Всё путём!

Капитолина КОРОБОВА
13.12.2019 12:20
Открываем новые и хорошо знакомые маршруты.

    Последний месяц года принес много информационных новостей, связанных со сферой туризма. Это были и ожидаемые, и неожиданные сообщения.

   Дудь распиарил Боровск

   Из разряда неожиданных, конечно, восторги скандального, мегапопулярного видеоблогера Юрия Дудя по поводу его поездки в Боровск.

    Иногда кажется, что такого рода журналисты только и ищут, к чему бы придраться, чтобы еще больше расширить свою зрительскую аудиторию и набрать очки на хайпе. Но вот объективности от них мы редко ждем.

    В этот раз слова Юрия - бальзам для нашей патриотической души. В Инстаграме на своей страничке он написал: «Неожиданно открыл для себя еще один классный маршрут в пределах 100 км от Москвы. Боровск – уже Калужская область, но всего 1,5 часа от МКАДа, канонические пейзажи средней полосы и удивительная коллекция стрит-арта. В солнечную погоду - хоть летом, хоть когда холоднее - настоятельно рекомендую Боровск. Там (убираем ненормативную лексику и заменяем ее на приличный синоним) замечательно».

    И если вы не знаете Юрия Дудя, то это не значит, что его не знают другие жители нашей страны. Цитату, которую я привела, прочитали за шесть минувших дней более 1,5 миллиона россиян (это наши потенциальные туристы). Спасибо Юрию за такой масштабный пиар Боровска. Если учесть, что за весь год нашу область посещают 2,5 миллиона туристов и на рекламу работает вся мощь наших региональных министерств, агентств, ведомств, то сопоставление цифр выглядит эффектно.

   Козельск взбодрился

    Замечательная новость пришла из Козельска. По словам главы администрации района Елены Слабовой, скоро туристам будет представлена новая концепция для путешествий. «Всем известен Козельск своими православными святынями – Оптина пустынь, Шамордино, Клыковский монастырь Спаса Нерукотворного, а о самом городе люди знают немного. Мы подобрали свое внутреннее «золотое кольцо» в городе Козельске. Оно и стало основой работы, нацеленной на дальнейшее развитие и привлечение потока туристов в наш древний город», - сообщила Елена Викторовна.

    Эту новость она озвучила на рабочей встрече с губернатором. Примечательна реакция Анатолия Артамонова на это сообщение: «Очень вы меня порадовали. Давно я этого ждал». Добавим от себя: мы все ждали, поскольку любим Козельск и хотим, чтобы он встал вровень с такими мэтрами туристической сферы, как Таруса и Боровск.

   О чём поёт комета?

    Туристам на заметку, но только очень любознательным, поскольку путь к этой новой калужской достопримечательности неблизкий и замысловатый. В Калуге на Поселковой, 4, открыли мемориальную доску в честь выдающейся русской оперной певицы, покорившей сцены Мариинского и Большого театров, калужанки Евлалии Кадминой (1853 -1881), которая родилась и жила в доме № 42 на улице Садовой (ныне Кирова).

    Это стало возможным благодаря победе калужской инициативной группы школьников - юных журналистов и их педагогу - руководителю Ирине Константиновой на Всероссийском конкурсе идей новых городских достопримечательностей, который ежегодно проводит Фонд «Культурный след».

    Воплотила идею победителей конкурса по созданию памятной доски творческая группа известных художников-дизайнеров из столичных театров. В итоге получился уникальный интерактивный арт-объект в виде кометы с огненным хвостом из металлических букв. Буквы складываются в слова из известных оперных партий Евлалии Кадминой.

    Конструкция оснащена датчиком, благодаря чему комета транслирует арии из опер, которые исполняла в свое время знаменитая оперная дива.

    Все это замечательно, однако арт-объект изгнан с глаз долой из центра города, где ему было бы самое место. Это месторасположение дискредитировало идею конкурса о создании новых городских достопримечательностей. Кто из туристов или любознательных калужан сюда, на рабочую окраину, на Поселковую, приедет? Но только это место согласовали в городской управе Калуги.

комета-Кадмина.jpg

   Поехали!

    Если ваш туристический маршрут пролегает через Москву или вы просто любите побродить по столичным улочкам, паркам, побывать на выставках и в музеях, задержаться до позднего вечера, то возьмите себе на заметку такую информацию: Федеральная пассажирская компания запустила новый ночной поезд № 603/604 Москва – Калуга – Тула – Москва. Он ежедневно отправляется с Киевского вокзала в 20.33. Остановки делает в Балабанове, Обнинске и Малоярославце. В Калугу пребывает в 23.29, а дальше едет в Тулу.

    Два новых маршрута для самостоятельных путешествий в Калуге появились на сервисе «Яндекс. Карты». В рамках проекта «Русские выходные, или В трех часах до…» Ростуризм совместно с сервисом «Яндекс. Карты» расскажут пользователям о самых интересных местах российских городов, покажут, где и как можно провести выходные с семьей, друзьями или одному. На сегодняшний день в платформу интегрировано два путеводителя: «Активный уик-энд в Калуге», «Где отдохнуть с детьми в Калуге». Карты представляют собой список интересных мест для определенной целевой аудитории - от любителей активных видов отдыха до семей с детьми. Проект «Русские выходные» помогает самостоятельным путешественникам открыть для себя новые интересные места и провести время с пользой по доступным ценам.

   Сожги мосты в Никола-Ленивце

    Все наши мысли сейчас заняты предновогодними хлопотами, но есть и те, кто уже думает, как красиво и масштабно отметить Масленицу. Стало известно, какой арт-объект сожгут 29 февраля в арт-парке Никола-Ленивца в 2020 году. Объявлены итоги Первого Международного открытого конкурса на создание лучшей концепции. Конкурс идей проходил с 10 октября по 1 декабря.

    В нем участвовали художники, архитекторы, дизайнеры, режиссеры, программисты из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калужской области, Архангельска, Якутии, а также из Эквадора, Франции, Польши. На конкурс было заявлено 174 объекта от 160 участников.

    Победителем конкурса стал проект «Сжигая мосты» (на снимке) архитектурного бюро KATARSIS. Строительство этого деревянного объекта (высота башен не менее 20 метров, ширина и длина - 6,5 на 16,5 метра, расстояние между башнями - не менее 30 метров) начнется в Никола-Ленивце в конце декабря и завершится накануне Масленицы.

    Комментируя итоги конкурса, основатель арт-парка «Никола-Ленивец» и «Архстояния» Николай Полисский заявил, что главный критерий отбора победителя - его практическое предложение, как построить эффектный смысловой объект, который будет красиво гореть. Мастер признался, что все предыдущие годы объекты для Масленицы создавал он сам, но пришло время взять паузу, чтобы накопить идеи для будущих проектов и дать молодым авторам проявить свои фантации.

    Напомним, что традиция строить и сжигать деревянные арт-объекты в Никола-Ленивце появилась в 2001 году и за эти годы стала одним из знаковых событий для российского мира искусства. В разное время здесь жгли «Медиабашню», «Байконур», «Градирню», «Жар-птицу», «Пирамиду» и «Бастилию».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика