В воск вложи фитиль и… душу

Светлана МАЛЯВСКАЯ
28.12.2018 15:24
Так рождаются свечи, которые жалко жечь

Разве можно, чтобы прозрачными восковыми слезами заплакали ангелы, цветы, забавные зверушки? Рука не поднимется поднести спичку… Свечное «население» у Андрея Серегина, автора этих работ, растет постоянно.
- Даже те, кому я дарил свои свечи, берегут их в шкафах и стенках, - улыбается мастер.


AuVt9vn1-dM.jpg- Работая с воском, я отдыхаю от тяжёлого металла. А запах какой замечательный! Летом пахнет! Заметил: когда делаю свечи, даже простуда проходит. Андрей Серегин.



«Выпустить пар» после колёсных пар

Металлический грохот, искры сварки – в такой атмосфере проводит свой трудовой день наш герой. Вагоны, тележки, оси, колесные пары… Сегодня Андрей Серегин – слесарь по ремонту оборудования в Людиновском филиале ОАО «Ремпутьмаш». Выпускник Брянского государственного технического университета, инженер-механик, работать с металлом всегда любил. Кстати, с металла началось и его увлечение свечным делом.

- Мне очень нравилось делать необычные подсвечники для своих родных и друзей. Как раз тогда появились кованые элементы итальянского производства, - рассказывает Андрей Валентинович. – Но они стали спрашивать: где же мы свечи для них возьмем? Пришлось самостоятельно осваивать свечное «производство». Коллеги вначале подшучивали, вспоминали героя романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», который мечтал открыть свой свечной заводик: «Ну что, отец Фёдор, как заводик?» Но когда увидели мои работы, мнение свое изменили.

  Если фигурные свечи из парафина, разного рода свечных масс встречаются широко, то с чистым воском работают немногие мастера. Он не так-то прост: с виду податлив, а в деле текуч, капризен. Температура плавления всего 60-68 градусов. Прежде чем появится цветок или ангел, надо приложить немало усилий: сделать макет будущей свечи, фитиль, силиконовую форму и лишь потом отливать из воска.
- Воск - удивительный материал. - поделился Андрей Серегин. - В отличие от парафина это экологически чистый продукт, придуманный самой природой. Только надо, чтобы он был без добавок. Я покупаю его у пчеловодов. Но в этом году и меда, и воска пчелы дали немного. Удовольствие получается недешевое. Сам до пасеки еще недозрел - дело очень трудоемкое.

17.JPG

Сонм ангелов и не только

Улыбчивые и задумчивые, с книгами и голубками … Образы бестелесных существ обрели восковую плоть. Ангелы для нашего восковых дел мастера - одна из любимых тем. Но первая фигурная свеча, которую он выполнил, состояла из ромашек. Получился настоящий букет. Воск, как правило, не окрашивают, поэтому цвет густой, медовый, как и запах.

- Я только один раз зажигал свечу своего изготовления, - признался Андрей Серегин. - Пламя тихое, теплое, волшебное! Смотришь на него и такой покой ощущаешь! Люблю на огонь смотреть. Даже камин дома завел – он электрический, но кажется, что настоящие дрова горят.

  За годы, что он занимается свечами, их количество перевалило за полсотни. Самые крупные тянули граммов на 300. Размеры, по мнению Андрея Валентиновича, для фигурных свечей не главное – важнее, чтобы «фигура» вышла на славу. Пудовые свечи стали сегодня скорее фигурой речи.
Идеи будущих работ, бывает, приходят неизвестно откуда, бывает, вдохновение дарит какая-нибудь мелочь - картинка, фигурка, детская игрушка. Но не всегда воск желает принимать предложенную форму. У него свой «сопромат».

- Если устал, нет настроения - ничего не получится, - констатировал мастер. - Воск как живой энергию впитывает, чтобы потом отдать. Для этой работы нужны терпение, время, желание и вдохновение. Но конечный результат того стоит.

1 (1).jpg

  Обычно к Рождеству у Андрея Серегина возрастает количество восковых ангелов. Им, как и положено ангелам, предстоит нести людям свет и радость.
  
При содействии Людиновской галереи искусств.
Фото из личного архива А. Серегина. 

Важно

Воск – секрет восковыделительных желез рабочих особей медоносной пчелы, используемый ими для постройки сотов. В его состав входит более 200 различных веществ и соединений. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика