Вот такое кино!

Татьяна ПЕТРОВА Елена ГОСУДАРЕВА
10.09.2019 15:14
В прошедшие выходные зрители с наслаждением окунулись в «Ночь кино».

    В рамках реализации национального проекта «Культура» кинопоказы, к всеобщей радости киноманов, возобновились в ДК «Малинники». Квестами, посвященными известным кинофильмам, отметили «Ночь кино» в Музее истории космонавтики. В музее Чижевского упоенно пели «Песни нашего кино» вместе с композитором Николаем Назаровым, инструментальным трио «Гелиос» и ансамблем «Вятичи». В Боровске «Ночь кино» встретили в Музее-квартире К.Э. Циолковского веселой семейной киновикториной «Окошко в детство...».

   А в Калуге фестивалили

    Но любители кино гуляли весь день. Проникнуться атмосферой Фестиваля уличного кино и открыть для себя мир короткого метра можно было в открытом амфитеатре ИКЦ. Бесплатный показ прошел при полном аншлаге – киноленты посмотрели более 400 зрителей. Для комфорта в вечернюю прохладу посетителям выдавали теплые пледы, напитки и попкорн. Выбрать лучший фильм гости могли с помощью света фонариков и смартфонов, что само по себе было очень зрелищно и вызвало бурю эмоций.

IMG_20190824_164425.jpg

    По результатам зрительского голосования победителем стала короткометражка режиссера Никиты Власова «Болванка». Это рассказ о молодом человеке, который вынужденно знакомит свою невесту с мамой-сапером при нестандартных обстоятельствах. Второе место занял фильм «Миллиард» про пенсионера, тихо живущего в уютной деревне, но неожиданно для себя открывшего телепорт. Ну а «бронзу» зрительского голосования получила лента «Гармония» Евгения Сангаджиева о судьбе парня с необычным хобби – игрой на воображаемой гитаре.

    Надо сказать, что собственно кино жители области стали смотреть ближе к вечеру в клубах и на открытых площадках прямо под звездным небом. А днем веселились от души на мастер-классах, в игровых. Как, например, в Инновационном культурном центре, где, прощаясь с летом, устроили самер-фест. Здесь можно было посидеть с друзьями на тюках с сеном, выпить чаю с милыми персонажами «Алисы в стране чудес» Кэролла, смастерить бутоньерку для костюма, платья или прически, сделать саму прическу, приобрести разные красивые и полезные экодиковинки.

   КиноНочь с Остапом Бендером

    Чтобы насладиться миром кино, думиничане побывали в «Кафе у Остапа «Рога и копыта», познакомились с интересными книгами, нашли клад и посмотрели фильм в кинотеатре под открытым небом. Зрителям предлагалось испробовать ароматную шарлотку. Антураж кафе выдержан в стиле фильма «12 стульев». Любой желающий мог не только полакомиться, но и запечатлеть себя на фоне фотографий из фильма, а также с самими героями.

P8241858.JPG

    — А можно так — утром стулья, а вечером — деньги?

    — Можно! Но деньги — вперёд!

    В Думиничах «стулья» были все же вечером. «Ночь кино» сыграли на сюжет Ильфа и Петрова.

    А на территории районного ДК «Звенела январская вьюга», «Зайцы косили траву» – попурри любимых с детства песен из не менее любимых кинокартин приглашало зрителей на волшебную ночь, которая проходит в районе третий год подряд.

    Центральная библиотека в лице Светланы Зайцевой представила книжную выставку «С книжных страниц - на большой экран», которая содержала экранизированные книжные новинки.

P8241863.JPG

    Работники культуры постарались сделать этот вечер для думиничан по-настоящему интересным. В связи с тем что 2019 год объявлен Годом театра, «Ночь кино» прошла в театрализованной форме. На ступеньках РДК перед зрителями появился Остап Бендер. Думиничский «сын турецкоподданного» один в один похож на популярнейшего киногероя. В образе «великого комбинатора» выступил Алексей Гапонов. Остап вместе с Эллочкой отправляются на поиски знаменитого гарнитура из 12 стульев, но ищут его для того, чтобы обнаружить там таланты. Про Эллочку тоже стоит сказать отдельно. Её образ блестяще воплотила супруга Алексея - Ирина Гапонова. Зрителям тоже пришлось проявить себя - вспомнить песни и танцы из фильмов, разыграть известные киноэпизоды, собрать воедино кадры кинопленки.

ночь кино.JPG

    Тем временем на импровизированной сцене появился ещё один персонаж из известного фильма – мадам Грицацуева в исполнении Елены Максименко. Как вы помните, у «знойной женщины» была мечта - женить на себе «великого комбинатора». Мадам не стала отступать от своей цели и появилась на «Ночи кино» вместе со стулом из гарнитура. Остап Бендер жениться отказался сразу же, пришлось несчастной женщине прочесть стихи, тем самым продемонстрировать мужчине её мечты свой талант декламатора. За стихи он её похвалил, а потом схватил стул да и сбежал. С криком: «Куда же вы, любовь моя? Подождите!» - мадам Грицацуева бросилась вдогонку за Остапом-Сулейманом-Берта-Марией Бендер-беем (Задунайским). Пока товарищ Бендер бегал от мадам Грицацуевой, Эллочка зря времени не теряла. Проявив недюжинный талант поисковика, раздобыла аж семь стульев из гарнитура.

    Финальной частью «Ночи кино» стал фильм «Домовой» в кинотеатре под открытым небом.

Фото: Татьяна ПЕТРОВА, Елена ГОСУДАРЕВА и Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика