В регионе могут создать археологическую экспедицию

Андрей ГУСЕВ
19.07.2019 13:48
Речь об этом зашла на заседании областного правительства при обсуждении материала, опубликованного в «Калужских губернских ведомостях» 5 июля, «Закон и традиция».

В нем рассказывалось о раскопках, которые недавно провели в историческом центре города археологи из Липецка. Однако Калуга до сих пор остается неизученной с археологической точки зрения в отличие от соседних Смоленска и Твери, где из года в год ведутся масштабные исследования.

Без раскопок мы ничего не узнаем о временах до 1381 года, когда Калуга была впервые упомянута в летописях, без них невозможно дополнить и скудные данные источников более позднего времени. Согласно букве закона, любые строительные работы в исторической части города должны предваряться археологическими исследованиями культурного слоя. Однако этого не происходит. В лучшем случае приглашается археолог для наблюдения за работой экскаватора.

В связи с этим губернатор Анатолий Артамонов предложил создать в Калуге археологическую экспедицию, получив соответствующую лицензию.

- Давайте проявим инициативу, предложим малому бизнесу поработать в этом плане, - сказал губернатор. – Создадим небольшую археологическую партию, будем выходить на конкурсы и выигрывать их. На первых порах можно попробовать организовать небольшое государственное предприятие, научить его работать, и тогда меньше будет безобразий. Вся история у нас здесь вершилась.

Губернатор поручил министерству культуры провести необходимую для создания археологической экспедиции работу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика