Вслед за Белым Кроликом

Евгений ЖУРАВЛЁВ
14.02.2020 12:24
Прогулки по старинным улочкам Оксфорда.

Оксфорд 3.jpg    Казалось бы, какая связь между университетом Оксфорда и Белым Кроликом – другом Алисы из Страны Чудес? А на самом деле прямая. Потому что Кролик родом именно из этих мест, из Оксфорда. Но обо всем по порядку. 

   Едем!

    Если у вас получилось добраться до британской столицы, не зацикливайтесь на Лондоне. Да, он, безусловно, красив и многолик. Здесь каждый найдет что-то по своему вкусу и интересу. Но ведь Лондон – это не вся Великобритания.

    Предлагаю отправиться в Оксфорд! Всего 90 км от британской столицы, и вы не просто в тихой провинциальной Англии с каналом и спящими на нем обжитыми баржами. Вы попадаете в культовое место для всех почитателей одноименного университета, Льюиса Кэрролла, Клайва Льюиса, Джона Р. Толкина и прочих ребят из компании знаменитых писателей.

Оксфорд 5.JPG

    Добраться до Оксфорда проще всего на автобусе – The Oxford Tube и X90 отправляются с вокзала Виктория (London’s Victoria Station) каждые 15-20 минут и останавливаются на городских остановках Марбл Арч (Marble Arch), Бэйкер Стрит (Baker Street), Ноттинг Хилл Гэйт (Notting Hill Gate), Шепердс Буш (Shepherd’s Bush), перед тем как выбраться из столицы и направиться в Оксфорд. Билет можно купить у водителя, и лучше всего сразу в оба конца. Тогда на месте он обойдется примерно 17 фунтов. Если брать билет заранее через интернет, то и того дешевле выйдет. Ехать до Оксфорда не больше 1,5 часа.

   До Оксфорда из Лондона можно добраться и на поезде со станции Пэддингтон (Paddington Station). Поезда отправляются каждые полчаса, в пути вы будете около часа, но билеты стоят заметно дороже, около 15-20 фунтов в одну сторону. Но при покупке в интернете можно приобрести дешевые билеты до 10 фунтов туда-обратно.

   Алиса, Кролик и прочие чудеса

    Оксфорд тесно связан с именем английского писателя, математика, философа и фотографа Льюиса Кэрролла. Многие из нас выросли на его чудесных сказках «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Большую часть своей жизни Кэрролл прожил именно в Оксфорде, где сначала учился, а затем преподавал в университете. Здесь же были написаны его знаменитые сказки и поэмы.

Оксфорд 1.jpg

    Оксфорд очень красив в любую погоду. Здесь ценен сам воздух одного из старейших университетских городков! По нему можно бродить часами – мимо библиотеки и вокруг ротонды Редклиффа, под мостиком вздохов. А еще это лица Оксфорда – многочисленные, не повторяющиеся барельефы, бюсты, статуи. Они все разные и очень эмоциональные.

Оксфорд 10.JPG

Оксфорд 9.JPG

    Особое удовольствие – прогуляться по дорожкам знаменитого ботанического сада на Хай Стрит – самого первого ботанического сада в Великобритании и одного из самых древних научных садов в мире, основанного еще в 1621 году для выращивания специальных растений в медицинских целях. Восемь тысяч видов растений цветут на 1,8 га земли, где представлены 90% существующих семейств нашей флоры.

    Кстати, именно в нем и любил работать Льюис Кэрролл. И, по преданию, под одним из деревьев находится та самая кроличья нора, в которую и нырнула Алиса.

Оксфорд 12.JPG

    Именно здесь, возле ботанического сада, начинается один из самых востребованных туристических аттракционов города – катание по каналам на плоскодонке от Магдаленского моста. Тут есть два варианта: либо вы сами правите ей за 22 фунта в час, либо вас полчаса катает местный студент за 32 фунта. Но нам показалось, что со студентом как-то надежнее. При нас пара из Китая умудрилась упустить оба весла, весело размахивая руками.

Оксфорд 4.JPG

   Поесть в компании…

    Перейдем от пищи духовной к вполне мирской: где и как поесть в Оксфорде? Недостатка в кафе здесь нет, они на каждом углу, но цены не низкие. Хотя и в этой ситуации можно найти выход: напротив ротонды Редклиффа на первом этаже студенческой церкви Св. Марии работает кафе. Здесь подрабатывают студенты, и цены адаптированы под них. Но кормят всех страждущих, недорого и сытно.

    Неподалеку – местный рынок, где тоже масса всяческих закусочных и забегаловок, и цены в них порадуют туриста. Даже знаменитые английские «фиш-энд-чипс» здесь можно купить по вполне демократичной цене.

   А как же английские пабы? Да, это обязательный аттракцион в этой стране. Непременно нужно заглянуть в паб. Любой, в них недостатка нет. Там совершенно неповторимая атмосфера и крепкий пивной дух. Что приятно, сортов пива обычно не меньше 20, стоят они все дороже, чем в магазине. Пинта в среднем обойдется около 4 фунтов, хотя в магазине по соседству банка будет стоить раза в 3 дешевле. Но, как говорил инспектор Морс, пиво из банки – это не пиво!

    Однако из всех пабов стоит все же выделить один. Недалеко от автовокзала очень старый паб «Орел и дитя» – «The Eagle and Child», который начал работать ещё в 1650 году. Знаменит тем, что именно здесь собирались члены литературного кружка «Инклинги». Джон Толкин, Адам Фокс, Чарльз Уильямс и Клайв Льюис, автор знаменитых «Хроник Нарнии», бывали здесь, пили пиво и читали новые главы из своих книг.

Оксфорд 11.jpg

    Само здание представляет собой скромную трехэтажную постройку без каких-либо декоративных украшений. Но не обращайте внимания на скромные размеры: этот паб – как кэрролловская кроличья нора, внутри он огромен и хаотичен. Здесь постоянно царит броуновское движение студентов, преподавателей университета, туристов и почитателей великих писателей. Кстати, в глубине паба есть специальный уголок, где развешаны фотографии самых значимых членов этого кружка.

   Говорят, в этом пабе можно встретить и современного писателя – Колина Декстера. Того самого, кому обязаны своим появлением знаменитые оксфордские полицейские – инспекторы Морс и Льюис.

    Конечно, бродить по этим улицам можно долго, а рассказывать о них еще дольше. Но для первого впечатления, за которым непременно последует желание сюда приехать, наверное, достаточно. Интересных вам поездок и удивительных открытий!

Оксфорд 8.JPG

Фото: Евгений ЖУРАВЛЁВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика