент верности, мудрость, которой обладала девушка из простой семьи, и то, как с верой пара прошла через испытания, очень показательны. Это были сильные чувства двух любящих людей, которые они пронесли через всю жизнь. Мне кажется, что это очень достойный пример для подражания.

В завершение торжества участники коллектива раздали сотрудникам ГДЦ ромашки, ставшие символом праздника.

Для справки:
День семьи, любви и верности – праздник относительно новый. Он был учрежден всего 12 лет назад в день поминания православной общественностью святых Петра и Февронии Муромских.


Фото: Елена Сонькина

IMG-20200708-WA0018.jpg

IMG-20200708-WA0023.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика