Возвращение святой Евфросинии

Нина ЗАМАХИНА
11.04.2019 16:19
Политический брак, ставший счастливым не только для супругов.

    В музее истории города Балабанова в эти дни работает выставка, посвященная преподобной Евфросинии Московской (1353 – 1407 гг.). Каким образом связана судьба этой святой женщины с историей Балабановской земли? 

   Великая княгиня

    В миру она именовалась Евдокией Дмитриевной и была дочерью великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. В 1366 году в 13-летнем возрасте выдана замуж за 15-летнего великого князя Московского Дмитрия Ивановича (будущего Донского). Брак был политическим, прекратившим междоусобную борьбу между Московским и Суздальско-Нижегородским княжествами за Владимирский великокняжеский стол, но ставшим счастливым для супругов. У них родились восемь сыновей, трое из которых умерли во младенчестве, и четыре дочери.

    В 1368 и 1370 гг. вместе с мужем Евдокия Дмитриевна пережила осаду Москвы литовцами и тверскими войсками. В летописной повести первой половины XV в. о Куликовской битве говорится, что, отправляясь в поход против Мамая, великий князь Димитрий оставил жену с сыновьями в Москве, где она молилась в церкви «день и нощь».Упоминается княгиня Евдокия и в «Сказании о Мамаевом побоище» (нач. XVI в.): вместе с женами бояр она, плача, провожала мужа в поход и молилась Богу, прося о победе.

   «Пустошь, что была деревней Болобоново»

    Дмитрий Донской скончался 19 мая 1389 года в возрасте 38 лет. Согласно Духовной грамоте Дмитрия Донского, его вдова получила часть торговых пошлин в Москве, более 30 волостей и слобод и свыше 20 крупных сёл. В числе этих земель была и волость Заячков, на землях которой через столетия вырос город Балабаново. 

    После смерти княгини Евдокии Заячков переходит к одному из её сыновей - Андрею Можайскому, а затем к внуку - Михаилу Верейскому. По духовной грамоте князь Михаил Андреевич Верейский передал часть этих земель Пафнутьев-Боровскому монастырю. На этих монастырских землях впоследствии и появилась деревня Болобоново (Балобоново, Балабаново). Впервые название деревни Болобоново встречается в материалах дозора 1613 года по Боровскому уезду: « … пустошь, что была деревней Болобоново, а в ней пашни перелогом три чети …»

   Дела благочестия

    После смерти мужа княгиня Евдокия вела строгую аскетическую жизнь, носила под одеждой вериги. Располагая значительными средствами, делала крупные вклады в монастыри (Владимирский, Кирилло-Белозерский, Переславль-Залесский Горицкий монастыри и др.) и на строительство храмов. В Кремле в 1393 году распорядилась строить каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в память о Куликовской битве, которая произошла в день праздника Рождества Богородицы. Храм расписывали Феофан Грек и Симеон Чёрный с учениками. Ежегодно по просьбе княгини победу на Куликовом поле праздновали в Москве 8 сентября с особой торжественностью. 

   Избавление от Тамерлана

    С именем великой княгини Евдокии связано одно из самых значительных событий духовной истории России, совершившееся в 1395 году во время нашествия Тамерлана . В то время как по велению великой княгини Евдокии Дмитриевны собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от грозного врага, сама она совершала сугубые молитвы об избавлении Руси от гибели. Из Владимира в Москву по её настоянию перенесли чудотворную Владимирскую икону Божией Матери.

    26 августа 1395 г. великая княгиня Евдокия вместе с сыновьями, митрополитом и жителями Москвы встретила икону Богоматери на Кучковом поле. И в тот же самый день и час, когда происходила встреча иконы, Тамерлан во сне увидел великую Гору и Светозарную Жену, окружённую сиянием, со множеством воинов, которая повелела ему покинуть пределы России. Мудрецы объяснили воителю, что ему явилась Богородица - заступница христиан. Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси.

   «Из мира сего исшествие»

    В день принятия княгиней монашества (17 мая 1407 года) случилось, по утверждениям современников, около трёх десятков чудес, в том числе исцелился слепец, которого она коснулась краем одежды.
   
    Инокиня Евфросиния скончалась 7 июля 1407 года. В настоящее время её мощи покоятся в Архангельском соборе Московского Кремля.  Преподобную Евфросинию Московскую почитали как покровительницу русских государей и заступницу Москвы.

   Возвращение

    В 2007 году отмечалось 600-летие преставления преподобной Евфросинии, в ознаменование чего были учреждены новые награды Русской православной церкви — орден и медаль преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Ими награждают женщин за особые заслуги в деле укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развития социального служения Церкви.

    В 2015 году постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви установлено празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Иоанновича Донского и княгини Евдокии 1 июня (19 мая). 

   Образ Евдокии

    Художники не раз обращались к образу княгини Евдокии. Наиболее ранние ее изображения встречаются на миниатюрах Лицевого летописного свода. Иконописные образы преподобной Евфросинии созданы в основном во второй половине XIX в., после возобновления ее почитания, но известны и более ранние. В конце XIX в. икону на холсте «Св. Евфросиния Московская» написал Михаил Нестеров, эскиз для фресок Владимирского собора в Киеве, где княгиня Евдокия изображена в полный рост, - Виктор Васнецов.

    Уже в XXI в. С. Никитиным создан скульптурный портрет (антропологическая реконструкция) великой княгини, выполненный на основе сохранившихся в склепе мощей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика