«Вежливые люди» прошлого

Татьяна САВКИНА
13.09.2019 11:23
Калужанам рассказали о ратных традициях казачества.

    Казаки – настоящие воины, биография которых начинается с XV – XVI веков. Донские, кубанские, запорожские, волжские, терские, уральские, сибирские. Это вольный и свободолюбивый народ. В то же время история казачества неотделима от истории государства Российского. Участие казаков отмечено во всех войнах, которые на протяжении веков вела наша держава.

   Едут по Парижу наши казаки

    Планшетную выставку «Казачество на государевой службе», представленную в ИКЦ, составили четыре раздела. Плакатный ряд рассказывает о ратных подвигах этих смелых людей в разное время. На плакатах – униформа и награды, в числе бесценных реликвий – именные медали, сабли. Портретные образы казаков-героев, созданные художниками прошлого, дают возможность воочию увидеть людей, которые приумножали воинскую славу России. Также мы можем прикоснуться к серии акварелей Георга Эммануэля Опица, в его произведениях нашли отражение война с наполеоновской Францией и победное вхождение русских войск в Париж. Император Александр I тогда отдал приказ, чтобы «обходиться с жителями как можно дружелюбнее и побеждать их более великодушием, нежели мщением, отнюдь не подражая примеру французов в России». И казаки так себя и повели – вежливо и великодушно. Эмоциональный накал при переходе казаков через Эльбу близ Дрездена 2 (14) марта 1813 года в акварельной работе показал Христиан Готфрид Гейслер. Своего зрителя найдут и лубковые плакаты, и карикатуры времен Гражданской войны – в лаконичной народной форме на них показаны военные действия с участием казаков.

    Один из организаторов выставки, начальник отдела по культурно-просветительской деятельности войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Даниил Повх, рассказал, что проект разработан совместно с Государственным историческим музеем и Министерством культуры РФ.

DSC_5954.JPG

     - Выставка объединяет казаков России и стран зарубежья. После летних каникул с экспозицией могут познакомиться жители Калужской области, затем ее примут другие регионы и зарубежные страны. Всю информацию о казачестве собирал Государственный исторический музей. На основе этих документов и составлена выставка. У нас представлен небольшой блок – 37 планшетов, а полный комплект состоит из 87 планшетов. Также можно увидеть видеоматериалы об истории создания Центрального музея российского казачества, его открытие планируется в апреле-мае 2020 года в Москве в Измайлове.

   Любо братцы, любо!

    Ансамбль казачьей песни «Вольный ветер» и образцовый фольклорный ансамбль «Луговое кольцо» (группа «Семерики») – желанные гости на многих сценах. Для посетителей ИКЦ они исполнили все самое любимое. Артисты сумели увлечь зрителей лихими плясками и разудалыми песнями, в которых – любовь к России и патриотический подъем. В числе приглашенных на торжество – представители власти и общественных организаций, учащиеся казачьих классов.

    На Калужской земле казачество проявило себя во всех сражениях – Тарутинском, Медынском, Малоярославецком. И, конечно, мы не можем не сказать об участии казаков в Первой мировой (тогда насчитывалось 11 казачьих войск) и Великой Отечественной войнах. В приоритете у «войскового товарищества» всегда была и остается любовь к Родине и защита ее рубежей.

DSC_5999.JPG

    - Выставка мне понравилась, впечатления классные! Вообще выставка важна своим содержанием и смыслом. Когда история проходит через произведения искусства, она лучше воспринимается, и рождаются ассоциации, стимулирующие на что-то хорошее, возвышенное. Я думаю, что большинство их тех, кто посетит выставку, будут наполнены патриотическим настроением и желанием изучать историю казачества, - поделился пришедший на вернисаж министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика