Окончив школу, юноша поступил в Горловский индустриальный техникум, затем продолжил обучение в Донецком национальном университете. Карьеру строил уже на химическом заводе «Стирол». На этом предприятии состоялся его поэтический дебют – стихи молодого автора были опубликованы в заводском поэтическом сборнике. Это был старт в творческое будущее, и оно обещало быть долгим, ярким, наполненным. Последовали публикации в альманахах и на интернет-площадках – поэзия стала частью его жизни, а творчество – востребовано.
В 2014 году Максим переехал в Калугу. Здесь познакомился с литературной студией «Вега». Затем вступил в молодежный литературный клуб «Арктида», достойно пополнив его ряды. В 2017 году поэт стал лауреатом конкурса патриотической поэзии им. А.Т. Твардовского «Есть имена и есть такие даты» в номинации «Стихи о Родине и малой родине». Активно участвовал в культурной жизни города – писал, печатался, вступил в Союз профессиональных литераторов, по рекомендации которого на стипендию Министерства культуры РФ издал книгу «Подарок женщине». Но внезапно ушел из жизни. На своей малой родине, куда приехал к родителям. Ему было 40 лет.
Автор фото: предоставлено Светланой Сидоровой
Поэзия Максима Резниченко разнообразна. Она наполнена энергией, лирикой и романтикой, что свойственно молодым. Поэт много писал о любви. Некоторые произведения стали посвящением женщине, матери. Остались и строки о России, служении ей и верности традициям.
Поэты не умирают, они живы, пока нужны их стихи. Памятный вечер Резниченко прошел в научной библиотеке им. В. Г. Белинского. Участники встречи – члены клуба «Арктида», представители Союза литераторов читали его стихи, делились воспоминаниями. Как дань уважения было предложено проводить ежегодные поэтические чтения.
«» «До сих пор мы не можем поверить, что Максима с нами нет. Это был искренний, добрый, отзывчивый человек, всегда готовый помочь другим людям, защитить их от несправедливости и трудных жизненных ситуаций, хотя он и сам в жизни многое преодолел. У него были талантливые стихи, в том числе гражданская лирика, посвященная Украине. Максим был русским патриотом, вмещавшим в себя духовную связь с русской землей, несмотря на то что его малая родина – Донецкая область. Большой Родиной он считал Россию – это звучало в его стихах. На первом областном фестивале имени Чижевского он вошел в пятерку лучших авторов. Несколько лет был ведущим основного дня фестиваля, когда тот стал всероссийским. Очень яркий, харизматичный – таким его запомнили поэты из других городов. И до сих пор вспоминают, как с юмором он вел мероприятия, умея зажечь людей. Уход нашего друга заставил задуматься о том, с чем мы выходим к читателям», - сказал Станислав Колчин, руководитель литклуба «Арктида».Образ этого человека остался в памяти многих. Словом и делом он помогал друзьям и тем, кто в этом нуждался, а еще вел поэтические вечера, обладая отменным чувством юмора, был самым забавным Дедом Морозом в самодеятельном театре миниатюр «Вдохновение» (при Союзе литераторов). И все-таки Максим многого не сделал. Сейчас сложно сказать чего.
Талантливый, молодой, полный идей, он мог развиваться на ниве калужской культуры, стремясь к новым достижениям, открывая новые горизонты.