Вверх по музыкальной лестнице

Светлана МАЛЯВСКАЯ
11.04.2019 15:31
Новые проекты Мещовской детской школы искусств.

    На столе у директора Елены Ретуевой лежит эскиз – лестница – клавиатура фортепьяно: каждая ступенька раскрашена, как настоящая клавиша. Такую хотят сделать, когда будет отремонтирован второй этаж школы.

   Старые стены

    Здание, в котором расположена Мещовская ДШИ, построено, вероятно, еще в XIX веке. Не одну перестройку претерпело оно за время своего существования. Например, там, где сейчас холл, раньше был въезд во двор с аркой. Подвода в нее проезжала спокойно.

    1 августа 1957 года здесь, на втором этаже, открылась детская музыкальная школа. Ее первым директором стал выпускник Калужского музыкального училища Виталий Страхов. За прошедшие годы ее окончили более тысячи учеников. Некоторые из тех, кто разучивал здесь гаммы, первые этюды, сегодня преподают в родной школе. Это Александр Седаков, Виктор Турлыков, Оксана Свиридкина, Татьяна Алдохина.

      Сегодня в Мещовской детской школе искусств занимается 91 ребенок. Для небольшого города внушительная цифра. Дети приезжают сюда и из окрестных деревень, из интерната для слабовидящих.

    - Всё наши учреждения: школа искусств, центр «Воспитание», ФОК, Дом культуры - создают единую образовательную среду, - подчеркнула Наталья Аношкина, заместитель главы администрации района. –Стараемся, чтобы направления работы не повторялись, а у детей и родителей был выбор.

   Ноты и… ножницы

    В этом учебном году в школе искусств появились новые направления. К классическим фортепьяно, духовым инструментам, народным баяну и аккордеону добавились… бумага, клей, ножницы. Открылось отделение декоративно-прикладного творчества. Под руководством Татьяны Захаровой мальчишки и девчонки осваивают техническое моделирование и конструирование. Работы представят на выставке накануне летних каникул. Но на 8 Марта мам уже порадовали – сделали из бумаги маленькие туфельки и сумочки.

    - Наша новинка - отделение раннего эстетического развития, - поделилась Елена Ретуева, директор школы. - Детям пяти-семи лет мы предлагаем четыре предмета: ритмика, развитие речи, развитие музыкальных способностей, декоративно-прикладное творчество. Такой широкий спектр дает ребенку возможность попробовать себя в разных направлениях: от танца до игры на шумовых инструментах. Курс рассчитан на три года. Сейчас на этом отделении занимаются 26 человек. Но к нам уже обращаются желающие: когда будет запись на следующий учебный год?

    Растет не только число направлений, но и количество творческих коллективов. Сейчас мещовские мастерицы шьют наряды для нового ансамбля народной песни «Светличка». В их основе традиционный мещовский костюм. Занимается с юными певцами– учениками 1-3 классов педагог Олеся Корицкая. Первое выступление на концерте с песней «Ой, блины» имело успех. В планах – создание в ДШИ своего кукольного театра.

   Проза ремонта

    В школе все должно быть прекрасно! А в школе искусств - особенно! Сколько сил, времени и средств это требует – знает любой директор.
В прошлом году в Мещовской ДШИ по программе «Доступная среда» отремонтировали входную группу, фойе. У входа появился удивительный скрипичный ключ – работа кузнеца из Сухиничей. Как говорят, теперь это самое популярное место для селфи в городе.

    На стенах фойе нашлось место для выставок фотографий и рисунков, а также дипломов, которых учащиеся и коллективы школы искусств завоевали немало. Они ежегодно становятся дипломантами областного фестиваля юных музыкантов и молодых исполнителей «Молодёжная симфония», регионального Епархиального конкурса-фестиваля детского творчества «Угра – пояс пресвятой Богородицы». В апреле минувшего года школа приняла участие во Всероссийской акции «Читаем В.Д. Берестова», посвящённое 90-летию поэта. На протяжении нескольких лет преподаватели ДШИ со своими воспитанниками участвуют в проекте «Открытие» при Калужском областном музыкальном колледже им. С.И. Танеева.

    - Мы планируем начать ремонт второго этажа. Нам предстоит привести в порядок классы для индивидуальных занятий, что непросто, так как потребуется специальная звукоизоляция, - пояснила директор школы. – Ждут своей очереди концертный зал и хореографический класс. Ну, и «музыкальную» лестницу очень хочется сделать.

    Кстати, свой кабинет Елена Александровна планирует отдать отделению декоративно-прикладного творчества. Большое помещение как раз подойдет для мастерской.

    В этом году детская школа искусств впервые организовала конкурсы на районном уровне: «Рисуем музыку», конкурс фотографий «Зима в кадре», конкурс декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо-2019». 

    Педагоги и ученики ДШИ готовятся принять участие в конкурсе на написание текста и музыки гимна Мещовского района, посвященного его 90-летию.


Фото из архива Мещовской ДШИ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика