В Палатах Коробовых открылась выставка «Куклы народов мира»

Татьяна Савкина
14.02.2020 15:45
И сразу атмосфера старинного дома наполнилась добром, теплом и уютом, перенося нас в прошлое.

CIMG8966.JPG

Калужанка Татьяна Горбатова показала свою коллекцию кукол, которую она собирала с 2011 года. Пристального внимания заслуживает практически каждая игрушка, а их здесь более 450 из разных стран мира - Германии, Франции, Испании, Италии, США, Канады, Японии, Индии, Китая, Вьетнама, Тайваня, Таиланда и других государств. Все они, а это куклы, представляющие богатое сословие и куклы в образах людей простых сословий XIX века, одеты в роскошные национальные или праздничные костюмы. Завораживает в этом «царстве» все: и сами куклы, и достоверность, и оригинальность каждого платья.

Коллекционер Татьяна Горбатова.JPG- В свое время я мечтала, что, наслаждаясь заслуженным отдыхом, буду шить кукольную одежду, но обстоятельства сложились иначе, задуманное не удалось. А мечта о куклах осталась. Когда вышла журнальная серия «Дамы эпохи» от Де Агостини, одними из первых в моей коллекции стали героини литературных произведений: Джейн Эйр, мадам Бовари, Анна Каренина, Маргарита Готье. Потом появились выпуски кукол в народных костюмах разных стран, в костюмах республик Советского Союза, а в дальнейшем – российских губерний, - поделилась воспоминанием коллекционер.




Безусловно, выставка эта уникальна – куклы в своем большинстве в собрании редкие, выпущенные в 1940 - 1970 годах. Однако, есть даже и более ранние экземпляры, сделанные из материи и папье-маше. В них присутствует и мистическая загадочность, которую с давних веков приписывали кукле, и частичка истории.

кукла Калужской земли.JPG

Настоящей находкой в собрании стала кукла в костюме Калужского края – в паневе и расшитой красными и белыми орнаментами занавеске (фартуке).

CIMG8856.JPG

Как отметила директор музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых» Ирина Зубкова, кукла – это яркая страница в культуре каждой страны:

Ирина Зубкова.JPG
- Она не рождается сама, ее создает человек, поэтому не случайно куклу называют послом страны. Действительно, кукла вбирает в себя целую систему знаний о духовном и материальном мире того или иного народа. 

CIMG8854.JPG

Стоит сказать, что Татьяна Александровна Горбатова – человек увлеченный. Она изучает не только историю куклы, но также традиции и обычаи разных стран. А еще женщина большая поклонница фламенко, танцует в ансамбле Los de Kaluga, поэтому ей очень близки испанские куколки-танцовщицы в ярких кружевных платьях – грациозные, стремительные и страстные.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика