Вещи эпохи

29.05.2020 12:12

   Мария Ивановна Харитонова родилась в Корекозеве, недалеко от Калуги. Когда началась война, ей было 14 лет. На ее долю выпали все тяготы военного лихолетья: работа в поле, заготовка в колхозе зерна, которое потом возили на склад, располагавшийся тогда в церкви Иоанна Предтечи на углу улиц Московской и Кирова в Калуге. Отец ушел на фронт, а брат Кузьма Сарычев пропал без вести в самом начале войны в 1941-м... Мария Ивановна осталась с мамой и сестрой. Работала на строительстве аэродрома, приходилось копать противотанковые рвы, расчищать дороги. Сейчас она – один из старейших тружеников тыла.

    С будущим мужем Мария Ивановна училась в одной школе, но теснее они познакомились уже после войны, когда он с медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией» вернулся домой. Сам он был родом из деревни Голодское, это неподалеку от Корекозева. Войну закончил на Дальнем Востоке в звании ефрейтора, служил разведчиком 224-й отдельной гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады большой мощности РГК (резерва Главного командования). Потом Алексею Семеновичу предложили работу в Калуге, в милиции. Он согласился. Умер он в 1977 году, очень рано, не дожив до пенсии. Живой памятью о нем и о войне остались награды, которые бережно хранят потомки.

    9 Мая Мария Ивановна встретила в кругу семьи, ей вручили цветы и ценный подарок. Поздравить ее приехала также телекомпания «Ника». Акция состоялась в торжественной обстановке прямо во дворе дома.

удостоверение к победе над японией1.JPG

медаль за боевые заслуги.png

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика