Всё, чем сильны мы и богаты

Татьяна САВКИНА
26.07.2019 14:00
Калужане достойно представили область на VIII Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле».

    Царская резиденция Коломенское стала местом притяжения тысяч москвичей и гостей столицы. В этот день здесь можно было заглянуть в историю России. Открыли творческий форум народные песни в исполнении большого сводного хора, в состав которого вошел калужский фольклорный ансамбль «Лазори» им. Г. Лупандиной. Прозвучала и самая главная песня – «Русское поле», ставшая гимном фестиваля. Дирижировал хором народный артист России Павел Овсянников.

    Этот праздник дает возможность приобщиться к культурному наследию народов нашей страны. Он поражает своим размахом: представители 60-ти областей России, а также Республики Беларусь собрались на территории музея-заповедника. Здесь показана вся красота народных промыслов нашей необъятной страны!

DSC05539.JPG

    Калужане тоже славятся своими умениями – главные достижения продемонстрировали мастера Дома народного творчества и кино «Центральный», куратором выставки стала Вероника Гелюх. Плетение из льняного шнура привезли в Москву Александра Огородник и Ирина Соловьева. Традиционная текстильная кукла была показана Жанной Столярской. Авторские работы из бересты Светланы Сивковой и бисероплетение Людмилы Шугулевой (поселок Товарково) стали еще одним замечательным дополнением нашей экспозиции. И, конечно, широкому кругу посетителей торговых рядов была представлена хлудневская игрушка – бренд Калужской земли. 

    - Мы не первый год принимаем участие в фестивале «Русское поле», но каждый раз он проходит по-новому, организаторы меняют программу, добавляют больше интересных мероприятий. Я думаю, что главное для всех собравшихся здесь - и участников ремесленных и торговых рядов, и артистов – общение, – рассказала Жанна СТОЛЯРСКАЯ.

Светлана Сивкова.JPG

    Музыка стала неотъемлемой частью праздника. В течение дня на нескольких сценах выступали коллективы художественной самодеятельности. Фольклорный ансамбль «Лазори» (художественный руководитель Юрий Качнов) проявил себя и на малой фестивальной сцене, представив песенное творчество калужской глубинки. Праздничная программа была насыщенна разными событиями. На площадках шумели ярмарки, звучали народные песни, свое искусство пытливым зрителям демонстрировали мастера народных промыслов и ремесел.

DSC05606.JPG

    Ратники в доспехах показывали приемы старинных боевых искусств.

   Спешите делать добро

    В рамках фестиваля «Русское поле» впервые работала благотворительная площадка «Белый цветок». Название этой площадки позаимствовано у дореволюционной России. С 1911 года при поддержке и участии членов семьи императора Николая II по всей территории Российской империи проводились Дни «Белого цветка». В этот день проходил сбор средств для помощи больным людям. В XXI веке традиции продолжились.

    В акции приняли участие те, кто не может пройти мимо чужой беды. Этих людей, а здесь было много детей, обучающихся в воскресных православных школах страны, их педагогов и родителей, объединило одно – желание помочь. Ребятишки своими руками создавали поделки и сувениры, средства от продажи которых пойдут на благотворительность, чтобы оказать помощь особенным сверстникам.

DSC05669.JPG

    Почетным гостем мероприятия стал полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щеголев. Высокий гость прошел по экспозиции. В числе других осмотрел стенд нашего региона, оценил представленную воскресной школой Калужской Свято-Тихоновой пустыни продукцию: травяные чаи, собранные в окрестностях обители, а также специально сделанные детьми для акции «Белый цветок» на уроках творчества мыло и ароматные подушечки, наполненные листьями березы и лепестками роз.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика