В калужском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Посланники мира»

Татьяна Савкина
24.11.2020 17:08
Работы московского анималиста Сергея Строганова представляют образы некоронованных властителей природы – львов, тигров, волков, саванных слонов, белых носорогов и других животных.

Кто-то из них уже навсегда потерян для нашей планеты, кто-то находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу.

— Этот проект зародился несколько лет назад. Первая выставка была приурочена к Году экологии в России, который проходил в 2017 году. Наша страна, как и многие государства, начала уделять огромное внимание экологическим проблемам, в том числе сохранению животных на планете, которые оказались совершенно беззащитны перед человеком. Я тоже не мог обойти эту тему, — рассказал Сергей. 

Художник по-своему ведет борьбу за сохранение животного мира Земли. На выставке представлено 30 работ, большинство из которых выполнено цветным карандашом в гиперреалистической манере.

— Проект, который мы сегодня представляем, несет в себе помимо художественного смысла еще и смысл заботы об окружающей среде,- отмечает завсектором массовых мероприятий музея Екатерина Соловьева. — В своих работах художник поднимает вопросы истребления животных. Тем самым он хочет показать, что в современном мире для некоторых людей жажда денег становится выше сбережения биосферы и природного баланса.

d4df2d1e-f197-47f9-8b96-d84814aee087.jpg

Например, бивни слона и носорога в работах мастера как бы разрезаны на части. Поначалу, глядя на картины, на это не обращаешь внимания, но затем отчетливо видишь линии разреза. Действительно, слоновая кость является ценным товаром для браконьеров. На многих рисунках очень выразительны глаза животных. Художник специально очеловечивает их взгляд, чтобы лишний раз показать всю хрупкость жизни.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика