Вилы могут петь и танцевать

Андрей ГУСЕВ
22.12.2018 21:58
Ведущая российская исполнительница в жанре  world music Инна Желанная представила арт-проект «Вилы».

Показ состоялся в рамках проходившего в городе первого Международного театрального фестиваля «Новые люди».
Вилы – это не название сельхозинвентаря, как можно сразу подумать. В верованиях южных славян вилы - мифологические персонажи, стройные очаровательные девушки с длинными до земли распущенными волосами и большими крыльями. Они очень любят музыку, прекрасно поют и водят хороводы. По поверьям, вилы приносят счастье, урожай, помогают в хозяйственных делах, заботятся о детях, лечат и врачуют раны…
На сцене их четверо – сама Инна Желанная и три замечательные певицы-народницы Маргарита Кожеурова, Елена Лифшиц, Алиса Романова. Бас-гитарист Сергей «Grebstel» Калачев выступает в «Вилах» в качестве создателя музыки с помощью сэмплов на Roland SPD и акустических барабанах с «триггерами». Постановку осуществил Артур Ощепков, со светом работал Алексей Чой. В результате получилась необычная пластическая мистерия, рождающая у зрителя самые разнообразные ассоциации и соединившая несколько жанров и стилей: народное ансамблевое пение, электронные ритмы и необычный по пластике танец. Как говорит Инна Желанная, это «не хореография и не театр в прямом смысле», а перфоманс, который не имеет «ничего общего с настоящими народными танцами или обрядами», хотя основу музыкального проекта составляют именно песни Руси.
«Вилы» не похожи на предыдущие работы Инны Желанной, которую калужане могли ранее наблюдать во время фестивалей «Дикая мята» на территории нашей области. На представлении в Калуге она отказалась от явного лидерства, дав возможность показать талант своим молодым коллегам. Однако в этом зрелище осталось самое главное, ей присущее, - некий шаманизм и волшебство, когда зритель становится свидетелем чуда рождения музыки и вместе с ней чего-то большего, что потом откликается у него в сердце.

IMG_7572.JPG

Фото автора.

Мне всегда было интересно поработать с народным хором или ансамблем. А самое простое решение – это создать собственный. Инна Желанная
Важно

Говорят, что проект с самого начала был отмечен мистическими событиями. Например, костюмы Артур Ощепков увидел… во сне! Ему явились девушки с волосами до пола, наряженные в рубища с длинными рукавами, обутые в тяжелые армейские ботинки. Позже Инна Желанная нашла описание, что именно так выглядели вилы, и появилось название перфоманса.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика