В Кирове открыли новый сквер в честь мастеров-керамистов

Капитолина КОРОБОВА
23.11.2018 13:06
Отправляясь в Киров на открытие нового сквера, очень хотелось написать в итоге, что это была красивая точка, которую в этом году поставили в Калужской области, выполняя  федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

Подрядчикам нужны няньки

Но оказалось, что к середине ноября программу этого года так и не завершили. Не сумела область отчитаться о стопроцентном окончании работ. Общий показатель у нас на прошлую неделю составлял 99 процентов.
Очень сильно подвел Обнинск (сделано только 88 процентов, данные на 14 ноября), Мещовск (95 процентов) и Кондрово (96 процентов). Работы не были завершены на территориях 12 муниципалитетов, в том числе и в Кирове, который смог отчитаться только за 99 процентов выполненных работ. Ноябрь на дворе: и снег порхал, и заморозки были, и лужи льдом покрывались. Сезон для благоустроительных работ давно закончился, да и гулять в скверах и парках приятнее, когда тепло и солнечно. Дорога ложка к обеду.
Вся причина в подрядчиках. Какой-то администрации города на торгах достались шустрые, ответственные, а кто-то вынужден работать с халтурщиками, которые набирают много объектов, а потом не справляются с работой в срок. Так получилось и в Кирове. Парк планировали открыть раньше. Но подрядчик подвел, пришлось звать на помощь субподрядчиков. И вот они-то уже довели до ума территорию, которая превратилась в благообразный сквер. На торжестве по случаю его открытия субподрядчиков публично поблагодарили и вручили им Почетную грамоту. Заслужили.
Тем не менее один процент долга все же еще остался. И как бы ни хотела администрация района отчитаться о ста процентах работы, не получается. Оказалось, что подвели те, кто обязан был доставить из Петербурга в Киров детский игровой комплекс. А он бы так украсил сквер в день открытия! Загодя даже постелили по всей детской площадке специальное противоударное покрытие, которое смягчает боль малыша от падения с высоты.

Слава рабочим рукам!

Новый сквер назвали в честь профессии, которой владеют многие жители Кирова, поскольку АО «Кировская керамика» является гра-дообразующим. Керамистами в городе гордятся, здесь есть свои трудовые династии, да и работа престижная. Сквер разбили рядом с заводом.
Хотя и затянули с открытием, но с другой стороны, получилось даже вовремя. Как раз в эти дни глава завода Валерий Михалев отмечает тридцатилетие работы директором предприятия, которое он вывел в лидеры российских производителей санитарных керамических изделий. Чтобы придать высокий статус профессии керамиста, городская Дума Кирова решила назвать сквер в их честь. А чтобы территория выглядела по максимуму достойной, руководитель «Кировской керамики» вложил дополнительно семь миллионов рублей к средствам федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Теперь сквер выглядит так, словно всегда был на этом месте: ухоженный милый уголок старого Кирова рядом с предприятием, школой и храмом. Здесь очень красивая входная группа, на центральной аллее установлены две скульптурные композиции московского архитектора Юрия Хакимзянова – гончар за работой и святые благоверные Петр и Феврония. К слову, фигуры вылеплены из наномодифицированного бетона. Его особенность в том, что после высыхания фигуру можно покрывать краской, имитирующей золото, серебро и бронзу, и скульптура будет выглядеть один в один как из настоящего материала.
Вдоль аллей, выложенных красивой тротуарной плиткой, установлены скамейки и урны. Освещение хорошее благодаря многочисленным фонарям, сделанным под старину. По периметру парка есть место для велопрогулок.
Администрация района, которая приложила титанические усилия в осуществление задуманного, вправе рассчитывать на то, что в будущем году средства на выполнение программы «Формирование комфортной городской среды» для их муниципалитетов не уменьшатся, тем более что на станции Фаянсовой запланирована большая реконструкция парка Железнодорожников.
Теперь самое главное, чтобы то, что благоустроено, не было уничтожено варварами. Именно с такой просьбой - беречь то, во что вложен труд десятков людей и миллионы средств, обратились к жителям на открытии нового сквера глава Кировского района Игорь Феденков и министр строительства и ЖКХ Егор Вирков. Особо они отметили, что сквер появился благодаря пожеланиям кировчан, а это значит, что только от них зависит его дальнейшая жизнь.

Егор.jpgЕгор Левкович, десятиклассник средней школы №2 г.Кирова, чемпион области по лыжным гонкам, призер чемпионата области по футболу:

- От имени учащихся нашей школы я благодарю всех, кто принимал участие в создании и благоустройстве сквера. Теперь невозможно представить этот микрорайон города без такого ухоженного, красивого уголка. Здесь можно заниматься любимым видом спорта и отдыхать вместе с младшими братьями и сестрами. Мы очень рады, что таких сверов в Кирове становится больше.


В газете этот материал опубликован под заголовком "Мастерство стоит дорого!"

Важно

В этом году Киров в рамках программы получил > 21 миллиона рублей. Они направлены на благоустройство 14 дворовых территорий и четырех общественных пространств. На 22 ноября Киров отчитался о 100% выполнении работ по благоустройству.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика