Вещи эпохи

13.03.2020 11:15

красноармейская книжка2.jpg
    Война вошла 22 июня 1941 года огромной бедой в каждый дом. Не обошла стороной и нашу семью. Из рассказов взрослых я знаю, что на войне воевал мой прадед по отцовской линии Иван Родионович Родионов и родной брат моего деда Юрий Иванович Зуев. В семье как реликвия бережно хранится потёртая, пожелтевшая от времени красноармейская книжка прадеда. Это была для него уже третья война.

  В 1915 году он ушёл добровольцем на Первую мировую. Когда началась революция, перешёл на сторону большевиков. Участвовал в Гражданской войне. Был направлен на курсы красных командиров, но закончить их не смог, так как заболел брюшным тифом и был комиссован.

    На Великую Отечественную войну прадед ушёл 2 сентября 1941 года. Был обычным рядовым солдатом. Воевал на Воронежском фронте, служил в противотанковой артиллерии. С тяжёлыми боями в конце июня 1942 года, как он вспоминал, отступали до Сталинграда, куда Гитлер бросил огромные силы. Иван Родионович участвовал в Сталинградской битве. Его частью командовал генерал В.И. Чуйков.

    Прадед вспоминал, что самые тяжёлые бои были в августе 42-го, когда немцы еще имели преимущество в авиации. Было время, когда сотни фашистских самолётов в течение дня бомбили Сталинград. Враги сбрасывали с самолётов листовки, запугивая наших солдат, предлагая сдаться. Он рассказывал, как горело небо, горел город. Вода в Волге кипела от взрывов. От чёрного смрада днём не было видно солнца.

    В январе 1943 года прадед чуть не попал в плен. Выполняя боевое задание, с группой бойцов он заблудился в волжской степи. Был сильный снежный буран, ничего не видно. Хорошо, что один из товарищей услышал немецкую речь. Солдаты спрятались. Им пришлось долго ждать на морозе, пока подошли свои. С обморожением ног прадед попал в госпиталь. Ему ампутировали несколько пальцев. После госпиталя – снова на передовую. В 1944 году прадед был переведён под Москву, в город Электросталь, на строительство военных складов. Война для него закончилась в сентябре 1945 года. Он был одним из тех, кто восстанавливал Ермолинскую текстильную фабрику. До пенсии работал на ней наладчиком оборудования.

Максим ТУЛЬСКИЙ, ученик 10 класса, г. Ермолино.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика